От того, как общаетесь с тренером, зависит эффективность тренировочного процесса. Bike&Me составили список правил, которые помогут вам стать идеальным учеником.

В результате исследований ученые выяснили, что успех спортсмена во многом зависит от эффективности коммуникации с тренером. Тренер — тот человек, который больше других заинтересован в вашем успехе и одновременно тот, кто сильнее вас огорчится в случае вашей неудачи (есть даже исследования, подтверждающие и это). Хороший тренер приложит все усилия, чтобы наладить контакт со спортсменом. Но любые отношения — это работа всех участников процесса. Чтобы ваш тандем с наставником был эффективным, попробуйте следовать этим простым правилам. В результате выиграете вы оба.

1. Слушайте

Стивен Кови, американский консультант по вопросам руководства, автор книги «Семь навыков высокоэффективных людей», уверен: «Большинство людей слушают не для того, чтобы понять, они слушают, чтобы ответить». Слушать и слышать — основа любой коммуникации, не только спортивной. Именно из-за того, что люди не слышат друг друга, случаются катастрофы, рушатся отношения и карьеры.

Хороший наставник будет не только мотивировать вас делать упражнения, но и пытаться передать вам знания, вдохновить на подвиги или, наоборот, высказать свои сомнения. Будьте внимательны к его словам, и удивитесь, сколько пользы это вам принесет.

2. Задавайте вопросы

Читай также: 5 причин тренироваться с любимой + фото звездных пар на тренировке

Чем больше вопросов задаете, тем больше ответов получаете. А чем больше вы знаете, тем лучше понимаете закономерности тренировочного процесса. Хотите спросить, для чего тренер дает вам то или иное задание, тогда спросите. Хорошего наставника не затруднит коротко ответить вам во время тренировки и, если надо, рассказать подробно уже после того, как все выполните. Зная цель выполнения упражнения, вы будете делать его осознанно, с вниманием к деталям, то есть лучше и качественнее, и эффект от его выполнения возрастет.

Чем больше вопросов будете задавать, тем больше ответов и знаний получите

Чем больше вопросов будете задавать, тем больше ответов и знаний получите

Источник: pinterest.com

3. Предупреждайте о плохом самочувствии

Ни один тренер не захочет, чтобы вы ехали 100 км с температурой, потому что ваше здоровье для него превыше всего. Сразу же сообщайте тренеру о плохом самочувствии, чтобы он мог скорректировать программу.

То же касается и травм: ни в коем случае нельзя ездить, если вы хромаете, даже если на носу гонка. Так можете усугубить легкую травму и сделать ее хронической. Выход тот же: сообщите тренеру, расскажите, что болит и как давно беспокоит. Он перепишет план и посоветует, к какому специалисту обратиться за консультацией.

4. Не делайте вчерашнюю тренировку сегодня

Читай также: 9 способов полюбить утренние тренировки на велосипеде

При составлении программы тренер учитывает много параметров. И только одному ему известно, почему сегодня у вас объем, а завтра интервалы. Возможно, важна именно такая последовательность. К тому же тренер следит, чтобы нагрузка не была чрезмерной, и чтобы вы успевали восстанавливаться.

Если вы пропустили одну тренировку, не надо делать две на следующий день. Сообщите тренеру, он примет к сведению пропуск и скажет, что делать дальше.

Чередуйте интервалы, объемы, восстановительные заезды

Чередуйте интервалы, объемы, восстановительные заезды

Источник: pinterest.com

5. Говорите как есть

Если у вас никак не получается сделать тренировку сегодня — так и скажите. Если вам тяжело даются холмы — так и скажите. Будьте максимально честны и открыты во всех вопросах. Сообщайте о стрессах за пределами тренировочного процесса — наставнику важно понимать, в каком вы эмоциональном состоянии. Обсуждайте неудачные старты — что не получилось и почему. И удачные тоже. Чем лучше тренер знаком с вашим психологическим портретом, тем проще ему будет подобрать правильные слова в трудный момент.

6. Не пропускайте тренировки

Читай также: Профилонить тренировку: 5 уважительных причин

Иногда из-за высокой занятости на работе или по другим причинам может не получаться потренироваться на велосипеде. Но все же старайтесь не пропускать занятия без уважительных причин. Помните, что любой тренировочный план — это система, направленная на развитие вашего потенциала. Каждая выполненная тренировка приближает вас к достижению цели, а каждая пропущенная отодвигает на шаг назад. Цените свой труд и труд вашего тренера.

Каждая пропущенная тренировка — шаг назад

Каждая пропущенная тренировка — шаг назад

Источник: pinterest.com

7. Давайте обратную связь

Если тренер требует, ведите дневник. Тренеру важно видеть объем проделанной вами работы, понимать, легко или тяжело далась вам тренировка, как сильно вы устали и так далее. На основе этого он принимает решение увеличить или снизить нагрузку, поменять фокус.

8. Доверяйте тренеру

Читай также: Как готовиться к триатлону: 5 ответов на самые волнующие вопросы

Если не верите, что тренер приведет вас к нужному результату, то так и получится. Сомнения могут свести на нет все ваши совместные труды, а вера в себя и тренера способна творить чудеса. Именно поэтому если вы поручили кому-то свою подготовку — доверяйте.

P.S. А как вы общаетесь с тренером? Какими принципами руководствуетесь? Считаете ли ваше общение эффективным?

Доверяйте тому, кому поручили свою подготовку

Доверяйте тому, кому поручили свою подготовку

Источник: pinterest.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!