Статические упражнения = ноль движений. Но от такой нагрузки мышцы и связки в шоке. А полезно ли это для велосипедистов?

Вступительное слово

Любая активность, связанная со спортом, а не поеданием картошки на диване, полезна. В том числе и статические упражнения. Они укрепляют мышцы и развивают пластичность связок. Их рекомендуют для увеличения силы мышц, хотя такие тренинги почти не дают прироста в объеме мускулатуры. Но знайте: сила мышц заключается вовсе не в их объеме… Да и красивое, рельефное тело не всегда сильное.

Чем полезны статические упражнения

Главное преимущество «статики» — простота и доступность. Для выполнения не нужны дорогостоящие тренажеры или спортивный инвентарь, достаточно только веса собственного тела.

Читай также: Как убрать боль в спине: 3 упражнения для велосипедиста

Если человек правильно выполняет данного рода упражнения, то «статика» значительно превзойдет по эффективности «динамику». Комплекс таких упражнений (если их выполнять регулярно) улучшает осанку, снимает боли в мышцах и позвоночнике.

Главное преимущество статических упражнений — их можно выполнять везде

Главное преимущество статических упражнений — их можно выполнять везде

Источник: pinterest.com

Кому рекомендуют статические упражнения

«Статику» рекомендуют выполнять спортсменам, получившим травму, не позволяющую определенное время активно тренироваться. Чаще всего это травмы позвоночника и суставов, ограничивающие движения. Также данные упражнения рекомендуются офисным работникам. Хотя, им вообще все рекомендуется — из-за сидячего образа жизни...

А еще «статика» не лишней будет для бегунов-велосипедистов (и триатлетов). Потому что пока идет дождь, ее можно чередовать с бегом на дорожке / велотренажером.

Читай также: 5 жестких упражнений, которые заменят велотренировку

Статические упражнения укрепят мышцы спины, улучшат кровоток в ногах, снимут стресс и улучшат настроение. Но некоторые тренеры не рекомендуют выполнять их накануне соревнований или непосредственно перед тренингом — потому что «статика» может не лучшим образом повлиять на скоростные качества.

Сила мышц не заключается в их объеме. И рельефное тело не всегда сильное

Сила мышц не заключается в их объеме. И рельефное тело не всегда сильное

Источник: depositphotos.com

Самые популярные статические упражнения

Если вы занимались или занимаетесь йогой, то заметите, что между ней и статическими упражнениями много общество, хотя есть и различия.

  1. Упражнение для ног и ягодиц. Станьте спиной к стене. Не опираясь на стену, но, касаясь ее спиной, приседайте, пока угол в коленях составит 90°. Это положение надо удерживать около 30 секунд, а затем плавно подниматься вверх.
  2. Второй вариант: стоя у стула, обопритесь руками на спинку стула. Отводите ногу назад, чтобы она стала параллельной с полом. Удерживайте положение 30 секунд, затем медленно опустите ногу вниз, смените опорную ногу, и повторите упражнение.
  3. Упражнения для рукПоработайте над бицепсом. Один конец ремня прижмите к полу стопой. Другой конец зажмите в руке. Руку согните в локте перед грудью на 90°, ремень в этом положении максимально натянут. Прикладывайте усилие, пытаясь растянуть ремень благодаря силе бицепса. Так держитесь около 30 секунд. Затем постепенно опускайте руку, и обязательно повторите упражнение с другой конечностью.
  4. А теперь заставьте напрячься трицепс! Руки вытяните перед грудью (не сгибая в локтях), зажмите в этом положении ремень. Растягивайте его верхними конечностями до тех пор, пока не достигнете максимального напряжения в трицепсе. Держите упражнение 30 секунд.

Еще с некоторыми упражнениями на «статику» вас познакомит сексуальная героиня следующего ролика. Смотрите:

И не забывайте во время статических упражнений правильно дышать. Так пользы будет еще больше.

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK