Расстояние немаленькое, но все реально.

Велосипед требует физических усилий. Физические усилия требуют энергии. Энергия в организме появляется за счет «сжигания топлива». Детали хотелось бы узнать более конкретно.

Итак, вопрос:

  • Сколько нужно проехать на велосипеде, чтобы похудеть на 1 кг жира – при условии, что факторы в виде диеты и обыденной деятельности остаются прежними?

У экспертов есть ответ. Но не все так просто и однозначно.

«Потеря веса – это неточная наука, и есть много переменных», – говорит Адам Кэри, генеральный директор corperformance.co.uk.

Читай также: Одинаково ли вы давите на педали: все о симметричной технике педалирования

«Итак, если вы в среднем крутите педали с мощностью 100 ватт в течение двух часов, вы сжигаете 720 калорий. Точно столько же калорий можете сжечь на турбо-тренажере всего за один час – при мощности в 200 ватт. Вы легко можете сделать это и всего лишь катаясь на вашем обычном маршруте. Но в таком случае вам нужен измеритель мощности», – продолжает Адам Кэри.

Следовательно: все, что нам нужно сделать, это рассчитать общие калории, которые нужно сжечь, чтобы избавиться от злосчастного 1 кг жира. Хотя, нет. Есть еще один вопрос:

  • А 1 кг жира – это сколько калорий?

Грег Уайт, профессор прикладного спорта и физической культуры в ливерпульском Университете Джона Мурса, на вопрос отвечает так:

«Один грамм жира содержит 9 калорий».

Вы тут же подумаете, что 1 кг жира = 9000 калорий. Профессор утверждает, что это число равно 7,800 – в рамках рассчетов по следующей формуле:

  • 870 граммов липидов Х 9 калорий жира на грамм.

Велосипедист, знай — 1 кг жира = 7,800 калорий

Велосипедист, знай — 1 кг жира = 7,800 калорий

Источник: pinterest.com

Предположим, вы планируете кататься со средней мощностью 200 ватт.

«Мало кто из нас выдает такую среднюю мощность на протяжении длительных заездов», – сразу успокаивает Адам Кэри.

Если вы разделите 7 800 калорий (составляющие 1 кг жира в организме) на 720 калорий (при условии, что будете выдавать мощность 200 ватт в течение одного часа), вам потребуется 10,83 часа (или 10 часов 49 минут 48 секунд – считает Грег Уайт).

Теперь давайте предположим, что на плоской местности, без холмов и встречного / бокового ветра вы выдаете среднюю мощность 200 ватт и едете со средней скоростью 30 км/час. Это означает: чтобы сжечь 1 кг жира, вам придется проехать на 324,9 км.

Звучит почти просто. Но, снова-таки, не все так однозначно.

Муки голода

«Здесь есть несколько кривых. Первая – это ваша диета. Выше приведенные цифры основаны на том факте, что вы не изменили потребление калорий и что у вас правильная, «чистая» диета», – говорит Кэри.

Читай также: Чем питаются топовые велосипедисты: 14 китов мощного рациона

А сама-то соль заключается еще и в том, что обычно в процессе заезда среднестатистический велосипедист питается не всегда правильно и «чисто». Да и байкеры после заездов обычно очень голодны. Во время пит-стопа сплошь и рядом они позволяют себе чашку кофе с круассаном, что тут же утяжеляет формулу вычисления расстояния для сжигания 1 кг жира.

Во время пит-стопа велосипедисты всегда что-то едят

Во время пит-стопа велосипедисты всегда что-то едят

Источник: pinterest.com

Но и это еще не все

«Выше упомянутые цифры предполагают, что вы сжигаете большую часть калорий жира в качестве единственного источника энергии. А такого практически никогда не бывает», – утверждает Уайт.

Все потому, что энергетический метаболизм использует все доступные ресурсы. Проще говоря, организм берет топливо то у одного источника, то у другого.

Откровение Уайта:

«Недавно я принимал участие в Marathon des Sables (марафон по пустыне). Сжег вероятно 8000 калорий. Но на 1 кг так и не похудел. Причина заключается в том, что в метаболизме задействованы еще углеводы и белки».

Если вы – сторонник анаэробных нагрузок, в таком случае в качестве основного источника топлива у вас выступают углеводы + кислород.

  • Аэробное упражнение — любой вид физического упражнения относительно низкой интенсивности, где кислород используется как основной источник энергии для поддержания мышечной двигательной деятельности.

Читай также: Как укрепить иммунитет осенью велосипедисту: 7 «питательных» способов

Жир же сжигается только в случае анаэробных, очень легких нагрузок. Итог: чем жестче давите на педали, чем больше нагрузка, тем больше сгорает именно углеводов, а не жиров. Именно поэтому  для сжигания жировой ткани рекомендуется фитнес, аэробика, а также бег и езда на велосипеде низкой и средней интенсивности.

Также имейте ввиду:

  • избыточное потребление углеводов приводит к липогенезу, в результате чего не сожженные, они откладываются в организме в виде жира. И использоваться будут тоже только в случае жестких аэробных нагрузок.

Теперь это выглядит, словно вам не нужно употреблять углеводы вовсе. Или чтобы их сжечь – «вкручивать на велосипеде до упора». Нет. Есть выход из ситуации.

Углеводы — один из must have рациона велосипедиста

Углеводы — один из must have рациона велосипедиста

Источник: pinterest.com

Интервальные тренировки

Даже при интервальной езде вы все равно можете вычислить свою среднюю мощность. Интервальные тренировки заставляют ускоренно работать метаболизм даже после того, как заезд окончен.

Читай также: Быстро похудеть и восстановиться: 3 велосипедных причины есть жирное

«Преимущество интервалов – короткие всплески жесткой езды, смешанные с периодами восстановления. Благодаря этому они увеличивают скорость метаболизма в течение следующих 24 часов. Но есть проблема: такие тренинги довольно разрушительны. Они повреждают мышечные волокна и восстановление может длиться до 48 часов. Поэтому если попытаетесь кататься на следующий день, то велики шансы того, что у вас с этим возникнут сложности: мощность упадет, будет крепатура», – утверждает Кэри.

А что делать в те дни, когда нет интервалов?

«Вы можете ограничить калории долгой и медленной ездой. Или же ездить в состоянии голодания. Не ешьте до или во время езды», – советует Кэри.

«Это увеличивает сжигание жира. Правда, в таком режиме вам нужно будет ехать в течение 4-6 часов. И увлекаться этим не советую. Ибо если вы столкнетесь с низким содержанием углеводов, ваше тело вступит в катаболическое состояние и начнет разрушать мышцы. Потому что когда вы находитесь в «отрицательном балансе калорий», ваше тело не может использовать все свои жировые запасы», – продолжает Кэри.

Голодайте в меру — а то тело начнет сжигать мышцы

Голодайте в меру — а то тело начнет сжигать мышцы

Источник: pinterest.com

Итоги

Согласно эксперту, вам нужно чередовать длинные поездки натощак с хорошо подпитываемыми интервалами: по два раза в неделю будет идеально, чтобы оптимизировать ваши возможности сжигания жира.

«Сколько жира вы сжигаете, полностью индивидуально», – говорит Уайт. Однако, если вы привыкнете к катанию в состоянии голодания, ваш процент расходов на энергию от жира может составлять от 20 до 50%.

Читай также: Как быстро похудеть в 4 этапа с помощью велосипеда

Используя даже нижнее значение в качестве базовой линии, вернемся к ранее заявленной цифре 324,9 км (столько нужно проехать при мощности 200 ватт, чтобы сжечь 1 кг жира). Если 20% ваших общих затрат энергии на таком расстоянии происходит от жира, вам нужно будет кататься по 5 раз в неделю, чтобы сжечь килограмм жира.

«Да, в реальном мире это неидеальная наука», – подытоживает Кэри.

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK