Крутить педали тоже нужно с умом. Особенно если тренируетесь на велосипедном станке. Не совершайте следующие ошибки.

Консультирует Исайя Ньюкирк, тренер оздоровительного центра FasCat Coaching в Боулдере (Колорадо, США), бывший сотрудник велоиндустрии в велостудии города Сент-Луис и нынче автор популярного в Америке курса домашних тренировок на велостанках.

1. Неправильная установка

Читай также: Идеальное время для тренировок на велосипеде

О правильной установке велосипедного станка и его видах написано тут. Основное внимание там уделяется заднему колесу (особенно если это станок-трейнер). А вот про переднее колесо многие забывают. В итоге часто оно находится ниже заднего. Получается тренировка на перекошенном велосипеде. А ведь наклон седла даже на несколько градусов может превратить комфортабельную тренировку в болезненное испытание.

Решение дилеммы: подложите под переднее несколько книг (например, по математике, химии и прочим «любимым» школьным предметам, журналы Playboy класть не стоит). И пусть ваша тренировка будет комфортной.

«И если тренируетесь в квартире, то не забывайте ставить рядом с собой вентилятор – чтобы он вас обдувал. Иначе перегреетесь и не добьетесь желаемых результатов», – говорит Исайя.

2. Не едите и не пьете

Читай также: Кровь, стресс и гормоны: 9 причин слабости на тренировке

Разумеется, тренировка на велосипедном станке – не заезд на 100 км в реальных условиях. Но все равно это тренировка, часто она продолжительна и изнурительна. Придете на нее голодным – хорошему результату скажите «прощай». Ибо питаться и пить нужно почти так же, как и при выезде в «боевых» условиях.

«Перекусите за час до старта. И не забывайте брать с собой воду, ибо даже за 20 минут вы успеете несколько раз вспотеть с ног до головы и обратно», – предупреждает Исайя.

Где бы вы не тренировались, всегда заправляйтесь пищей (особенно углеводами)

Где бы вы не тренировались, всегда заправляйтесь пищей (особенно углеводами)

Источник: depositphotos.com

3. Садитесь на велосипед и изо всех сил начинаете крутить педали

«Тренировка на велосипедном станке – почти то же, что и езда по «живой» дороге. Почему же тогда перед последним вы разминаетесь, разогреваетесь, растягиваете мышцы и связки, а со станком – вскочили на него и сразу в бой!?», – негодует Ньюкирк.

Совет тренера: 5 минут покрутите педали в умеренном темпе, и только потом разгоняйтесь до предела. Это уменьшит риск травмы и повысит эффект тренировки.

4. Забываете переключать передачи

Велосипедные станки предлагают постоянное сопротивление. От этого ноги постоянно в напряжении и быстро устают. Для этого и придуманы передачи – чтобы за счет их убавлять нагрузку.

Не лишними будут пульсометр и датчик вращения педалей: с ними вы сможете контролировать пульс и каденс – и размеренно распределять силы на «все расстояние», а не выкладываться в первые 5 минут, а остальное время «еле волочиться».

Давайте ногам отдых: переключайте велосипедный станок на пониженные передачи

Давайте ногам отдых: переключайте велосипедный станок на пониженные передачи

Источник: pinterest.com

5. Бездумные тренировки

Как ни крути, тренировки на велосипедном станке – вещь скучная (на фоне с выездами в город или на природу). Поэтому многие часто садятся на станок и бездумно крутят педали, летая где-то в облаках. А зря: вы ведь пришли тренироваться, а не «убивать» время.

Ньюкирк советует поставить цель (похудение, поддержание формы и т.п.). В соответствие ей и тренироваться, нарабатывая или соблюдая технику, анализируя показатели и прочее.

Чтобы не скучать, Исайя рекомендует заниматься интервальными тренировками:

«Вращайте педали на протяжении 10-ти минут на 60-80% от максимальной мощности, затем 5 минут умеренной езды. Это один цикл. Выполняйте 3 таких цикла. Со временем увеличивайте 10-минутный интервал, сокращайте время отдыха. Так увеличите силовые показатели, анаэробный порог и натренируете выносливость», – уверен тренер.

Все еще скучно? Тренируйтесь в компании таких же велосипедистов на станках – и вы не заметите, как пролетит время.

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK