Многие полагают: тренировки натощак помогают быстрее похудеть. Строится эта теория на утверждении, что до завтрака у человека снижены запасы гликогена — основного источника энергии. Так ли это на самом деле?

Чтобы не расходовать сохранившиеся запасы гликогена, голодный организм активнее использует жиры, что и приводит к снижению веса. Вы так действительно думаете? Тогда мы идем к вам.

От тренировок натощак худеют — правда?

Не обязательно. Даже если у вас будет интенсивная утренняя тренировка, это вовсе не означает, что избавитесь от лишних килограммов. Чтобы похудеть, нужно в течение всего дня сжигать больше калорий, чем потребляете.

Несколько фактов о том, откуда берется энергия для тренировок:

  • в основном организм использует в качестве топлива жиры и углеводы. Он также может расходовать небольшое количество белка (для восстановления мышц после тренировки);
  • соотношение расходуемых жиров и углеводов зависит от типа тренировки;
  • для высокоинтенсивных тренировок (например, быстрой езды на велосипеде или быстрого бега) организму нужны углеводы в качестве источника энергии;
  • во время медленных низкоинтенсивных нагрузок расходуется больше жиров.

Чтобы похудеть, необходимо создать дефицит калорий в организме, но нет разницы, что при этом расходуется — жиры или углеводы. Чем тяжелее и интенсивнее тренировка, тем больше калорий потребуется организму для ее выполнения.

Хотите быстро похудеть — создайте дефицит калорий, а не голодайте

Хотите быстро похудеть — создайте дефицит калорий, а не голодайте

Источник: pinterest.com

Исследование

Читай также: Похудеть с помощью велосипеда: 6 научно-обоснованных методов

В результате одного из исследований ученые выяснили, что во время кардио сжигается одинаковое количество калорий вне зависимости от того, поел человек до тренировки или нет, а потребление углеводов до занятия никак не мешает организму использовать жиры в качестве источника энергии. А еще авторы исследования утверждают: чем больше углеводов вы сжигаете во время тренировки, тем больше жиров сгорит после, и наоборот. Предполагается, что таким образом тренировка на голодный желудок сокращает запасы углеводов на 10,4%, а это огромная потеря для тех, кто пытается увеличить мышечную массу.

Наконец, если вы пропустите завтрак или перекус, то, вероятно, не сможете выполнить тренировку максимально эффективно — и, следовательно, сожжете меньше калорий.

Чем полезен перекус до тренировки

Тренировка натощак может стать причиной плохого самочувствия. Чтобы этого избежать, не пренебрегайте завтраком. К тому же перекус до занятия полезен еще кое-чем:

  • поможет выдержать более длительную и тяжелую тренировку;
  • улучшит восстановление после тренировки, положительно скажется на силовых качествах и выносливости;
  • убережет от снижения уровня сахара в крови, а значит, и от возможных неприятных эффектов, таких как головокружение и тошнота;
  • сделает тренировку приятнее как минимум вам не придется думать о том, что вы голодны, и сможете сосредоточиться на чем-то более важном.

Перекус до заезда поможет дольше тренироваться

Перекус до заезда поможет дольше тренироваться

Источник: pinterest.com

Что съесть перед тренировкой

Убедитесь, что вы даете организму достаточно времени на переваривание завтрака или перекуса. Чем больше в вашей еде калорий, тем больше времени для этого потребуется. После легкого перекуса на 100-200 килокалорий вы можете начать тренировку уже через 30-60 минут.

Перед началом физических нагрузок можно съесть:

  • банан;
  • греческий йогурт (в нем меньше жиров, чем в обычном);
  • овсянку;
  • энергетический батончик или гель;
  • спортивный напиток (например, изотоник);
  • яблоко;
  • сыр.

Если вы из тех, кто не может плотно завтракать рано утром, выпейте немного апельсинового сока или съешьте протеиновый батончик — даже небольшое количество энергии может значительно улучшить вашу тренировку.

Подводя итоги

Считается, что занятия на голодный желудок помогают сжигать больше жиров. Но в действительности для того, чтобы похудеть, нужно создать дефицит калорий, и неважно, за счет какого источника энергии — жиров или углеводов.

Нужно стремиться найти свою идеальную схему. Низкоинтенсивное кардио на голодный желудок для кого-то допустимо, силовая же тренировка требует гораздо больше энергии.

Читай также: Быстро сжечь жир: 7 крутых упражнений

Если садитесь на велосипед голодным только потому, что думаете, что так сожжете больше жира, не делайте так. В тех случаях, когда из-за голода сокращаете тренировку или делаете ее менее интенсивной, количество потраченных калорий только снижается.

Хотите быстро похудеть — не «заламывайте», катайтесь долго в третьей зоне пульса

Хотите быстро похудеть — не «заламывайте», катайтесь долго в третьей зоне пульса

Источник: pinterest.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK