Езда на велосипеде и плавание — не бег: нет ударной нагрузки на суставы. Но с ними и не высушишься, не похудеешь так быстро. А если выбирать между велосипедом и плаванием, что лучше?

Велосипед и плавание — два вида аэробных упражнений, регулярные занятия которыми (+ правильное питание) со временем могут и обязательно улучшат состояние здоровья и фигуру. А если придется между ними выбирать, на чем остановиться? Наш выбор (как редакции велосипедного онлайн-журнала) очевиден. Но имеющиеся в Bike&Me триатлеты говорят, что и плавание хорошо. И что нужно заниматься всем.

Так что и крутите педали, и «машите руками». Но если таки придется выбирать, то вот вам все плюсы и минусы данных видов спорта.

Расход калорий

Число калорий, сожженных за час плавания или езды на велосипеде, будет зависеть от ряда факторов, включая интенсивность движений и ваш текущий вес.

  • Человек с весом 68 кг сожжет приблизительно 410 калорий за час неторопливого плавания и 682 калории за час энергичного спортивного плавания.
  • Велосипедный спорт на скорости 22-26 км/ч сжигает 682 калории за час при весе 68 кг и до 1,091 калорий при ускорении до 32 км/ч.

Езда на велосипеде сжигает больше калорий, чем плавание

Езда на велосипеде сжигает больше калорий, чем плавание

Переменная: вес

В целом, чем больше вы весите, тем интенсивнее сжигаются калории. Час плавания в неторопливом темпе сожжет всего 245 калорий, если вес спортсмена 40 кг, но 791 калорию — при весе 131 кг. Занятие на велотренажере в режиме умеренной интенсивности сожжет 286 калорий, если атлет весит 40 кг, но 923 калории при весе 131 кг.

Читай также: В какое время суток тренироваться, чтобы быстро похудеть

Однако, ускоренный расход жировых накоплений при большом весе нужно рассматривать в совокупности с замедляющим воздействием избыточного веса. Чем больше избыток веса у человека, тем меньше вероятность, что ему удастся сохранить энергичный темп плавания или скорость при велосипедной езде на протяжении всего часа.

Переменная: интенсивность

Езда на велосипеде тем утомительнее, чем быстрее вы движетесь + на сложность езды влияет местность (затяжные холмы, ухабистое покрытие). Интенсивность тренировки в бассейне зависит от скорости и стиля плавания. В среднем взрослый сжигает:

  • 360 калорий в час, плывя брассом;
  • 600 калорий в час, плывя кролем;
  • 900 калорий стилем «баттерфляй».

Плавание лишает прекрасной возможности отведать вкуса почвы

Плавание лишает прекрасной возможности отведать вкуса почвы

Источник: pinterest.com

Физическое воздействие

Физическое воздействие, преимущества / недостатки езды на велосипеде и плавания различны. При катании на байке прежде всего используются мышцы ног, в то время как плавание активирует все основные группы мышц и держит все тело в тонусе, что может быть как преимуществом, так и недостатком (по сравнению с велосипедным спортом).

Читай также: Поможет ли сауна похудеть и заменить тренировку велосипедисту

Плавание оптимально при наличии проблем с суставами или костями, так как вода снижает нагрузку на них, приминая часть веса на себя. Однако без весовой нагрузки кости не получают необходимого для укрепления воздействия, в отличие от бега и велосипедного спорта, которые дают надлежащую нагрузку.

Выводы

Так что же лучше? Ответ не однозначен, и принимать решение стоит в соответствие целям / состоянию здоровья. А пока будете размышлять, какому же удовольствию спорту предаться, узнайте, чем бег лучше (или хуже) плавания:

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!