Таки созрели проехать свой первый «объем»? Узнайте, как облегчить эти страдания.

1. Питание в день велозаезда

На завтрак выберите пищу, богатую белками и медленными углеводами. Хорошим решением станут овсяная или гречневая каша, творог с добавлением свежих ягод и фруктов, омлет со свежими сезонными овощами.

Читай также: Что нужно знать о питании перед заездом

Избегайте блюд с высоким содержанием жиров — они будут вызывать чувство тяжести и лености. Желательно, чтобы завтрак состоялся за 1,5-2 часа до старта, тогда пища успеет усвоиться перед началом активных физических нагрузок.

Длинные дистанции приятнее и веселее, когда рядом «свой» человек

Длинные дистанции приятнее и веселее, когда рядом «свой» человек

Источник: pinterest.com

2. Разминка перед велозаездом

Подготовку к велозаезду (особенно новичкам) целесообразно начинать с физической активности в виде легких коротких дистанций на велосипеде. Постепенно нужно приближаться к километражу, предусмотренному велозаездом.

Рекомендуется заранее начать посещать функциональные тренировки и сайкл (групповые тренировки на стационарных велосипедах, которые имитируют гонки различной интенсивности). Это поможет выйти на необходимый уровень готовности сердечно-сосудистой и дыхательной системы к серьезным нагрузкам. Кроме этого, вы сможете укрепить мышцы, суставы и связочный аппарат.

Читай также: Давай, тяни: 5 упражнений для растяжки на все мышцы тела

Идеальный формат подготовки — bootcamp-тренировки, так как они сочетают интервальную кардионагрузку с тренировкой силы и выносливости мышц. Пройдя курс подобных тренировок, вы не только подготовитесь к веломарафону, но и увеличите скорость обменных процессов, ликвидируете лишние килограммы и в целом подниметесь на новый уровень функциональности.

  • Bootcamp — это часовые интервальные тренировки, которые позволяют повысить аэробную выносливость и силовые показатели. За счет чередования кардио и силовой нагрузки человек может не только избавиться от лишних килограммов, но и укрепить мускулатуру.

Традиционно такие тренировки разбиваются на раунды: после первого 5-7-минутного раунда на беговых дорожках тренер дает команду переместиться на степы для выполнения силовых упражнений. Затем снова кардио, после — новый силовой интервал и так далее.

В «дальняки» выезжать лучше рано утром

В «дальняки» выезжать лучше рано утром

Источник: pinterest.com

3. Гидратация во время велозаезда

Потеря всего 2% жидкости способна значительно снизить ваши физические возможности. Во время физической активности мы теряем влагу через пот, и эти запасы необходимо восполнять.

Читай также: А надо было пить: 5 причин провалов в спорте

В жаркие дни потоотделение усиливается, следовательно, нужен больший объем жидкости. Чтобы кровь не густела и была хорошей транспортной средой для кислорода, нужно за двухчасовую поездку выпивать не менее литра воды.

Заходя в поворот, поднимайте вверх ту педаль, куда будете «заваливать» велосипед

Заходя в поворот, поднимайте вверх ту педаль, куда будете «заваливать» велосипед

Источник: pinterest.com

Что еще важно

  • Велосипед. Передвижение на нем должно быть максимально комфортным для вас. Не стоит отправляться в путешествие на дальние дистанции на новом или только что арендованном велосипеде.
  • Одежда. Лучше всего приобрести специализированную, предварительно уточнив прогноз погоды на даты заезда. Современная велоодежда прекрасно отводит от тела лишнюю влагу и дает возможность дышать коже, быстро сохнет и сохраняет тепло, не стесняет движений и стильно выглядит.
  • Заминка. Закончив заезд, постарайтесь пройтись пешком 4-5 минут в спокойном темпе до постепенного снижения пульса (предварительно укрывшись сухим полотенцем для исключения переохлаждения).

Поднимаясь в горы, учитывайте: погода там может быть совсем иная

Поднимаясь в горы, учитывайте: погода там может быть совсем иная

Источник: pinterest.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK