Многие уверены: большие мышцы — гарантия силы. Но так ли это на самом деле?

Дело не в объеме

Если бы сила напрямую зависела от объема мышц, спортсмены с компактной мускулатурой никогда бы не смогли поднимать штанги весом несколько сотен килограммов. Но это не так. Посмотрите, как парень, вес которого — 85 кг, жмет от груди штангу в 205 кг. Многим атлетам с объемными мышцами такое может только сниться.

А вот подросток, вес которого — всего лишь 72 кг, приседающий со штангой в 265 кг.

Объемы мышц обоих спортсменов значительно меньше мышц атлетов, которым далеко до такого внушительного результата. В чем же дело? Очевидно: на силу влияет не только объем мускулатуры.

Мнение экспертов

Читай также: Нет — деградации, да — релаксации: 8 причин выполнять силовые

Нельзя однозначно утверждать, что сила напрямую зависит от объема мышц. Ряд последних научных исследований это подтверждает. К тому же спортсмены, преследуя разные цели, развивают разные мышечные волокна: например, у бодибилдеров больше развиты белые мышечные волокна, у пауэрлифтеровкрасные (они меньше подвержены гипертрофии).

На силу влияет не только объем мускулатуры

На силу влияет не только объем мускулатуры

Источник: depositphotos.com

Так что же влияет на показатели силы

Мышцы человека состоят из волокон. И чем больше по объему каждое отдельное мышечное волокно внутри мышцы, тем больше оно производит энергии. Однако если абсолютная сила мышечных волокон (предельное, максимальное усилие, которое спортсмен может развить в динамическом или статическом режиме) растет вместе с увеличением размера волокна, то относительная сила (величина силы, приходящаяся на килограмм веса спортсмена), наоборот, падает.

Нельзя однозначно утверждать, что сила напрямую зависит от объема мышц

Нельзя однозначно утверждать, что сила напрямую зависит от объема мышц

Источник: depositphotos.com

Читай также: 5 силовых упражнений Иды Янссон — для тех, кто катается на MTB

Еще один важный показатель — удельная сила. Это показатель силы мышечных волокон относительно их объема. Ученые обнаружили, что удельная сила мышечных волокон профессиональных бодибилдеров на 62% ниже, чем у профессиональных пауэрлифтеров. То есть при одинаковом объеме мышцы среднестатистического пауэрлифтера сильнее на 62% мышц среднестатистического бодибилдера.

Более того, есть исследования, показавшие, что (из расчета на квадратный сантиметр толщины) мышцы бодибилдеров слабее, чем у тех, кто вообще не тренировался. При этом в целом бодибилдеры сильнее за счет общего объема мышц.

Согласно исследованиям, мышцы билдеров слабее тех, кто вовсе не тренировался

Согласно исследованиям, мышцы билдеров слабее тех, кто вовсе не тренировался

Источник: pinterest.com

Есть научные данные о том, что самые сильные мышечные волокна производят в 3 раза больше энергии, чем самые слабые той же толщины (и это огромная разница!).

Выводы

Читай также: Как стать сильным, используя лишь вес своего тела: советы девушки-бодибилдера

При увеличении размера мышечных волокон их сила по отношению к толщине падает. При удвоении площади поперечного сечения мышцы ее сила вырастает только на 41%, а не в 2 раза. Среди нечасто тренирующихся людей рост массы и силы слабо соотносятся друг с другом, в то время как у тех, кто тренируется регулярно, есть небольшая связь между ростом объемов и силы.

Если вы дочитали до этого места, но вам все еще что-то непонятно, ниже — три главных тезиса:

  1. При одинаковых объемах мускулов сила двух спортсменов может отличаться.
  2. Мышцы растут в среднем быстрее, чем показатели силы. Поэтому нельзя однозначно утверждать, что удельная сила растет пропорционально количеству тренировок.
  3. Небольшая связь между размером бицепса и силы наблюдается лишь у профессиональных спортсменов. Но в целом сила и объем мышц — это не равнозначные вещи.

Сила и объем мышц — это не равнозначные вещи

Сила и объем мышц — это не равнозначные вещи

Источник: depositphotos.com

От чего еще зависит сила

  1. Существуют несколько факторов, влияющих на силу. Во-первых, она зависит от места крепления мышц: чем длиннее конечность, тем шире угол растяжения и тем больший вес можно поднять. Именно поэтому некоторые высокие, но худые парни и девушки способны поднять более тяжелый вес, чем их коренастые сверстники.
  2. Во-вторых, сила зависит от того, как работает ваша нервная система и как много мышечных волокон она может активировать для сокращения.
  3. В-третьих, сила зависит от качества ваших соединительных тканей. Чем больше человек тренируется, тем лучше у него качество соединительной ткани, которая, в свою очередь, отвечает за передачу усилия от мышц к костям. Простыми словами, растет качество соединительной ткани — значит, растут усилия, растет удельная сила.

Чем больше тренируетесь, тем лучше качество вашей соединительной ткани

Чем больше тренируетесь, тем лучше качество вашей соединительной ткани

Источник: pinterest.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!