Силовые тренировки прокачают ваши быстрые мышечные волокна II типа, а еще повысят выносливость, уверенность, привлекательность и сексуальность.

Согласно ученым из Скандинавского Журнала Медицины и Науки в Спорте (Scandinavian Journal of Medicine and Science in Sports), силовые тренировки повышают мотивацию кататься на велосипеде. Все благодаря проведеннному ими исследованию: собрали группу пожилых энтузиастов, согласившихся ради эксперимента покачаться в тренажерном зале. Итог всех приятно удивил.

Ход эксперимента

Набрали группу – 104 человека. Последним пришлось тренироваться от одного до трех раз в неделю на протяжении 9-ти месяцев. Эксперты изучали уровень мотивации респондентов, а также планирование упражнений, оценку эффективности тренировок и результативность разработанной программы.

Читай также: Как проехать за раз 100 км: программа тренировок на 10 недель

В ходе исследования участники сообщили о том, что стали чувствовать себя лучше. В итоге начали планировать больше упражнений, и в целом почувствовали большую мотивацию заниматься спортом. Ну и главное: повысилась мотивация не только продолжать заниматься силовыми, но и кататься на велосипеде. Примечательно: год спустя почти половина респондентов по-прежнему занималась силовыми + каридо (в частности – велосипед).

Разумеется, исследование проводилось на поколении постарше, ведущем сравнительно более сидячий образ жизни. Но это не отменяет того, что качалка на поколение моложе окажет тот же эффект.

Вот вам 5 причин, согласно с которыми каждый гонщики и / или велолюбитель должен ходить в тренажерный зал.

Сильные руки помогут увереннее держать баранку

Сильные руки помогут увереннее держать баранку

Источник: pinterest.com

1. Сравнительно быстрый результат

Чтобы повысить среднюю скорость на велосипеде хотя бы на считанные километры в час, нужно тренироваться недели напролет. А то и месяцы. С силовыми легче: есть мышечные группы, которые уже на второе-третье занятие дают свой отклик (в зависимости от их тренированности и интенсивности занятий).

А еще уже сразу после первой тренировки вы чувствуете мгновенный эффект – каждое проработанное волокно (ну или крепатуру). Со скоростью же на велосипеде так не бывает никогда.

Читай также: 4 упражнения, которые превратят вас в мощного велосипедиста

Ну и самое главное: во время сна после тяжелой атлетики в теле развиваются нервно-мышечные соединения, позволяющие ему выделять больше энергии на кардио, в том числе и на педаляж. Скандинавские ученые сравнивают это с приобретением дополнительного снаряжения, которое «в велосипедном бою» поможет быть более эффективным.

2. Выносливость растет

Многочисленные исследования подтверждают тот факт, что даже высококвалифицированные элитные велосипедисты улучшают свою работу на велосипеде, когда подменяют традиционные кардио тренировками на повышение взрывной силы + силовые тренировки на выносливость.

Эксперты это объясняют тем, что во время тренировок в качалке не только улучшается силовой показатель, но и развивается выносливость мышечных волокон II типа. Последние становятся более устойчивыми к усталости, а также улучшается их эффективность (особенно у гонщиков категории «ветераны»).

  • Быстрые мышечные волокна I типа: медленные мышечные волокна, они же красные или окислительные мышечные волокна.

Читай также: 5 способов мотивировать себя кататься на велосипеде

  • Быстрые мышечные волокна II типа. Есть два подтипа. Тип IIа: имеет высокую силу, окислительную способность и скорость сокращения, умеренное кровообращение и скорость утомления. Используется для анаэробной нагрузки. Тип IIб: данные мышцы имеют очень высокую силу и скорость сокращения, а также низкую окислительную способность. Но взамен — скудное кровообращение и быстрая утомляемость. Такие мышцы используются для коротких анаэробных нагрузок.

Качалка превратят вас в более выносливого велосипедиста

Качалка превратят вас в более выносливого велосипедиста

Источник: pinterest.com

3. Вы чувствуете себя более привлекательно

Силовой тренинг оказывает неизгладимый результат на тело. В свою очередь это повышает вашу уверенность в своей привлекательности, а также увеличивает количество тестостерона и придает вашему виду мужественности-внушительности.

4. Гормоны

Читай также: Как повысить выносливость на велосипеде: самый "черный" способ

Нужно проехать не один десяток километров прежде, чем организм начнет вырабатывать эндорфин, серотонин, норадреналин. А вот за счет тяжелой атлетики впрыск гормонов счастья в кровь может произойти уже на третьей минуте тренировки (в зависимости от ее интенсивности). Не хватает радости в жизни – быстро в качалку!

5. Уверенность в себе

Доказано: силовые тренировки помогают чувствовать себя более уверенным, сильным, более способным и готовым лицом к лицу встретиться большими дистанциями, крутыми-длинными холмами и прочими трудностями во время езды на велосипеде.

Решились прийти в тренажерку, но не знаете, с чего начать? Вот вам подсказка:

Желаете получать наши тексты в соцсетях? Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Facebook!

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!