«Велосипедный шлем спасет от травм и ударов головы, но не от езды на опасных улицах и невнимательных водителей», — утверждают американские ученые.

Всегда найдутся те, кто будут вас ругать и называть самоубийцей, если увидят без шлема на велосипеде. «К комплекту обязательно будет прилагаться» история о том, как данный аксессуар спас жизнь во время жесткой аварии. Правы ли они? Должны ли мы всегда надевать шлем перед выездом на велосипеде?

Карлтон Райд, создатель The Forbes и основатель BikeBiz, так не считает. В одной из своих недавно опубликованных статей он перечисляет все свои действия, выполняемые без шлема: ходьба по ледяным тротуарам, очистка сточных труб на чердаке его дома… Он утверждает:

  • «Если не надеваем шлем для выполнения таких задач, то можем и не беспокоиться, когда едем без него на велосипеде. А мысли во время езды о том, что таки стоило надеть велосипедный шлем, все только усугубят».

Прав ли он? Без статистики не разобраться.

Статистика

В феврале 2017 экспертами из International Journal of Epidemiology были проведены 40 независимых исследований, в рамках которых было установлено:

  • применение шлема значительно снижает вероятность травмы головы.

Однако авторы отметили, что использование шлема не полностью устраняет риск получения травмы.

Надеть велосипедный шлем — еще не означает в случае аварии «выйти сухим из воды»

Надеть велосипедный шлем — еще не означает в случае аварии «выйти сухим из воды»

Источник: pinterest.com

Риск получения травмы

Читай также: Горячие головы: как правильно выбирать шлем велосипедисту

Первоначально дизайнеры шлемов сосредоточились на проблеме предотвращения переломов черепа. А вот про риски возникновения сотрясения мозга они забыли, а, может, и вовсе не подумали. Так, в 2013-м на страничках The New-York Times была опубликована статистика, согласно которой уровень сотрясений мозга велосипедистов был самым высоким среди всех видов спорта.

  • Сотрясения мозга в велоспорте обскакали даже сотрясения мозга в американском футболе, одном из самых травматичных видов спорта.

Масла в огонь подлила калифорнийская шоссейная велогонщица Элисон Тетрик. Она рассказала о продолжительном велопутешествии после того, как в велогонках заработала два сотрясения мозга.

«Часто эффекты таких травм могут продолжаться в течение многих лет. А в некоторых случаях они постоянны», — говорит Элисон.

В любом случае, надеть шлем — несложная задача, особенно если речь заходит о целостности черепной коробки. Но всегда следует помнить о том, что это не гарантирует 100% защиты.

В некоторых странах за езду без шлема на велосипеде могут оштрафовать

В некоторых странах за езду без шлема на велосипеде могут оштрафовать

Источник: pinterest.com

Еще одно исследование

Читай также: 3 главных вида велосипедных травм и первая помощь

В 2016-м было проведено еще одно статистическое исследование с участием восьми стран. В его рамках следили за травматизмом и смертностью велосипедистов, катающихся в шлемах и без. Итоги: в США райдеры чаще всего пользовались велосипедными шлемами. Но и смертность среди американцев оказалась тоже на самом высоком уровне. Чего не сказать о Нидерландах: там меньше всего байкеров пользовались шлемами. И, что примечательно, именно в Нидерландах наименьшая смертность среди велосипедистов из-за травм черепно-мозговой. А все потому, что у них развита велосипедная инфраструктура...

Это проливает свет на то, почему в США пропагандистские группы тратят много средств, сил и энергии на продвижение инфраструктуры велосипедного спорта. Пока велосипедные шлемы смягчают последствия аварий, организации вроде People for Bikes параллельно ищут способы предотвращения этих аварий.

В докладе National Highway Traffic Safety Administration от 2015 года установлено, что 70% смертей велосипедистов произошло в городских районах. B только 3% данных смертельных случаев — на велосипедных дорожках.

Исследовательская статистика смертей среди велосипедистов, катающихся в шлемах и без

Исследовательская статистика смертей среди велосипедистов, катающихся в шлемах и без

Источник: bicycling.com

Эпилог

Читай также: 21+ взрослых правил безопасности при езде на велосипеде

Если вы действительно хотите, чтобы ваши дорожные поездки были безопаснее, присоединяйтесь к местной группе защиты прав велосипедистов или организовывайте ее — чтобы не только безопасно ездить, но и продвигать свой город и государство в список стран с развитой велосипедной инфраструктурой. Ибо просто надевать шлем не заменит безопасной езды на улицах вашего города.

Надевать ли велосипедный шлем?

Дело личное. Принимая решение, вы должны учитывать все риски — и кататься с удовольствием, наслаждаясь, а не думая о том, собьют вас или нет и чем это может закончиться.

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK