Некоторые не в силах устоять соблазну – и выпить пару бокалов пива. Даже в том случае, если завтра рано утром нужно ехать на тренировку. Как предупредить похмелье?

Исследования британских ученых показали: в декабре 2017 потребление алкоголя жителями Королевства увеличилось на 40%. Более 600 000 стопок, рюмок, шотов, бокалов, фужеров и прочей тары побывало в руках у британцев лишь за один месяц. В списке имеются также и велосипедисты. Опрос показал, в их рационе довольно часто проскакивает пиво и вино.

Какой эффект оказывает похмелье на тело велосипедиста

Похмелье может привести к:

  • обезвоживанию;
  • тошноте;
  • медленной реакции;
  • повышает усталость, поскольку употребление алкоголя снижает качество сна.

Большинство людей считают: будучи подшофе, засыпается быстрее. Так и есть. Но сон в состоянии алкогольного опьянения укорачивает фазу глубокого сна (главная фаза восстановления организма) – за счет увеличения фазы быстрого сна.

Читай также: Запрещенные напитки во время езды на велосипеде

А теперь поговорим о гидратации. Алкоголь – средство мочегонное: заставляет почки вырабатывать больше мочи и приводит к обезвоживанию организма. Вы садитесь на велосипед, начинаете активно тренироваться, еще больше потеть – и, как результат, терять еще больше жидкости. В итоге кровь становится более густой, в ней уменьшается количество кислорода и питательных веществ, и ваша производительность падает.

Из-за спиртного на следующий день снижается производительность и продуктивность

Из-за спиртного на следующий день снижается производительность и продуктивность

Источник: pinterest.com

Британское сообщество Drinkaware предупреждает:

«Употребление спиртного негативно сказывается на сердечном ритме. Эффект может длиться до двух дней. Тем более если вы пьете нерегулярно».

К тому же алкоголь – штука калорийная. Постоянное потребление со временем приведет к набору не полезного веса, так как вместо того, чтобы накапливающуюся энергию перерабатывать в гликоген, ваше тело будет его откладывать в виде жира.

Алкоголь также ингибирует выработку глюкозы в печени, а это означает, что уровень сахара в крови падает, поэтому на следующий день вы можете желать сладкую пищу и много колы.

«Спиртное не только приводит к дегидратации, ожирению, усталости, нарушению работы сердца, но и нарушает углеводный обмен», – предупреждает физиолог Ник Тиллер.

Как избежать похмелья велосипедисту

Читай также: Наливай: 5 лучших напитков для велосипедистов

Во-первых, откажитесь от спиртного – и не будет никакого похмелья. Если отказаться – не сила, тогда следите за количеством употребляемого. Согласно Drinkaware, употребляющие более 14 порций алкоголя в 7 дней, – все они в зоне страшного риска. Согласно Национальной службе здравоохранения Англии, 6+ единиц выпивки для мужчины или женщины – это в районе 2-3 бокалов 13% вина или 2-3 пинты 4% пива.

Как избежать похмелья — вместо пива пейте квас

Как избежать похмелья — вместо пива пейте квас

Источник: depositphotos.com

Помимо «пить меньше», есть еще несколько советов, опробованных нашей редакцией после очередной вечеринки.

Не пить на голодный желудок

Еда (особенно жирная) препятствует абсорбции спирта.

Пить воду в перерывах между тостами

Это уменьшает обезвоживание и ускоряет переработку токсинов.

Не смешивать

Пейте то, с чего начинали. Смешаете – велик риск того, что вас будет тошнить.

Пить проверенное

Употребляйте то, с чем уже имели дело. На предложения коварных коллег «а давай по абсенту» не соглашайтесь ни в какую, если его не пили никогда. Особенно если напиток предлагают вам поджечь.

Не пить перед сном

Прекращайте пить минимум за 3 часа до сна – за это время организм успеет переработать хоть какую-то порцию накопившихся в вас токсинов спирта.

Пить воду перед сном

Стакан воды перед сном поможет быстрее очиститься от все тех же токсинов спирта. А еще поможет избавиться от злосчастного сушняка обезвоживания на утро.

Если уже употребляете, то ни в коем случае не смешивайте разное спиртное

Если уже употребляете, то ни в коем случае не смешивайте разное спиртное

Источник: pinterest.com

Помогает ли велосипед бороться с похмельем?

Читай также: Почему уставший велосипедист может совершать глупейшие вещи

Во время похмелья, вы уставший и обезвожен. В таком состоянии тренироваться не рекомендуется. Однако, сидя в душной квартире, вам может быть еще хуже. Да и свежий воздух в легких + работающие мышцы могут разбудить тело и заставить его покачать кровь. Так что можете покататься. Но это строго при условии езде на уровне низкой интенсивности + сытный завтрак и много воды с добавлением таблетки для гидратации.

Знайте: алкоголь – депрессант. Он замедляет деятельность головного мозга и выработку эндорфинов (гормоны счастья). Чтобы последние хоть как-то появились в крови, мозг нужно разбудить активным насыщением крови с высоким содержанием кислорода. Это возможно только путем физических нагрузок невысокой интенсивности.

Так что плотно завтракайте, берите с собой пару фляг воды – и легко-не спеша крутите педали.

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!


Мы в социальных сетях