Чтобы холодный встречный воздух не пробирал до костей, а в памперсе оставалось сухо и комфортно, учитесь правильно одеваться для заезда осенью. И мы в этом поможем.

Нет ничего лучше езды осенью: изнуряющая жара уже отступила, еще нет снежных сугробов, вокруг красивые разноцветные листья и свежий влажный воздух. Многих, впрочем, осень пугает холодом и дождями, но это все ерунда, если вы правильно одеты и экипированы. Делимся 10 советами, которые вам в этом помогут.

1. Одевайтесь слоями

Главное правило осенней экипировки — слои. Неважно, собираетесь ехать 100 км при -20°C или просто прокатиться по району. Первый слой — влагоотводящие велоштаны и майка, сверху — флисовая кофта или худи и ветровка (или жилетка).

Вот вам небольшая шпаргалка о том, как одеваться в осеннюю погоду для тренировки outdoor:

2. Помните о правиле «десяти градусов»

По статистике, когда вы активно вращаете педали, температура кажется вам на 9,5° выше, чем она есть на самом деле. Поэтому нужно ориентироваться на эти цифры: если на дворе +5° — одевайтесь так, как если бы было +15°. Когда вы начинаете заезд, вам должно быть прохладно.

3. Забудьте про шерсть и хлопок

Какими бы комфортными ни были хлопковые майки и шерстяные свитеры в обычной жизни, для заездов они не подходят. Такая одежда очень быстро напитывает пот и промокает (а шерсть при этом еще и становится тяжелой) и высыхает дольше, чем ткани типа Dri-FIT. Поэтому идею покататься в стиле «Рокки Бальбоа» лучше выбросить на свалку.

Читай также: Как подготовить байк к езде осенью: 6 советов

Если не знаете, какие вам нужны ткани, не стесняйтесь в магазине подробно объяснять консультанту, как, где и в какую погоду чаще всего тренируетесь — а он уже сориентируется, нужен ли вам просто Dri-FIT или его утепленные-не продуваемые варианты.

Не промерзнуть поможет только специальная велосипедная экипировка. И никакой шерсти

Не промерзнуть поможет только специальная велосипедная экипировка. И никакой шерсти

Источник: pinterest.com

4. Не стойте на холоде

Увы, роскошь летнего «налегке доехать до Дачной, а потом, после тренировки, так же налегке докрутить до дома» осенью недоступна.

  • АС Дачная — одна из популярных точек сбора велосипедистов Киева перед заездами по Житомирской трассе.

Даже самые хорошо отводящие влагу ткани не обеспечат полной сухости, а где влажно, там и неприятные ощущения, холодок от малейшего ветерка. Поэтому постарайтесь выбрать для заезда такое место, где сможете переодеться. Или же стройте маршрут так, чтобы выезжать из дома и заезжать прямо в горячий душ.

5. Утепляйте голову, шею и руки

Во время осеннего заезда нет ничего более неприятного (и опасного), чем ощущение, что вам дует в уши и шею, или что у вас мерзнут руки. Чтобы защитить себя от отитов и не поворачивающейся шеи, всегда берите с собой легкую шапочку (она тоже должна быть из ткани, хорошо отводящей влагу, в крайнем случае из флиса), шарф (бафф — тоже неплохой вариант, но постарайтесь удержаться от соблазна натягивать его на нос: влага и холодный конденсат — не лучшие спутники для вашего горла) и перчатки.

Читай также: В чем кататься на велосипеде осенью 2018: стильные примеры для деловых

Если в перчатках вам слишком жарко, подумайте о свитшотах или куртке с отверстием для большого пальца. Такие модели хотя бы закроют запястья и в них будет тяжелее задувать холодному ветру. Но дома, вернувшись с заезда, на всякий случай все равно помажьте обветренные руки кремом.

Утепляйте руки: они первыми мерзнут при езде на байке в холода

Утепляйте руки: они первыми мерзнут при езде на байке в холода

Источник: pinterest.com

6. Заботьтесь о коже

Помимо крема для рук, осенью нелишним будет пересмотреть свой уход и за лицом. Многие дерматологи советуют сменить во время заездов крем на масло — крем может подмерзнуть и нанести еще больший вред коже. А если у вас все время трескаются губы, купите баночку натурального масла ши — оно может показаться менее приятным, чем обычный бальзам, и куда плотнее, зато это масло очень действенное: восстанавливает даже самые обветренные губы всего за одну ночь. И конечно, если на дворе редкое осеннее солнце, а ваш заезд весьма продолжительный, не стоит пренебрегать солнцезащитным кремом.

7. Надевайте светоотражающие вещи

Как бы ни было грустно, но осенью раньше темнеет и позже светает, поэтому если вы катаетесь до работы утром или после работы вечером, то вы, по сути, катаетесь в темноте.

Читай также: Ночное катание на велосипеде: 5 жестких правил для каждого байкера

В целях безопасности, во-первых, пересмотрите свои маршруты (если они проходят по плохо освещенным местам — смело их меняйте), а во-вторых, носите вещи со светоотражающими элементами. Это защитит вас как на дороге с автомобилями, так и в местах, где может встретиться шальной мопед или пешеход. Если нет желания тратиться на экипировку, купите светящуюся накидку.

Вы на дороге должны быть заметны. Особенно в темное время суток

Вы на дороге должны быть заметны. Особенно в темное время суток

Источник: pinterest.com

8. Ноги в тепле

Осенью больше шансов промерзнуть, промокнуть, промерзнуть и промокнуть. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы верхний слой обуви был плотным и водоотталкивающим. Главное правило осени и зимы: чем ниже температура, тем меньше сетки должно быть на кроссовке. Если вы не прекращаете кататься зимой, купите велосипедную обувь с технологией Gore Tex — в такой можно ступить в лужу и даже этого не заметить.

Также надевайте носки потеплее + велосипедные бахилы. Последние не только утеплят жизнь, но и существенно облегчат процесс отмывания башмаков от грязи.

9. Не скользите

Выбирайте покрышки с мощными протекторами, высокими шипами, а еще лучше — с шипами металлическими (для езды по гололеду). Да, с такими о скорости и речи быть не может. Зато в грязи / на льду будете чувствовать себя как в шоколаде уверенно.

10. Купите необходимые аксессуары

Читай также: Как согреть колени во время езды в холодную пору

Осенью и зимой особенно важно помнить про аксессуары: запасная батарея для телефона (если он вдруг разрядится на холоде), запасные батарейки для фар, термос, в котором вода не будет замерзать (вы же не думаете, что в холода не нужно пить или нужно меньше, чем в жару), носовые платки.

Осень — не повод впадать в спячку. Это способ по-новому для себя открыть велосипед

Осень — не повод впадать в спячку. Это способ по-новому для себя открыть велосипед

Источник: pinterest.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!


Мы в социальных сетях