А также всегда ли велогонщики выступают на лучших велосипедах? Или им приходится кататься на том, что дают...? Ответы на эти и другие вопросы — читайте на страницах Bike&Me.
- А вы не забыли подписаться на наш канал Telegram?
1. Посадка
Вы можете носить ту же одежду, те же велосипедные контакты, любимым звездам велоспорта подражать во всем. Но вы вряд ли сможете точно в такой же позе сесть на велосипед, как это делают они. А если это и получится, то явно ненадолго.
Профи проводят много времени, катаясь на своих байках. Они регулярно работают над гибкостью, и поэтому в самых экстремальных позах могут сидеть часами. А вы можете похвастаться тем же?
2. Велогонщики не могут выбрать то, что хотят
Многие думают: «профикам» дают то, чего им хочется. Но реальность сурова, и поэтому совсем не такова.
Читай также: Specialized Venge, на которых Deceuninck-Quick Step выступят на WorldTour 2020
Гонщики выступают на том, что поставляет спонсор. И никого не интересует, что этот велосипед не едет, а тот велокомпьютер глючит… В качестве примера можно привести уже несуществующую команду Aqua Blue Sport. В 2018-м гонщиков пересадили на шоссейные Strada от спонсора 3T. Все велосипеды были с одной ведущей звездой. В итоге ноу-хау себя не оправдало: гонщики жаловались на низкую производительность системы + из-за нее произошло несколько «громких катастроф». А там и команды не стало...
Strada от спонсора 3T, на которых выступала уже не существующая Aqua Blue Sport Источник: road.cc
У пресловутой Team Ineos жизнь — тоже не малина. Ребята катаются на Pinarello Dogma F12 (точнее, в 2020 — уже на облегченных Pinarello F12 XLight) и жалуются, что дисковые тормоза Pinarello очень тяжелые. Но, что поделать…
Читай также: Это Cervelo: велосипеды Team Sunweb на WorldTour 2020
Да и трансферы велогонщиков между командами (точнее, прекращение сотрудничества / подписание нового контракта) — штука тоже болезненная: приходится пересаживаться на новые седла, обувать новые башмаки, а это вещи крайне индивидуальные и не всегда удобные.
Эган Берналь. Член Team Ineos. Победитель Тур де Франс 2019. На Pinarello Dogma F12 Источник: pinterest.com
3. Усиленные велосипеды
Представьте ситуацию: вы год вкалываете как проклятый — готовитесь к Тур де Франс, а потом, на гонке у вас тупо ломается велосипед. Да, есть техничка. Но она может быть далеко + потерянное время, которое не вернуть… Или авария… Обида.
Именно поэтому байки велогонщиков и особенно трансмиссии оснащают укрепленными компонентами. Благодаря этому велосипед и комплектующие могут пережить сильный удар, и не один. А там, гляди, и техничка подоспеет…
4. Электронные переключатели передач
Читай также: Shimano Dura Ace: эволюция топового переключателя скоростей бренда
Как только появились электронные переключатели передач, все тут же давай активно саботировать. Мол, сядет батарейка, электроника может подмокнуть, заглючить… Что имеет в итоге: 100% команд на WorldTour (начиная с Tour Down Under, гонки, открывающей сезон 2020) выступают на электронных переключателях передач.
Почему так происходит? Потому что они требуют меньше обслуживания + отсутствие необходимости прокладки тросов.
Электронные переключатели передач = проще обслуживать, никаких тросов Источник: pinterest.com
5. Вес — не менее 6,8 кг
Требование UCI — минимальные вес велосипеда должен составлять не менее 6,8 кг. Иначе в пелотон не выпускают. А ведь на дворе XXI век, и сегодня существуют велосипеды гораздо легче. Требование выставлено для того, чтобы байк под велогонщиком на каком-нибудь спуске при скорости 90 км/ч просто не распался.
- Как достигают сверхмалого веса велосипеда: часто экономят на количестве материала в раме, за счет чего она становится легкой, но не прочной.
Читай также: Легкий как Cervélo, быстрый как Felt: супер-велосипед Bianchi Pista Sei Giorni
Часто велогонщикам приходится оснащать байк более тяжелыми деталями, чтобы достичь заветной отметки 6,8 кг. Реальность такова… Зато есть и другая сторона медали: байки ребят содержатся в идеальном рабочем состоянии, часто имеют уникальные шины (которые мы не сможем купить) и причудливые окрасы рам, сделанные на заказ.
S-Works Venge Disc Петера Сагана на Тур де Франс 2019. С разных сторон разные цвета Источник: cyclingtips.com
- А вы не забыли подписаться на YouTube-канал Bike&Me?
Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!