Вам знакомо понятие «алкобайкер»? Нет? Тогда мы вас просветим.

Алкобайкерами называют людей, которые систематически ездят на велосипеде в нетрезвом состоянии. Причем, маршрут большинства из них типичен: «от одного ларька с пивом до другого ларька». Опытные алкобайкеры могут собираться в стаи и, с наступлением весны, выезжать на природу, где, снова-таки, пьют.

Отношение к алкобайкерам среди трезвомыслящих велосипедистов такое же, как и отношение общества к «тихим» пьяницам — брезгливо-снисходительное. А между тем, алкобайкер далеко не так безобиден, как кажется. Он может спровоцировать ДТП на дороге, сбить ребенка в парке и, в конце концов, он может покалечиться сам.

Читай также: Безалкогольное пиво после тренировки: польза или вред

Эта статья не нужна продвинутым байкерам: они давно поняли, что велосипед и алкоголь — понятия несовместимые. Она также не нужна уже сформировавшимся алкобайкерам, так как им плевать не только на окружающих, но и на самих себя. Нам хотелось бы адресовать ее тем, кто только недавно сел на велосипед. А вдруг информация, изложенная ниже, поможет сохранить кому-то здоровье или даже жизнь.

Продвинутым райдерам не нужен алкоголь. Они пьют изотоники

Продвинутым райдерам не нужен алкоголь. Они пьют изотоники

Источник: pinterest.com

Итак, рассказываем про проблемы ожидают человека, севшего на велосипед после употребления алкоголя.

1. Ухудшение координации и скорости реакции

Читай также: 4 причины не пить вино и пиво, когда жарко и укатался

На дороге нормальная координация движений и хорошая реакция — условия выживания. Одно неверное движение или несвоевременный маневр легко могут превратить живого красивого велосипедиста в пациента травматологии или в новосела на кладбище. Незавидная перспектива, не так ли?

  • Научный факт: на следующий день после застолья скорость реакции у «клиента» все еще снижена на 50-70%.

Ухудшение координации и снижение скорости реакции растет с каждым стаканом

Ухудшение координации и снижение скорости реакции растет с каждым стаканом

Источник: pinterest.com

2. Обезвоживание организма

Как известно, человеческий организм на 70-80% состоит из воды. Вода обеспечивает нормальное протекание метаболических процессов во всех органах и тканях: она способствует доставке питательных веществ в клетки, быстрому выводу остаточных продуктов обмена и пополнению энергетических запасов клеток.

Читай также: Пиво, кола или вода: что лучше помогает поддерживать водный баланс

Интенсивно катающийся велосипедист и так теряет много влаги, а алкоголь еще более усугубляет обезвоживание. В нашем случае основной удар наносится по сердцу спортсмена: кровь сгущается и сердце вынуждено работать с перегрузкой, что к сорока годам вполне может привести к развитию хронической сердечной недостаточности.

  • Научный факт: среди мужчин, систематически употребляющих алкоголь, сердечно-сосудистые заболевания встречаются в 22 раза чаще, чем у непьющих людей.

В пику алкоголю вода делает кровь менее вязкой, чем снижает нагрузку на сердце

В пику алкоголю вода делает кровь менее вязкой, чем снижает нагрузку на сердце

Источник: depositphotos.com

3. Неадекватное поведение

Тут все просто: выпивший велосипедист теряет способность критически оценивать дорожную обстановку и принимать правильные решения. Он виляет по дороге, считая себя вправе занимать целую полосу, он забывает о правиле «трех Д» (Дай Дураку Дорогу), он может попытаться догнать подрезавшую его маршрутку по второй полосе оживленной автомагистрали. Короче, он сильно осложняет жизнь себе и окружающим.

Читай также: Пиво с электролитами: полезно ли пить после тренировки

На велофорумах многие организаторы массовых заездов одним из условий участия в мероприятии указывают требование «Без алкоголя». Это ведь неспроста. Люди в свои два выходных, хотят спокойно отдохнуть, а не терпеть выходки пьяных вело-товарищей или, что еще хуже, везти в больницу покалечившегося на дороге «героя». Проблемы никому не нужны.

Дорогие читатели Bike&Me, будьте людьми, а не «алкобайкерами». Уважайте себя и других. Живите трезво!

Будьте людьми, а не «алкобайкерами». Уважайте себя и других. Живите трезво

Будьте людьми, а не «алкобайкерами». Уважайте себя и других. Живите трезво

Источник: pinterest.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!