А еще алкоголь, стресс, поздний отход ко сну, нажимать на snooze... — в общем все то, без чего не представляете своей жизни.

Очередные исследования ученых показали: мужчинам нужно как минимум 8 часов качественного сна, а детям и женщинам — не менее 9. Если длительность вашего сна именно такая, но все равно не высыпаетесь и не можете из-за вялости-усталости собраться на утреннюю тренировку, то ищите причину именно в качестве ночного отдыха. И обратите внимание на следующие факторы.

1. Переедание, перекусы перед сном

Проанализируйте, в котором часу обычно ужинаете и какими продуктами? Тяжелая пища, кофеиносодержащие напитки и алкоголь негативно влияют на качество сна. Организму ночью трудно перерабатывать углеводные продукты, копчености, жареную еду.  В результате — вы вроде и спите, но на самом деле многие системы всю ночь интенсивно работают, хотя должны были бы отдыхать.

Сон сразу после ужинаплохая идея. Утром вы, скорее всего, проснетесь с чувством «еще бы часок подремать». И не удивительно: вместо того, чтобы расслабляться, ваш ЖКТ и другие системы перерабатывали то, чем вы их нагрузили.

Рекомендация: ужинайте или перекусывайте за 2 часа до сна. Выбирайте легкие продукты — кефир, натуральный йогурт, творог. И да: ни в коем случае не наедайтесь «до отвала».

2. Отсутствие режима

Попробуйте каждый день просыпаться в одно и то же время. Организм очень быстро привыкает к такому режиму.

Читай также: В какой позе не стоит спать велосипедисту

Но знайте: если регулярно будете менять время отхода ко сну и пробуждения, то утро для вас, скорее всего, так и будет оставаться тяжелым. Нашему телу, физическим и психическим процессам, в нем происходящим, нравится предсказуемость, которую обеспечивает константный режим дня.

Регулярно ложитесь спать в одно и то же время — и утро будет добрым

Регулярно ложитесь спать в одно и то же время — и утро будет добрым

Источник: pinterest.com

3. Продуктивные часы сна

Научные исследования сна и его фаз помогли определить: самый качественный сон — с 21:00 до 00:00. Да, летом в это время лечь спать практически нереально. Как себя побороть? Заставляйте себя просыпаться несколько дней кряду в 05:00, максимум — в 06:00. И увидите: к 21:00 ваш организм сам попросится «в люлю».

4. «Негармоничные отношения» с будильником

Если вы все время жмете на кнопку snooze, организм переходит в фазу быстрого сна. Длиться она может даже несколько часов. В результате вы вроде и спите, но не спите, не отдыхаете, а самое печальное — снова пропускаете тренировку.

Читай также: Как быть счастливым с самого утра: самый «постельный» совет велосипедистам

Лучше всего вставать с кровати сразу же после пробуждения. И это потому, что чем дольше валяетесь, тем больше шансов погрузиться в эту фазу сна и начать дремать. То есть делать то, что вас от усталости не спасет все равно. Лучше уж тогда вовсе не наводите будильник — и «нормально доспите».

Не собрались просыпаться в 06 утра — не наводите будильник на это время

Не собрались просыпаться в 06 утра — не наводите будильник на это время

Источник: pinterest.com

5. Умственное перенапряжение

Мысли не дают уснуть. О работе думаете даже в постели. Ворочаетесь в кровати, а сон все не приходит. Знакомое состояние? Расслабиться и уснуть мешают мысли о рабочих проблемах или семейных обстоятельствах. Мозг работает в холостую, напрягается просто так. Как от этого избавиться?

Ответ — релаксация перед сном. Отвлечься от стрессовых факторов помогает дыхательная гимнастика, травяной чай и хорошие фильмы.

6. Дискомфорт

А, может, вам тяжело уснуть и проснуться бодрым из-за того, что не комфортно спать? Первое правило качественного сна — удобная, средней мягкости кровать. Можно, конечно, выбрать и твердый матрас, но только если сон на нем не вызывает дискомфорта.

Читай также: Всем сон и красивые ягодицы: как велосипед влияет на здоровье

Высокая подушка может спровоцировать проблемы с шеей, плохое мозговое кровообращение с вытекающими чувством сонливости и «разбитости» по утрам. Полноценному сну мешает также некомфортный температурный режим и сухость воздуха. Тибетские монахи утверждают, что сон в прохладном, хорошо проветриваемом помещении — это одно из главных правил здоровья и долголетия. Проветривайте спальню перед сном или вовсе спите с открытым окном (касается тех, кто живет вдали перегруженных машинным трафиком улиц).

Хороший сон = средней мягкости кровать + невысокая подушка

Хороший сон = средней мягкости кровать + невысокая подушка

Источник: pinterest.com

7. Синдром беспокойных ног

Активность нижних конечностей в состоянии покоя возникает из-за недостатка витаминов, микроэлементов и перетренированности. Синдром «беспокойных ног» существенно ухудшает качество сна. Это состояние требует лечения, потому что отечность, онемение, судороги, неприятные ощущения, которые сложно описать, могут жестоко изматывать и не давать уснуть. Утренняя вялость — постоянный спутник спортсменов, страдающих синдромом беспокойных ног.

8. Биоритмы

Трудно вставать по утрам? Возможно, виноваты еще и индивидуальные биоритмы. Но, практика доказывает, что «сова» может превратиться в «жаворонка», и наоборот. Надо просто изъявить реальное желание, понять, для чего это вам нужно, насколько такой выбор изменит качество вашего сна и жизни в целом.

Читай также: Как правильно питаться велосипедисту, чтобы не хотелось спать

Велосипедисты, которые начинают утро с тренировки, утверждают: «Это отличный способ задать хороший тон дню, обеспечить себя зарядом бодрости и энергии, увидеть мир таким, каким его не видит большинство».

Утренняя тренировка — шикарный способ сделать день хорошим

Утренняя тренировка — шикарный способ сделать день хорошим

Источник: pinterest.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!