Велосообщество до сих пор не может прийти к единому мнению относительно того, стоит ли тренироваться под музыку. Давайте рассмотрим этот вопрос более детально.

Преимущества

Езда в наушниках под музыку делает тренировку более легкой. Согласно некоторым исследованиям, аудио-сопровождение снижает уровень восприятия сложности тренинга на 10%. Дело в том, что, в тот момент, когда слушаем музыку, мозг концентрируется на ней и блокирует импульсы, вызванные мышечной усталостью.

Мотивация и настроение. В основе — обычная человеческая психология. То есть когда вы делаете что-либо (в том числе физические нагрузки) и при этом вас окружает что-то, что нравится (в том числе любимая музыка), то очень предсказуемо поднимается настроение, а с ним и мотивация преодолеть усталость / напряжение. Главное, чтобы треки дарили положительные эмоции.

Улучшение производительности. Правильно подобранная музыка способна улучшить ваши показатели во время тренировок средней и низкой интенсивности. По данным ученых из Brunel University West London, песни с ритмом более 120 ударов в минуту способствуют максимальной производительности во время заездов.

Читай также: Подарок велосипедисту на Новый год: 5 пар водонепроницаемых наушников

Объясним чуть подробнее. У каждой песни есть свой темп, измеряемый в количестве ударов за минуту (этот показатель называют BPM beats per minute). BPM плейлиста должен совпадать с каденсом. Это поможет не сбиваться с ритма и меньше уставать. А вот если хотите повысить свой темп, то составляйте треклист с темпом +2 BPM к изначальному показателю, или формируйте список песен, в которых темп постепенно нарастает от трека к треку. А для интервальной тренировки можно чередовать песни с более высоким и низким темпом. В любом случае, подбирать композиции нужно в зависимости от ваших целей.

Подбирайте музыку в соответствие целям тренировки

Подбирайте музыку в соответствие целям тренировки

Источник: pinterest.com

Недостатки

Безопасность. Когда катаетесь на улицах с оживленным трафиком в наушниках, становитесь невосприимчивы к окружающим вас звукам. Можете не услышать приближающуюся машину или подбегающего человека. Поэтому важно помнить, что вокруг еще целый мир и нужно быть предельно внимательным.

Читай также: 13 правил безопасности, которые должен соблюдать каждый велосипедист

Снижение концентрации. Музыка может отвлечь от контроля дыхания, пульса, напряжения мышц, каденса… В итоге нарушается техника. Неудачно составленный плейлист может заставлять постоянно перестраиваться на разные темпы. Все это может привести к некачественной тренировке, зря потраченным усилиям и времени, а также к спортивным травмам.

Зависимость. При постоянной езде под музыку у велосипедиста появляется зависимость + мелодии теряют свою изначальную способность мотивировать и вдохновлять к новым свершениям. Опытные гонщики рекомендуют иногда кататься, слушая шум города или наслаждаясь тишиной природы.

Плохой плейлист может стать причиной некачественной тренировки / спортивной травмы

Плохой плейлист может стать причиной некачественной тренировки / спортивной травмы

Источник: pinterest.com

Совет редакции Bike&Me

Спортивный физиолог Костас Карагеоргис уверен, что для велосипедиста оптимальный режим тренировок таков: 2 занятия под музыку и одно без. Якобы, это баланс.

Читай также: Как выбирать спортивные наушники велосипедисту: 12 советов

Что лучше конкретно для вас — ответ на вопрос ищите методом тыка проб и ошибок. Неважно, занимаетесь под музыку или нет, главное — чтобы получали от этого удовольствие. И еще раз: если предпочитаете кататься в наушниках, пусть музыка не мешает вам слышать окружающую среду.

Музыка не должна мешать вам слышать окружающую среду

Музыка не должна мешать вам слышать окружающую среду

Источник: pinterest.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!