Сегодня, в пятницу 22 ноября 2019, прекрасная солнечная погода, на улице -5°C. В честь этого всей редакцией Bike&Me решили встречать зиму: выехали на обеденную велопрогулку. И вот что у нас сразу отмерзло.
- А вы не забыли подписаться на наш канал Telegram?
Руки
Шеф-редактор прихватил сразу две пары перчаток: осенние велосипедные и зимние «обычные». И уже на втором километре он, несчастный, просился к мамочке на ручки. Ибо ни осенние, ни тем более обычные зимние не имеют в своем составе сотканных по специальным технологиям тканей. Да что там ткани, такие перчатки вовсе не предназначены для использования в таких условиях! Глупец…
Надеть перчатки на перчатки — вариант неплохой, но не без изъяна: теряете проворность в пальцах. В итоге коряво переключаете передачи и рискуете вовремя не затормозить, что может и рано или поздно обязательно закончится аварийной ситуацией. А там еще и поцарапаете свой красивенький карбон. Даже не знаем, что хуже…
Читай также: 5 шикарных зимних курток для велосипедистов
Можно попробовать поддеть целлофановые перчатки в качестве первого слоя. Но и тут не без подводных камней: рука не будет дышать, затем начнет потеть, скользить. И второе: не факт, что получится по-человечески надеть эту импровизированную перчатку до конца — вдруг она порвется, а вы и не будете знать. И все равно замерзнете.
Некоторые независимые эксперты советуют перчатки с подогревом. Насколько оправдана технология, греет ли, на как долго хватает батареек, сколько весит и прочее — обязано напишем в следующем «обзоре» (ставьте лайк и жмите колокольчик).
Ну а в целом, Bike&Me уже писали о зимних перчатках для велосипедистов. Не скупитесь: потратьте 500+ (а если надо — 1500+) гривен — и пусть ваши руки остаются в тепле, а велосипедный сезон продолжается.
Не экономьте на велосипедных перчатках. Скупой платит дважды Источник: pinterest.com
Ноги
Если катаетесь в обычных контактах (как члены нашей редакции), то, скорее всего, они у вас — летние + «зимняя» стелька. Неплохо. Но не идеально. Виной всему то, что медленно, но уверенно нога остывает. Уже на 10-м километре появляется неприятное чувство дискомфорта. Вроде, и не критично. Но если выкатывать на 100 км по Житомирке, то точно будет лихо.
Какие есть варианты?
- Специальные носки.
- Носки под носки.
- Целлофановые пакеты поверх носков под башмаки (для нищебродов)
- Носки с подогревом.
- Бахилы.
Читай также: Носки потеплее, штаны подлиннее: 10 способов правильно одеться для езды осенью
Про бахилы мы, кстати, уже писали. Эта штука защитит от ветра, грязи, и холода. Лучшие варианты велосипедных бахил смотрите тут. А если вы — совсем мерзляк, тогда применяйте схему: носки + носки + пакет + башмаки + бахилы.
Согреть ноги (точнее, сами нагрелись) удалось только на подъеме (Олены Телигы, Киев). Вариант хороший, но долго в четвертой-пятой зоне пульса не прокатишь. Да и не ездить же постоянно лишь по Телигы.
Есть возможность — надевайте велосипедные бахилы: они защитят от ветра и грязи Источник: pinterest.com
Лицо
Читай также: Как согреть колени во время езды в холодную пору
Тут вариант чуть ли не один-единственный — балаклава. Что за зверь, как выглядит и прочее — читайте тут. Можно «поиграться» с баффами, но дешевые и некачественные, они от конденсата быстро намокают (и тогда еще хуже) + от них запотевают очки. Если балаклавы под рукой нет, а кататься-таки хочется, не езжайте так быстро. Максимум — 30 км/ч, все что выше данной отметки — готовьтесь с бороды срезать сосульки.
Балаклава + очки = лицо под защитой. И кремом мазаться не забывайте Источник: pinterest.com
Фляга
Читай также: Как ухаживать за велосипедной флягой
Во время заезда при -5°C пить особо не хотелось. Одна из причин — потому что промчали по городу совсем чуть-чуть (18 км с набором высоты 197 метров). Поэтому особо никто и не пил. Но в офисе обнаружили, что у каждого участника нашего скромного мероприятия во фляге плавали льдинки. Еще «двадцатка» — и воды бы там точно не осталось.
Мораль басни такова: берите термос.
В обычной фляге вода замерзнет. Берите термос Источник: pinterest.com
P.S.
Все участники заезда были одеты в:
- зимние велосипедные комбинезоны;
- термобелье;
- термошапки под шлем;
- жилетки;
- зимние велокуртки.
Если у вас есть личные рекомендации или хотите поделиться собственным опытом — пишите нам на почту (форма заполнения в футере сайта). Зима — не «конец сезона». Всем тепла!
Также вам может быть интересно узнать, каким должен быть велосипед для зимы, какие велосипеды вошли в список лучших для зимы 2019 / 2020.
- У нас есть YouTube-канал — подписывайтесь!
Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!