По большому счету, на байках кто как хочет, так и сидит. Но по-настоящему правильная посадка на велосипеде имеет лишь три типа.

И зависят эти типы от цели велосипедиста.

Про цели велосипедиста: кто-то хочет расслабиться после тяжелого рабочего дня, у кого-то наоборот: много времени. А кому-то не дают покоя чемпионы Тур де Франс: хочет быть таким же спортивным и быстрым.

Так какова же правильная посадка на велосипеде?

4 фактора

Четыре главных момента, от которых зависит посадка:

  • высота седла по вертикали;
  • положение седла по горизонтали;
  • наклон седла;
  • высота руля;
  • длина выноса руля.

Каждый миллиметр выше описанных факторов влияет на комфорт во время езды, особенно на длительных дистанциях. Каждый из факторов разбирают по винтикам. Но чтобы не усложнять выбор и окончательно не запутывать начинающего велосипедиста, мы приведем 3 главных типа посадки на велосипеде.

Правильная посадка на велосипеде: 3 главных типа

Прогулочная посадка

Отличительные признаки: седло ниже руля, спина практически перпендикулярна земле. Очень удобная посадка, так как при ней руки практически не напрягаются, и обозревать окрестности очень легко.

Читай также: Немеют руки при езде на велосипеде: причины и способы устранения

Такая посадка идеальна для велосипедных прогулок на крайне маленькие дистанции, так как при ней ноги сгибаются под не самым удобным и правильным углом, от чего работают в неполную силу и при этом очень быстро утомляются. Еще один фактор: такая посадка увеличивает площадь контура велосипедиста. Это негативно сказывается на аэродинамических характеристиках, конкретнее: снижает скорость.

Профессионалы по такой посадке часто узнают в велосипедисте новичка.

Вот так выглядит прогулочная посадка на велосипеде

Вот так выглядит прогулочная посадка на велосипеде

Источник: depositphotos.com

Гоночная посадка

Читай также: Как выбрать велосипедное седло в зависимости от стиля езды

При ней руль опущен низко, седло – наоборот: высоко, спина почти параллельна земле. Такая посадка дает возможностью полностью раскрыть силовой потенциал мышц ног и их выносливость. При такой посадке мышцы ног выдают максимальную мощность довольно длительное время.

Гоночная посадка чаще всего встречается у велосипедистов-аматоров и у профессиональных гонщиков, выступающих на шоссейных велосипедах.

Для того, чтобы долго просидеть в гоночной посадке, нужны крепкие и натренированные мышцы спины (чтобы могли в такой позе находиться и выдерживать нагрузку длительное время) и мышцы рук, так как немалая часть веса тела при такой посадке приходится именно на передние конечности.

Вот так выглядит гоночная посадка на велосипеде для гонки с раздельным стартом

Вот так выглядит гоночная посадка на велосипеде для гонки с раздельным стартом

Источник: depositphotos.com

Туристическая посадка

Туристическая посадка – «среднее арифметическое» между прогулочной и гоночной. Соответственно, этот тип посадки наиболее распространен.

При такой посадке спина относительно почвы находится под углом 45°, седло чуть ниже руля. Большая часть веса приходится на пятую точку, но на руки тоже припадает немалый ее процент.

Туристическая посадка – среднее арифметическое между прогулочной и гоночной

Туристическая посадка – среднее арифметическое между прогулочной и гоночной

Источник: depositphotos.com

От редакции

Выше описанные – самые распространенные типы велосипедной посадки. Но не стоит забывать, что у каждого человека своя антропометрия, часто к которой нужен индивидуальный подход:

  • кому-то нужна нетрадиционная высота руля при стандартной высоте седла;
  • и наоборот: кому-то может быть некомфортна высота седла при определенной высоте руля;
  • кого-то может не устраивать длина выноса и расстояние до самого руля;
  • кто-то захочет поменять шатуны из-за их маленькой или большой длины (шатун – металлическая «палка», к которой крепятся педали) и т.д.

Экспериментируйте, и пусть ваша езда будет комфортной!

Экспериментируйте — и пусть ваша езда будет комфортной

Экспериментируйте — и пусть ваша езда будет комфортной

Источник: YouTube

О том, как настраивать выосту седла — чтобы ваша посадка на велосипеде была правильной — рассказывает герой следующего ролика:

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!


Мы в социальных сетях