Вы обязательно задумаетесь о своем теле, когда оно начнет «барахлить». Поймете, что не нужно было так много есть и пить, и правильно родители говорили: надо тренироваться...

И вот вы уже занимаетесь 3 раза в неделю в одном из самых модных спортивных залов города. Или под вами один из топовых шоссейных велосипедов. Делаете, вроде бы, все по уму. Занимаетесь по 2 часа, крутите педали, поднимаете гантели, но ничего не выходит — вы будто уперлись в потолок, за которым нет никакого мышечного развития. Вероятно, вы начнете думать, что дело в организме, генетике. Будто он просто не может выжать из себя больше, чем ему уготовила природа. Но по своему опыту скажем, что вас подводит не природа, а собственные привычки, которые находите по каким-то странным причинам полезными.

Мы собрали 5 самых распространенных ошибок, которые не лучшим образом влияют на ваш результат, и некоторые из них вас очень удивят.

1. Вы объедаетесь перед и после тренировки

Читай также: 7 верных способов не переедать велосипедисту

Неважно, когда вы это делаете. Но если объедаетесь, то есть едите больше, чем требуется для нормальной работы организму, то так сводите на нет весь свой результат. Если обжираетесь перед тренировкой, то набитый желудок физически не дает вам нормально выполнить множество важных упражнений. Если объедаетесь позже, то скинутые калории возвращаются в тройном объеме. Какой смысл тогда тренироваться?

Переедание может и обязательно приведет к плохому самочувствию

Переедание может и обязательно приведет к плохому самочувствию

Источник: pinterest.com

2. В зале качаете только одну группу мышц

Этим грешат новички, которые только купили себе абонемент. Они приходят в зал и качают только одну группу мышц (например, ноги) — ничего больше. Но суть любого организма в том, что он представляет собой систему. И если ее развивать не пропорционально, то может случится какое-то уродство — вы наверняка видели хилые, как у жертв Бухенвальда, руки и перекачанные ноги или наоборот. Это не есть хорошо, потому что непропорциональность в теле может здорово сказаться на здоровье — например, начнет обрастать опасными болячками позвоночник. Если смотреть на свой организм как на систему, то важно заниматься комплексно. Причем большее внимание надо уделять низу, основным мышцам и позвоночнику — это ваш фундамент.

3. Психи, грусть печаль

Читай также: Долой спорт, даешь баню: что действительно лечит депрессию

Не замечали, что большинство здоровяков обладают добрым нравом и приятным характером? Среди них мало психопатов. Дело в том, что с эмоциональной точки зрения, успешные атлеты,  как правило, более стабильные личности. Это не потому, что они тренируются, а потому, что рост мышц серьезно зависит от гормона стресса, который именуется кортизолом. То есть веселый и радостный человек быстрее накачает мышцы даже при меньшей нагрузке, чем угрюмый и подавленный невротик.

То есть ваша ошибка — это стресс. От него надо избавляться, ведь именно стресс и является пусковым механизмом для кортизола, который заполняет ваш организм и провоцирует повышенный распад белков, жиров и углеводов. Кортизол может вызвать боль в мышцах, синдром перетренированности, повышенное артериальное давление. Этот гормон серьезно влияет на процессы строительства белковых структур. Поэтому если не хотите, чтобы все ваши тренировки пошли под откос, то будьте эмоционально стабильны — устраивайте меньше скандалов, заканчивайте с перепадами настроения и будьте спокойны.

Будьте эмоционально стабильны, если хотите успеха в спорте

Будьте эмоционально стабильны, если хотите успеха в спорте

Источник: pinterest.com

4.Забываете о разминке

Как вас убедить в том, что разминка — обязательная часть тренировок? Стыдно делать? Мы видели парней, которые сходу загоняют себя в пятую зону пульса, делают это минут 15, а потом приходят в замешательство, ведь мышцы отказываются работать. Дело в том, что они посчитали, что разминаться перед тренировкой — глупо. Надеемся, что у вас такой проблемы нет.

Разминаться нужно всегда. Это не обсуждается. 

5. Вы пьете алкоголь

Читай также: Как пить спиртное и ехать утром на тренировку

И мы подошли к самому неприятному открытию, о котором вы и так догадывались. Алкоголь ужасным образом отражается на результатах тренировок. Причем влияет он не только в тот день, когда вы его выпьете, хотя это и будет самым ощутимым — можно сказать, что вы даже не тренировались. Алкоголь снижает спортивные показатели, приводит к застою и снижению мышечного роста. То, чего вы могли добиться за неделю, придется наращивать за месяц. Только не надо упрекать нас в том, то начинаем перегибать, — мы и сами последователи культурного пития, и вряд ли откажемся от этого. Но если вам нужны реальные результаты на тренировках, то последуйте нашему совету — ограничьте прием алкоголя. Если говорить о науке и фактах, то алкоголь:

  • тормозит синтез мышечного протеина. Происходит это за счет выброса катаболического гормона кортизола;
  • снижает уровень гормона роста;
  • снижает уровень тестостерона и повышает уровень эстрогена;
  • вызывает дегидратацию, что может привести к обезвоживанию (вода играет очень важную роль в формировании мышц).

Алкоголь препятствует мышечному росту и быстрому восстановлению

Алкоголь препятствует мышечному росту и быстрому восстановлению

Источник: pinterest.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!