Теперь мы знаем оптимальное время и идеальную температуру воды в душе или ванне, после которых вас не разбудить даже звуком трескающегося карбона!

  1. Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Sleep Medicine Reviews, принятие горячего душа или ванны за 1-2 часа до сна может помочь вам быстрее уснуть.
  2. Это потому, что температура тела играет важную роль в регулировании вашего цикла сна / бодрствования.
  3. Однако, если принимаете душ или ванну слишком «близко ко сну», то процесс не успеет оказать положительный эффект. И даже наоборот: может нарушить естественный циркадный процесс, контролирующий сон.

Читай также: В какой позе не стоит спать велосипедисту

Сонштука важная: влияет не только на спортивные результаты, но и в целом на жизнь. Посему этот процесс игнорировать нельзя. Жертвовать им ради чего-то другого тоже не стоит. Лучше не доешьте, не доработайте, недосмотрите фильм, но свои законные-суточные 9 часов (ну или хотя бы 7) проспите. А как простимулировать сон?

Любимый рецепт в редакции Bike&Meтренировка почитать книгу с чашечкой чая поздним вечером. Но есть и еще один — принять душ или ванну. Точнее, принять правильный душ или ванну. А правильный — это какой?

Лучший способ стимулировать сон — жесткая тренировка. Но это не точно...

Лучший способ стимулировать сон — жесткая тренировка. Но это не точно...

Источник: pinterest.com

Исследование

Ученые из Техасского Университета в Остине рассмотрели 5322 исследования — чтобы выяснить, может ли «пассивный нагрев тела на водной основе» — теплый душ или ванна — вечером улучшить сон? Они анализировали, как водные процедуры перед сном влияют на:

  • длительность засыпания;
  • общее время сна;
  • качество сна;
  • эффективность сна (соотношение общего времени сна и времени, проведенного в постели).

Результат

После душа / ванны с температурой от 40°—42° по Цельсию за 1-2 часа до сна респонденты засыпали на 10 минут раньше привычного. Почему так? Шахаб Хагаег, автор исследования и директор отдела биомедицинской инженерии в UT Austin, обращает внимание на температуру тела.

Читай также: Как правильно питаться велосипедисту, чтобы не хотелось спать

Он говорит: «Она важна для регулирования вашего цикла сна / бодрствования. Она является важным фактором в достижении быстрого начала сна и высокой его эффективности. Именно температура тела заставляет вас быстрее засыпать и проводить больше времени во сне, а не просто лежать, уставившись в потолок».

Ученый говорит, теплые ванны и души (не горячие) стимулируют систему терморегуляции организма — или систему, которая регулирует температуру вашего тела. И если их принимать за час-два до сна, они помогут естественному циркадному процессу + увеличат шансы не только быстрее заснуть, но и лучше поспать.

Другими словами, горячая вода повышает температуру вашего тела. А потом, когда оно (тело) остывает, организм воспринимает это как сигнал о том, что пора идти спать.

Процесс остывания после душа тело воспринимает как знак готовиться ко сну

Процесс остывания после душа тело воспринимает как знак готовиться ко сну

Источник: pinterest.com

«Слишком близко» ко сну

Однако, если принимать душ или ванну «слишком близко» ко сну, то это не успеет оказать должного эффекта. И даже наоборот: может нарушить естественный циркадный процесс, контролирующий сон.

Как определить температуру воды

Читай также: Как восстанавливаться после тренировки, если уже не держат ноги

Не у всех есть градусники в ванне или душе для воды. И как им быть? Шахаб говорит: «Вода должна быть теплой или горячей, но не настолько горячей, чтобы обжигать. Вот так вот». Спасибо ученому за совет, а Bike&Me — за полезную информацию…)

Идеальный вечерний душ — вода несколько теплее температуры тела

Идеальный вечерний душ — вода несколько теплее температуры тела

Источник: pinterest.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!