Скажем прямо: велосипед – не самый «техничный» вид спорта. Но и в нем есть свои тонкости. Например, техника педалирования.

А если точнее — симметричность педалирования.

На первый взгляд, нет особых премудростей в том, чтобы с одинаковой силой давить на педали. Но нет: исследования показывают, что при симметричном положении тела биомеханика его движений вовсе не одинакова. Проще говоря, во время педалирования велосипедист прикладывает большее усилие к одной из ног. Это может стать причиной избыточного перенапряжения конечности и ее травмы.

Асимметрия в профессиональном велоспорте

Было проведено исследование, в рамках которого ученые пригласили 6 профессиональных велогонщиков проехать дистанцию 40 км на велоэргометре (специальный тренажер с точной настройкой измерений нагрузки, пройденного расстояния, пульса, давления на педали и других показателей тренировки).

Читай также: Контактные педали: что это такое и для чего они нужны

В ходе исследования было установлено, что усилие, с которым велосипедисты давили разными ногами на шатуны, отличалось в среднем на 13-17%. Когда на промежутке финальной четверти дистанции велосипедисты резко ускоряли темп, разница слегка уменьшалась. Но все равно доминирующая нога продолжала оказывать большее усилие на шатун.

Даже профессиональные велогонщики не всегда симметрично давят на педали

Даже профессиональные велогонщики не всегда симметрично давят на педали

Источник: pinterest.com

Как проверить собственную симметрию педалирования

Идеальный вариант – делать это на все том же велоэргометре. Нет такого тренажера? Значит, будем выполнять упражнения, улучшающие симметричность работы ног. Лучшие из них — силовые. Начнем с выпадов.

1. Выпады

Читай также: 4 упражнения, которые превратят вас в мощного велосипедиста

В вертикальном положении тела шагните одной ногой вперед на 40-60 см и согните ее в колене. Сгибайте до тех пор, пока ее бедро не окажется параллельным полу. Пятку второй ноги разрешается приподнять. Затем возвращайтесь в исходное положение. То же проделывайте со второй конечностью.

Важно: выполняйте выпады с отягощением. Это могут быть гантели / гири в руках или штанга на плечах. Рабочий вес должен быть таким, чтобы в одном подходе сил хватало на 12-15 повторов, не более. Количество подходов – 5.

2. Приседание на одной ноге

Читай также: Как восстанавливать силы с помощью велосипеда: 6 приятных способов

Упражнение, развивающее не только симметрию в педалировании, но и координацию тела. Приседайте по 5-10 раз за подход на каждой ноге. Со временем увеличивайте количество повторов и подходов. Поначалу без помощи рук выполнять данное упражнение будет нереально. Поэтому придерживайте себя, облокачиваясь верхними конечностями об опоры. Но: они должны вам лишь оказывать помощь в удержании равновесия, ни в коем случае не помогать выполнять присед.

При приседании на одной ноге руками можно лишь поддерживать равновесие

При приседании на одной ноге руками можно лишь поддерживать равновесие

Источник: YouTube

Печальная история с хорошим концом

Читай также: 5 способов мотивировать себя кататься на велосипеде

В ноябре 2007-го Мэтт Браммайер был 23-лентим начинающим велосипедистом-профессионалом. Его сбила бетономешалка. Мэтт получил тяжелейшие травмы. Прошли годы, выздоровел-очухался. А потом заметил, что правая нога развивала значительно большее усилие, нежели левая. Причиной этого стала сильно атрофированная поясничная мышца на левой стороне.

Терпеливо выполняя выше описанные упражнения и работая на велоэргометре, Мэтт смог не просто восстановить технику симметричного педалирования и вернуться в большой спорт, но и стать пятикратным чемпионом Ирландии.

Так что если вдруг у вас сразу не получается приседать на одной ноге и в целом оказывать симметричное усилие при давлении на педали, на падайте духом и вспоминайте Браммайера. У него все получилось. Значит, получится и у вас!

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!