Во многих европейских странах наблюдается пугающая статистика сколиоза. А в Украине ситуация особенно плачевная. Как остановить болезнь?

По результатам трехлетнего исследования, проводившегося на территории десяти стран Восточной Европы, наихудшая ситуация со сколиозом зафиксирована в Украине. Больше всего страдают дети.

Проблемы со спиной у нас в стране ортопеды обнаружили у 23% детей (при этом более трети обследованных нуждаются в специализированных методиках лечения). Не лучше ситуация и в Молдавии — здесь проблемы наблюдаются у 21% детей. Наименьшее число больных зафиксировано в Словакии14%. Среднемировой уровень находится на отметке 15-17%, хотя еще в прошлом десятилетии не превышал отметки 15%.

Читай также: Отцы и дети: как мотивировать ребенка заниматься спортом

На основе исследования Восточно-Европейской ассоциации ортопедов (East European Orthopaedic Association, EEOA), результаты которого были озвучены на Конгрессе EEOA в Бухаресте, украинское подразделение ассоциации разработало ряд рекомендаций. Методические материалы для медицинских и учебных учреждений, уже переданы украинским министерствам, а рекомендации — как для родителей, так и для неравнодушных к собственному здоровью — представлены ниже.

1. Обследование у ортопеда не реже раз в год

Мы и наши дети все меньше времени проводим на улицах, а активные игры на свежем воздухе все чаще заменяются просиживанием за гаджетами и компьютером. Мышечная слабость приводит к проблемам с позвоночником, и легкая форма сколиоза может за несколько месяцев прогрессировать до уровня, требующего медицинского вмешательства.

2. Занятия активными видами спорта и плавание

В большинстве случаев сколиоз можно вылечить физическими упражнениями (гимнастика по методу Катарины Шрот или аналогичные ей «дыхательные» гимнастики). Но в первую очередь требуются сильные спинные мышцы, отвечающие за поддержку позвоночника.

Лучше всего сколиоз лечится физическими упражнениями

Лучше всего сколиоз лечится физическими упражнениями

Источник: pinterest.com

3. Внимание к рюкзакам

Приобретая рюкзак, нужно отдавать себе отчет в том, что он — тоже один из источников проблем со спиной. Перегруженный рюкзак, его неправильная конструкция и ношение являются прямой причиной сколиоза и дальнейших проблем с неправильным развитием внутренних органов.

Детальные рекомендации к школьным рюкзакам содержатся в методических материалах EEOA, переданных в МОН Украины. Вот некоторые выдержки из них:

  • вес рюкзака (с содержимым) не должен превышать 10-12% массы ребенка. Для детей младших классов — 1,5-2,3 кг;
  • обязательное наличие жесткого каркаса, ортопедической спинки и мягких широких лямок;
  • рюкзак по габаритам должен быть не шире и не выше спины ребенка.

Читай также: Как научить ребенка кататься на велосипеде: 7 советов родителям

Все модели китайских производителей были забракованы ортопедами. Кроме того, некоторые модели детских рюкзаков европейских производителей (Herlitz, Kite, Scout и т.д.) могут не подходить украинским детям и также вызывать проблемы со спиной. Причина в том, что украинский школьник зачастую несет в рюкзаке больше содержимого (книг), и рассчитанный на европейские школьные программы ранец оказывается перетяжеленным в украинских реалиях.

Высокие оценки ортопедов заслужили рюкзаки от украинской компании «1 Вересня», британские YES, Smiggle, а также американский бренд Kipling, поскольку они максимально адаптированы для программы украинских школ.

4. Сбалансированное питание

Фастфуд и снеки – не лучшее решение для детей. Фрукты, овощи и ягоды должны быть в ежедневном рационе. Газированные напитки лучше заменить свежевыжатыми соками.

Кормите свое чадо здоровой пищей

Кормите свое чадо здоровой пищей

Источник: depositphotos.com

О EEOA

Восточно-Европейская ассоциация ортопедов (East European Orthopaedic Association, EEOA) является головной организацией, объединяющей национальные ортопедические общества Восточной Европы. EEOA была основана в 1993 году в Румынии. Сегодня в нее входят 12 национальных обществ-членов из 10 стран-членов и 6 ассоциированных научных членов.

Читай также: Здоровье и безопасность: почему европейские города выбирают велосипед

EEOA является некоммерческой организацией. Участвующие общества направлены на содействие обмену научными знаниями и опытом в области профилактики и лечения заболеваний и травм опорно-двигательного аппарата. EEOA организует ежегодные конгрессы, семинары, курсы, форумы и конференции в Европе. Ассоциация также инициирует и поддерживает фундаментальные и клинические исследования.

Проводите с ребенком максимум времени + подавайте ему правильный пример

Проводите с ребенком максимум времени + подавайте ему правильный пример

Источник: pinterest.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK