Многие райдеры выполняют силовые упражнения, в частности занимаются со штангой. Зачем им это? Они что, массу наращивают?

1. Нет деградации

В период с 25 до 50 лет мужчина теряет около 10% своей общей мышечной массы. С 50 до 60 лет — пропадает еще 10% мышц. Начиная с 25 лет, каждый представитель сильного пола в среднем теряет 1% мышечной массы ежегодно. Этот процесс «деградации тела» происходит так быстро только при полном отсутствии физических нагрузок. Но его можно замедлить.

И заниматься этим нужно начинать не в 25 лет, а раньше. Потому что с потерей мышц параллельно происходят другие от деградации зависящие физиологические процессы. А именно: ослабевают суставы, кости, увеличивается нагрузка на позвоночник, возрастает риск появления и обострения болезней опорно-двигательного аппарата.

2. Убить инсульт

Читай также: Самое приятное горькое лекарство от инфаркта и инсульта

В Мичиганском Университете было проведено исследование, которое показало, что всего 3 силовые тренировки со штангой в неделю помогают стабилизировать артериальное давление. Но для этого нужно регулярно заниматься как минимум 2 месяца. Стабильное давление — это снижение вероятности инсульта примерно на 40%.

«Заткнись и приседай!», — Арнольд Шварценеггер

«Заткнись и приседай!», — Арнольд Шварценеггер

Источник: pinterest.com

3. Укрепить кости

С возрастом терять массу и ослабевать начинают даже кости. Но панацея есть! Замечено, что силовые тренировки со штангой укрепляют костный скелет и увеличивают прочность костей. Об этом свидетельствуют результаты анализа крови людей, 2 месяца ежедневно выполнявших силовые упражнения. В их крови увеличилось содержание остеокальцина и костная ткань начала активно расти.

  • Остеокальцин — наиболее информативный маркер формирования кости (подсказывает Википедия).

4. Не растолстеть

После 25 лет мышечная масса активно начинает заменяться жировой тканью. При этом человек может не казаться жирным, но тело его все равно становиться дряблым. Силовые же тренировки тормозят этот процесс. Особенно если они регулярные.

Читай также: Сколько за неделю нужно сжигать калорий, чтобы похудеть

С 30 до 65 лет суставы и мышцы мужчины теряют до 50% гибкости. Если вовремя начать заниматься силовыми, то примерно за 2 месяца можно увеличить гибкость основных суставов в среднем на 30%, даже если в них процесс потери гибкости уже запущен.

Силовые увеличивают гибкость суставов

Силовые увеличивают гибкость суставов

Источник: depositphotos.com

5. Про быстрые и медленные мышечные волокна

Известно, что мышцы состоят из медленных и быстрых волокон. Медленные отвечают за выносливость и многократность сокращений, а быстрые — за резкую силу, рывок, двигательную активность.

При потере мышечной массы быстрые мышцы уменьшаются на 50%, а медленные на 25%. Эти весьма важные показатели намекают: с возрастом тело, снова-таки, дрябнет. И если его не укреплять, то можно не только превратиться в слабака, но и в человека с избытком жировой ткани, некрасиво выступающей над когда-то мощными мышцами. Не надо так...

6. Наказать диабет

Читай также: Сахар, умри: сколько нужно кататься, чтобы вылечить диабет 2 типа

Научные медицинские исследования помогли выявить: у любителей поваляться на лавке под штангой (то есть жать ее от груди) даже после приема пищи с высоким содержанием быстрых углеводов уровень инсулина ниже на 25%, чем у тех, кто выполнял обычную гимнастику.

Силовые полезны и для девочек. Особенно жаждущих иметь красивую попку

Силовые полезны и для девочек. Особенно жаждущих иметь красивую попку

Источник: depositphotos.com

7. Разогнать метаболизм

Медицина говорит о том, что после 40 лет метаболизм в организме человека замедляется. А на практике замечено, что этот процесс начинается намного раньше. Победить это в силах всего 2 тренировки в неделю. На протяжении 18 недель они могут значительно ускорить метаболизм. Как это работает?

В течение часа все потребляемые калории идут только на восстановление энергии в мышцах. В процентном отношении: примерно 75% калорий — они тратятся на пополнение запасов энергии, а не превращаются в жировую ткань. За это же время (18 недель) вполне реально избавиться от 10 килограммов жира! Правда, это неточно только при условии, что масса тела до занятий была стабильной.

8. Расслабиться

Силовые тренировки помогают сбросить напряжение. Исследования показали: 6 месяцев занятий со штангой улучшили эмоциональный фон спортсменов. Но: особый положительный психологический эффект получили мужчины, и не простые, а пожилые.

От редакции

Занятия со штангой повышают выносливость, особенно если приходится катать объемы (езда на длинные дистанции). Также приседы с отягощением укрепляют квадрицепсы, благодаря чему можно сильнее давить на педали (полезная штука при езде в гору).

Читай также: Советы эксперта: 5 причин качать руки и плечи каждый день

Один совет (заметьте, бесплатный): начиная заниматься со снарядом, не перестарайтесь, и следите за техникой выполнения. Или самый идеальный вариант: заниматься под строгим наблюдением фитнес-тренера (такого как Ками Лондоно), особенно если вы — новичок.

Занимайтесь с тренером или в компании опытного атлета

Занимайтесь с тренером или в компании опытного атлета

Источник: depositphotos.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK