Новое исследование показывает: после бани ваше тело может себя чувствовать, как после велотренировки. Подробности в студию!

  1. Согласно исследованию, опубликованному на страницах Complementary Therapies in Medicine, 25 минут в бане для сердца так же полезны, как и упражнения умеренной интенсивности.
  2. Тем не менее, важно понимать, что сауна не дает таких же важных преимуществ, как тренировка. А все потому, что в бане вы сосиска фактически не работаете мышцами.
  3. Любая потеря веса после сауны времена. Это ни что иное, как банальная потеря жидкости. После парилки утраченное к вам обязательно вернется.

Все мы неоднократно видели заголовки а-ля «Сеанс сауны приносит такую же пользу тела, как и тренировка! Так зачем тренироваться?». Звучит заманчиво. Но насколько это правда?

Совет дня: ходите в сауну не одни — так приятнее и интереснее

Совет дня: ходите в сауну не одни — так приятнее и интереснее

Источник: depositphotos.com

Исследование

Эксперимент проводили немецкие ученые. Набрали 19 респондентов. Замеряли давление и частоту сердечных сокращений во время сеанса парилки и 30 минут спустя. В другой день — проводили с подопытными суб-максимальную нагрузочную пробу на велоэргометре. Физическая нагрузка начиналась с 50 Вт, затем увеличивалась на 10 Вт каждую минуту. И так до максимума в 100 Вт.

Результат

Исследователи обнаружили, что 25-минутное посещение сауны имело сходство с короткими упражнениями на велотренажере.

Читай также: Долой спорт, даешь баню: что действительно лечит депрессию

Тепловое воздействие в сауне привело к прогрессивному увеличению систолического и диастолического артериального давления, а также к повышению частоты сердечных сокращений. Оба постепенно снижались после окончания сеанса в сауне. Такие же результаты были замечены при физической нагрузке от 60 до 100 Вт на велотренажере. Таким образом, после посещения сауны вы можете почувствовать, что потренировались.

В сауне растет артериальное давление — эффект сродни тому, словно потренировались

В сауне растет артериальное давление — эффект сродни тому, словно потренировались

Источник: depositphotos.com

«Вопреки предыдущим сообщениям, в которых говорилось о снижении артериального давления в сауне, мы же наблюдали постоянное повышение артериального давления», — заявляет ведущий исследователь Саша Кетелхут, доктор философии из Университета Мартина Лютера. «Это создает временное воздействие на организм, сравнимое с умеренными физическими упражнениями», — продолжает ученый.

Читай также: Сколько сокращений за жизнь совершает сердце велосипедиста

Кроме того, то, как ваше кровяное давление снижается после сеанса в сауне, полезно для сердечно-сосудистой системы — точно так же, как с помощью упражнений оно поднимается и падает, когда вы закончите тренироваться. Оба «тонизируют» вашу систему, заставляя ее работать в течение короткого промежутка времени, а затем возвращаются к базовому уровню.

Это помогает вашему сердечному ритму в состоянии покоя быть ниже, поскольку ваша сердечно-сосудистая система привыкает функционировать более эффективно. Так, что теперь можно забыть про велосипед и просто париться в бане?

Сауна приучает вашу сердечно-сосудистую функционировать более эффективно

Сауна приучает вашу сердечно-сосудистую функционировать более эффективно

Источник: depositphotos.com

Долой баню, даешь велосипед!

Это может быть полезно для вашего сердца, но оно ничего не делает для ваших мышц. Извините, что разбиваем надежды... «Сеанс сауны это физическое напряжение, и его долгосрочные положительные воздействия на сердце аналогичны занятиям спортом. Но без мышечной активности это не то же самое, что крутить педали», — поддерживает нас Кетелхут.

Читай также: Сколько за неделю нужно сжигать калорий, чтобы похудеть

Мысли «не потренируюсь, так хоть немного похудею» тоже тщетны. «Вы можете чувствовать себя немного легче после сеанса в сауне, но это ничего не дает для фактической устойчивой потери веса: вы просто потеете, что вызывает временное похудение, но регидратация все вернет на свои места — быстро-уверенно и до той отметки, что была раньше», — снова огорчает Кетелхут.

Сауна поможет похудеть, но ненадолго. Лучше с этим справится велосипед

Сауна поможет похудеть, но ненадолго. Лучше с этим справится велосипед

Источник: pinterest.com

Эпилог

Но если сауна оказывает на вас успокаивающее действие, расслабляет и помогает наслаждаться жизнью так же, как и велосипед, то вперед: продолжайте предаваться этому морю утехи. Но только если у вас здоровая сердечно-сосудистая.

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!