Сегодня, в пятницу 22 ноября 2019, прекрасная солнечная погода, на улице -5°C. В честь этого всей редакцией Bike&Me решили встречать зиму: выехали на обеденную велопрогулку. И вот что у нас сразу отмерзло.

Руки

Шеф-редактор прихватил сразу две пары перчаток: осенние велосипедные и зимние «обычные». И уже на втором километре он, несчастный, просился к мамочке на ручки. Ибо ни осенние, ни тем более обычные зимние не имеют в своем составе сотканных по специальным технологиям тканей. Да что там ткани, такие перчатки вовсе не предназначены для использования в таких условиях! Глупец…

Надеть перчатки на перчатки — вариант неплохой, но не без изъяна: теряете проворность в пальцах. В итоге коряво переключаете передачи и рискуете вовремя не затормозить, что может и рано или поздно обязательно закончится аварийной ситуацией. А там еще и поцарапаете свой красивенький карбон. Даже не знаем, что хуже…

Читай также: 5 шикарных зимних курток для велосипедистов

Можно попробовать поддеть целлофановые перчатки в качестве первого слоя. Но и тут не без подводных камней: рука не будет дышать, затем начнет потеть, скользить. И второе: не факт, что получится по-человечески надеть эту импровизированную перчатку до конца — вдруг она порвется, а вы и не будете знать. И все равно замерзнете.

Некоторые независимые эксперты советуют перчатки с подогревом. Насколько оправдана технология, греет ли, на как долго хватает батареек, сколько весит и прочее — обязано напишем в следующем «обзоре» (ставьте лайк и жмите колокольчик).

Ну а в целом, Bike&Me уже писали о зимних перчатках для велосипедистов. Не скупитесь: потратьте 500+ (а если надо — 1500+) гривен — и пусть ваши руки остаются в тепле, а велосипедный сезон продолжается.

Не экономьте на велосипедных перчатках. Скупой платит дважды

Не экономьте на велосипедных перчатках. Скупой платит дважды

Источник: pinterest.com

Ноги

Если катаетесь в обычных контактах (как члены нашей редакции), то, скорее всего, они у вас — летние + «зимняя» стелька. Неплохо. Но не идеально. Виной всему то, что медленно, но уверенно нога остывает. Уже на 10-м километре появляется неприятное чувство дискомфорта. Вроде, и не критично. Но если выкатывать на 100 км по Житомирке, то точно будет лихо.

Какие есть варианты?

  1. Специальные носки.
  2. Носки под носки.
  3. Целлофановые пакеты поверх носков под башмаки (для нищебродов)
  4. Носки с подогревом.
  5. Бахилы.

Читай также: Носки потеплее, штаны подлиннее: 10 способов правильно одеться для езды осенью

Про бахилы мы, кстати, уже писали. Эта штука защитит от ветра, грязи, и холода. Лучшие варианты велосипедных бахил смотрите тут. А если вы — совсем мерзляк, тогда применяйте схему: носки + носки + пакет + башмаки + бахилы.

Согреть ноги (точнее, сами нагрелись) удалось только на подъеме (Олены Телигы, Киев). Вариант хороший, но долго в четвертой-пятой зоне пульса не прокатишь. Да и не ездить же постоянно лишь по Телигы.

Есть возможность — надевайте велосипедные бахилы: они защитят от ветра и грязи

Есть возможность — надевайте велосипедные бахилы: они защитят от ветра и грязи

Источник: pinterest.com

Лицо

Читай также: Как согреть колени во время езды в холодную пору

Тут вариант чуть ли не один-единственный — балаклава. Что за зверь, как выглядит и прочее — читайте тут. Можно «поиграться» с баффами, но дешевые и некачественные, они от конденсата быстро намокают (и тогда еще хуже) + от них запотевают очки. Если балаклавы под рукой нет, а кататься-таки хочется, не езжайте так быстро. Максимум — 30 км/ч, все что выше данной отметки — готовьтесь с бороды срезать сосульки.

Балаклава + очки = лицо под защитой. И кремом мазаться не забывайте

Балаклава + очки = лицо под защитой. И кремом мазаться не забывайте

Источник: pinterest.com

Фляга

Читай также: Как ухаживать за велосипедной флягой

Во время заезда при -5°C пить особо не хотелось. Одна из причин — потому что промчали по городу совсем чуть-чуть (18 км с набором высоты 197 метров). Поэтому особо никто и не пил. Но в офисе обнаружили, что у каждого участника нашего скромного мероприятия во фляге плавали льдинки. Еще «двадцатка» — и воды бы там точно не осталось.

Мораль басни такова: берите термос.

В обычной фляге вода замерзнет. Берите термос

В обычной фляге вода замерзнет. Берите термос

Источник: pinterest.com

P.S.

Все участники заезда были одеты в:

  • зимние велосипедные комбинезоны;
  • термобелье;
  • термошапки под шлем;
  • жилетки;
  • зимние велокуртки.

Если у вас есть личные рекомендации или хотите поделиться собственным опытом — пишите нам на почту (форма заполнения в футере сайта). Зима — не «конец сезона». Всем тепла!

Также вам может быть интересно узнать, каким должен быть велосипед для зимыкакие велосипеды вошли в список лучших для зимы 2019 / 2020.

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!