Триатлон — спорт для избранных. Хотите стать одним из таких — узнайте, как готовиться, с чего начинать, как правильно питаться.
- А вы не забыли подписаться на наш канал Telegram?
Знайте: троеборье (то есть триатлон) — очень серьезное испытание организма на прочность, не прощающее ошибок.
1. Как правильно подготовиться к старту?
Как достойно пройти испытания?
С чего начать?
Начинать нужно с осознания того, что триатлон — экстремальный вид спорта. Вы плывете в открытых водах в плотной группе других отчаянных сумасшедших, преодолеваете скоростной велоэтап, в котором возможны столкновения и падения, бежите марафонскую дистанцию. Это экстремальные нагрузки и настоящий вызов себе. Очень важно об этом знать и хорошенько себя готовить технически, физически и морально!
2. Какими бывают первые ошибки на стартах?
Нужно быть готовым к тому, что ошибки никогда не заканчиваются, их порой допускают даже опытные триатлеты. Одна из самых частых — пренебрегать правильным питанием как накануне гонки, так и во время.
Читай также: Canyon Speedmax CF 8.0 Di2: карбоновая пушка для time trial и триатлона
«В 18 лет, перед стартом на олимпийской дистанции, я пренебрег хорошим ужином и завтраком, а на саму гонку не взял с собой ничего (гелей и батончиков тогда не было). Так вот, на пятом километре бегового этапа я обессилел настолько, что не мог двигаться. Меня буквально спас бургер, который ел один из зрителей гонки.
Разумеется, я получил последнее место, но зато какой это был урок! Сейчас с доступностью спортивного питания все стало намного проще. Но даже с учетом этого нельзя переоценивать свои силы, потому что в гонке, как и в подготовке к ней, важно буквально все», — делится опытом один из участников «Олимпийки».
Триатлон ошибок не прощает Источник: pinterest.com
3. Насколько важен динамичный план тренировок?
Сегодня принято использовать периодизацию в тренировочном процессе. Так появляется возможность точнее расставлять акценты для тренировок в летний и зимний период (сезон — не сезон). А ориентируясь на показатели пульса, уровня стресса, эффективности тренировок, можно радикально увеличивать или снижать уровень нагрузки в текущий момент.
Главное — чтобы какой бы тренировочный план вы себе ни взяли за основу, он должен быть гибким, абсолютно индивидуальным и адаптивным к вашему состоянию. Иначе максимально реализовать ваш потенциал у вас не получится.
4. Питание во время тренировок — что главное?
После того, как вы начнете регулярно тренироваться, вы почувствуете вкус к еде. Другими словами, аппетит будет такой, что грех жаловаться, и это сюрприз для всех, решивших, что триатлон — легкий способ сбросить вес.
На самом деле, когда вы только начали регулярные тренировки, лучше убрать весы подальше. Организм и так в стрессе, так что первые недели или даже пару месяцев оставьте диету в покое и питайтесь в удовольствие.
Читай также: 5 правил питания велогонщиков команды Saxo-Tinkoff
А вот о чем действительно надо заботиться, так это о балансе. И прежде всего энергетическом, чтобы сил хватало и на тренировку, и на жизнь. «Завтракай как король, обедай как принц, ужинай как нищий» — советуют эксперты. Если как следует позавтракать кашей, парой яиц или овощами, сыром, соком и всякими другими вкусными вещами, не забывать про суп на обед и ограничивать ужин кусочком рыбы, курицы или вовсе иногда устраивать себе кратковременное голодание, то проблема с весом, скорее всего, решится сама собой. Перекусывать можно горстью орехов, но тут будьте осторожны — они очень калорийные.
Питание можно изменить ближе к соревнованиям. Вам потребуется более высокооктановое топливо. Тут уж никаких голоданий, в ход идут более быстрые источники энергии — углеводы. Здравствуйте, макароны, хлеб, рис, крупы и т. д. Кто во что горазд. За 2 дня до старта лучше исключить или уменьшить количество продуктов, способных вызвать брожение в желудке (например, овощи, фрукты).
Триатлон — серьезное испытание организма на прочность Источник: pinterest.com
5. Можно ли добиться результатов без тренера?
Если вы — новичок в циклическом виде спорта и тем более в триатлоне, обязательно начните подготовку к своему первому старту с грамотным тренером. Причем именно с тренером по триатлону.
Читай также: Нужен ли тренер для участия в триатлоне: опыт украинской спортсменки
Самая частая ошибка, встречающаяся у начинающих, — подготовка с тремя разными тренерами по трем дисциплинам триатлона. Хороший профессиональный тренер учтет ваши индивидуальные характеристики, особенности здоровья и физическое состояние, ваши цели и занятость в жизни, ваши ресурсы. Он подготовит вас аккуратно и планомерно так, что вы успешно финишируете и захотите продолжить это увлечение.
Чек-лист к первой гонке
- За 1-2 месяца до гонки обязательно включите в тренировочный план старты или тренировки на открытой воде. Потренируйте ориентирование и контактное плавание, а также проработайте чрезвычайные ситуации: судороги, запотевшие или слетевшие от удара рукой соперника очки. Зная, что делать в таких моментах, вы будете спокойнее и увереннее в день старта.
- Если вы будете плыть свой первый триатлон в гидрокостюме (новичкам очень рекомендуется выбирать именно такие старты), за 3 недели начните выполнять в нем тренировки, чтобы привыкнуть к немного другому положению тела и сдавливанию грудной клетки и торса неопреном.
- За пару недель до старта составьте подробный список всех вещей, которые вам понадобятся в день соревнования. У вас будет достаточно времени, чтобы докупить что-то без спешки. Обязательно проверьте работу батареек в часах и пульсометре.
- Обязательно раз в неделю включайте в свой тренировочный план брики: велосипед + бег; плавание + велосипед или бег. И да: транзитная зона — это четвертая дисциплина триатлона, к которой также нужно быть готовым.
Триатлон — не гонка. Это вызов самому себе Источник: pinterest.com
- У нас есть YouTube-канал — подписывайтесь!
Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!