Думаете, утром, пока тело «свежо», показатели будут лучше? Или вы — сова и уверены, что вечером получится выжать из себя больше? Зря вы так. Почему — рассказывают независимые эксперты.

Несмотря на то, что многие считают себя более активными в утренние или вечерние часы, ежедневные ритмы физиологических функций — известные как циркадные ритмы — являются по большей части одинаковыми для всех. Поэтому важно знать часы подъема и спада активности, чтобы выжать из себя максимум во время тренировки, а деление на так называемых утренних, дневных и вечерних людей — почти наверняка миф.

Исследование

Чтобы подтвердить эту гипотезу, команда исследователей из Ливерпульского университета имени Джона Мурса наблюдала за тренировками восьми хорошо обученных велосипедистов, предпочитающих заниматься в утренние часы. Каждый из них выполнил идентичную программу упражнений в 7:30 и 17:30 (конечно же, в различные дни), с разминкой и без нее.

Читай также: Не ранним утром, и не поздним вечером: названо лучшее время для велотренировок

Несмотря на то, что согласно распространенному мнению, человек наиболее активен утром, все спортсмены показали наилучший результат в дневное время — независимо от того, сделали они разминку или нет. Результат не имел никакого отношения к остаточной сонливости, не размятым мышцам или чему-либо еще, на что можно сослаться при утренних тренировках.

Исследователи полагают: более высокий кпд спортсменов во второй половине дня вызван возросшей (по сравнению с утренними часами) внутренней температурой тела.

Более высокий кпд после 13:00 вызван возросшей внутренней температурой тела

Более высокий кпд после 13:00 вызван возросшей внутренней температурой тела

Источник: pinterest.com

Циркадные ритмы

Колебания температуры тела — это только один из больше чем ста различных циркадных ритмов, действующих в организме. Все они регулируются супрахиазмальным ядром — биологическими часами, расположенными в части мозга под названием гипоталамус. Хотя ученым все еще предстоит определить точный механизм работы биологических часов, уже известно, что дневной свет, социальные контакты и время приема пищи играют здесь немаловажную роль.

Практически каждая функция организма демонстрирует цикличность в рамках одних суток. Таким образом, по крайней мере в теории, вы можете улучшить качество выполнения определенной задачи, выбрав для этого оптимальное время дня.

Читай также: 7 лайфхаков для тех, кто не может сыскать время для тренировки

Когда речь идет о физиологических факторах, затрагивающих физическую активность, улучшения могут быть значительными и всеобъемлющими. Например, исследование доктора Бориса Медарова из Еврейского Медицинского Центра Лонг-Айленда в Нью-Йорке доказало, что функциональность легких в дневные часы на 6% выше, чем в любое другое время суток. В то время как ученые из Уэльса, протестировав работоспособность группы из 11 гребцов, выяснили, что с учетом количества выработанной молочной кислоты, они были наиболее продуктивны в 21:00, что совпадает с их внутренним температурным максимумом.

Функциональность легких в дневные часы на 6% выше, чем в другое время суток (ученые)

Функциональность легких в дневные часы на 6% выше, чем в другое время суток (ученые)

Источник: pinterest.com

Пик производительности в велоспорте

Пик активности для велосипедного спорта наблюдается немного раньше, но он не менее важен. Исследователи в Университете Северного Техаса просчитали влияние времени суток на степень выносливости. Четырнадцати добровольцам удалось проехать днем на 9,6% более длинную дистанцию, чем утром.

Другое исследование, проведенное в Университете Нижней Нормандии, показало, что в 17:30 велосипедисты демонстрировали максимальную производительную мощность, а их результативность была на 7,6% выше, чем в любое другое время суток. Точно так же 18:00 оказалось временем максимальной выработки энергии, когда этот показатель был на 11,3% выше, чем средний показатель за день.

Читай также: Плюсы и минусы тренировок на улице в холодное время года

В каждом рассмотренном случае время максимальной результативности практически совпадало с суточным пиком внутренней температуры тела. Такая связь традиционно объяснялась тем, что высокая температура тела способствует разжижению крови, а, следовательно, мышцы становятся более податливыми, и упражнения выполняются с меньшей энергетической потерей от внутреннего трения. Но Джеймс Уотерхаус, профессор Биологических Ритмов, и его команда из Ливерпульского университета имени Джона Мурса нашли другое возможное объяснение.

В 17:30 велосипедисты имеют максимальную производительную мощность (ученые)

В 17:30 велосипедисты имеют максимальную производительную мощность (ученые)

Источник: pinterest.com

Почему важно не допускать перегрев тела?

В другом исследовании ученые наблюдали за частотой сердечных сокращений, внутренней температурой и температурой кожи в области грудной клетки во время выполнения упражнений и в период восстановления в 08:00 и 18:00. Они обнаружили, что увеличения внутренней температуры и температуры кожи в области грудины днем значительно ниже, чем утром, несмотря на то, что нагрузка была практически одинаковой. К тому же, измерив подкожный кровяной поток в области подмышечной впадины, определяющий способность терморегуляции тела, они доказали, что эта способность значительно выше в дневные часы.

Читай также: Мало пил: 5 причин судорог во время заезда на велосипеде

Это подтверждает результаты исследования, проведенного командой ученых из Кейптаунского университета, доказывающего, что продуктивность в условиях высоких температур снижена не из-за обезвоживания, а из-за увеличенного сохранения тепла. Таким образом, получается, что сама по себе изначально высокая температура тела не содействует результативности упражнений, но, как ни парадоксально, она приводит к лучшим показателям, так как днем тело уже находится в режиме потери тепла — в пику утренним часам, когда оно активно пытается сохранить тепло (по причине более низкой температуры тела).

Высокая температура тела не повысит результативность, но улучшит показатели

Высокая температура тела не повысит результативность, но улучшит показатели

Источник: pinterest.com

Ваш личный показатель температуры

Какой бы ни была причина, температура тела кажется основным фактором, определяющим максимальную результативность от езды на велосипеде. Поэтому было бы весьма полезно определить ваш личный пик активности. К счастью, это совсем не сложно.

  1. Выберите подходящий день. Необходимо убедиться, что за последние несколько дней вы нормально спали и хорошо высыпались.
  2. Измеряйте температуру тела каждые два часа.
  3. Результаты отразите в виде графика, соединив показатели сплошной линией.
  4. Получившаяся кривая четко покажет ваш личный ежедневный температурный максимум.

Это, вероятно, и будет временем, когда вы способны показать лучший результат, поэтому постарайтесь спланировать тренировочные заезды на время или скоростные гонки соответственно.

Определите суточный пик температуры тела. В это время и тренируйтесь

Определите суточный пик температуры тела. В это время и тренируйтесь

Источник: pinterest.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK