За вами на ходу бежит и лает собака… Все мы там были, все мы там будем еще не раз. Для многих (а то и всех) это неприятно. Как быть?

Для начала давайте разберемся, что нужно собакам и стоит ли их вообще бояться.

Чего они хотят

Обычно все, что хотят эти животные — просто полаять, двигаясь за велосипедом. Для них это некое развлечение. Где-нибудь в промзоне собакам бывает очень скучно, они лежат целый день у ворот, а тут появляется велосипедист, который вносит некое разнообразие в их скучную повседневную обстановку.

Читай также: BikeSphere Michelin: супер-технология, созданная для защиты велосипедиста

Сами по себе псы скорее всего даже не подумают вас кусать или проявлять агрессию в вашу сторону. Чаще всего, именно велосипедист провоцирует собаку, принимая громкий лай за проявление агрессии. Он начинает действовать неадекватно, чем провоцирует собаку. Например, начинает шугать ее или махать ногами. Это крайне неправильные действия.

«Хозяйка, дай обувку поносить!»

«Хозяйка, дай обувку поносить!»

Источник: youtube.com

Что же делать, чтобы не стать жертвой собаки

Посмотрим на стандартный набор советов и узнаем, что с ними не так.

Читай также: Как подготовить байк к езде осенью: 6 советов

  1. Ускориться и попытаться от нее уехать. Идея хороша, но не лишена подводных камнейВо-первых, если едете по промзоне с плохими дорогами, у вас может не получиться разогнаться. Во-вторых, собаки тоже быстро бегают. И в-третьих, у псов есть охотничий инстинкт, который им ясно сигнализирует: если что-то убегает, то это нужно догнать. И будьте уверены, что если вашей компании найдется велосипедист, который «втопит» на полную, то все собаки именно за ним и побегут.
  2. Попытаться пнуть, шугнуть, накричать или замахнуться, угрожая ударом. Вот это делать очень не рекомендуем. Маленькую дворняжку может быть такие действия и отпугнут, однако песик побольше воспримет это как угрозу и тяпнет вас так, что до конца жизни будете бояться любой таксы, появляющейся у вас на горизонте.

Старайтесь просто продолжать движение в спокойном темпе и не особо обращать внимание на «лающую животину». Все, что она сделает в этом случае — это просто пробежит рядом и полает. Рано или поздно, территория (которую собака считает своей зоной ответственности) закончится, животное развернется и умчится обратно.

Не провоцируйте собаку — и она пробежится, полает, и отстанет

Не провоцируйте собаку — и она пробежится, полает, и отстанет

Источник: YouTube

А если над собой теряешь контроль

Существуют люди, панически боящиеся собак, и им в таких ситуациях порой довольно трудно вести себя адекватно. Что делать? Таким стоит при себе иметь устройство, издающее ультразвуковой сигнал. Ультразвук при коротком применении для человека безопасен, и мы его не слышим. А вот звуковой порог частот у собаки немного больше, поэтому она на него точно отреагирует.

Читай также: 13 правил безопасности, которые должен соблюдать каждый велосипедист

Ультразвук создает у животного эффект, похожий на панику и доставляет большой дискомфорт. Собака начинает убегать от источника и не возвращается, пока он не исчезнет. Таким образом, включив ультразвуковое устройство, вы создаете для себя некий радиус безопасности, который позволит беспрепятственно преодолеть опасный участок. После преодоления опасности не забудьте выключить прибор, так как длительное воздействие ультразвука на человека может вызвать сонливость, утомленность и, возможно, головную боль.

Важно понимать, что ультразвук могут воспроизводить только специальные устройства. Приложения для телефона не дадут никакого эффекта, так как они не способны выдавать звук нужной частоты.

Лающая и гоняющаяся собака — ну худшее, что может произойти

Лающая и гоняющаяся собака — ну худшее, что может произойти

Источник: YouTube

Другие способы самозащиты

Выше описанный ультразвуковой прибор — самый эффективный способ отпугивать собак. Но это не означает, что лишь он — панацея. Некоторые велосипедисты успешно пользуются и газовыми баллончиками, и электрошоком. Правда, эффективность этих средств намного ниже и требует специальных навыков использования, иначе рискуете навредить сами себе.

Вы — всего лишь «мячик»

При столкновении с собакой важно понимать, что велосипедист для собаки как мяч. Многие замечали, что псы очень охотно учатся приносить обратно брошенный им мячик или палку. Им просто в удовольствие бегать за предметами. Именно поэтому собаки приносят брошенную вещь обратно, чтобы хозяин бросил ее еще раз. При этом «братья наши младшие» вовсе не пытаются разорвать мячик в клочья.

Читай также: 7 аксессуаров, с которыми кататься на байке проще, удобнее и безопаснее

В какой-то степени велосипедист для собаки — это такой же объект, за которым просто забавно и весело гнаться. И если он (то есть мячик, то есть вы) будет вести себя адекватно, то останется целым и невредимым, и собака будет довольна. Так что без паники. Спокойствие и самообладание. Всем мир!

Помните, вы для собаки — всего лишь «мячик»: поиграется-полает и отстанет

Помните, вы для собаки — всего лишь «мячик»: поиграется-полает и отстанет

Источник: pinterest.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!