Хотите поменять фитнес-браслет на что-то серьезное? Значит, вам нужны спортивные часы. Разбираемся, какие функции необходимы для вашего спорта и сколько это будет стоить.

Тренироваться можно без часов и вообще без экипировки. Но с правильным снаряжением ваши занятия гораздо быстрее дадут результат. Спортивные часы — полезный гаджет, который необходим бегунам, велосипедистам, триатлетам, туристам и даже альпинистам. Чтобы выбрать подходящий гаджет, следуйте нашей инструкции.

1. Выберите вид активности

Большинство часов универсальны и подходят для занятий разными видами спорта. Мы говорим именно про часы, потому что фитнес-трекеры, нынче встречающиеся на запястьях у каждого второго, не подходят для серьезных тренировок. Они могут считать количество шагов, пульс, следить за вашей дневной активностью и потраченными калориями, но не более.

Читай также: Смарт-часы для велосипедистов: 5 топовых моделей по версии Bicycling

Спортивные же часы измеряют скорость, средний темп, пройденное расстояние и высоту по данным GPS, а также пульс (с помощью нагрудного датчика или встроенного в часы), пульсовые зоны, время в определенной пульсовой зоне, тренировочный эффект, восстановления после тренировки и много другого. Все часы связаны с приложениями — они помогают просматривать данные после занятий, планировать тренировки и следить за прогрессом. Это общие возможности часов, а далее — читайте специальные функции для разных видов спорта.

С правильно подобранными часами ваши занятия быстрее дадут результат

С правильно подобранными часами ваши занятия быстрее дадут результат

Источник: depositphotos.com

Бег

Для бегунов полезна функция измерения VO2max (максимальный потребляемый объем кислорода). Чем больше этот показатель, тем дольше и быстрее вы можете бежать. Задумайтесь о приобретении нагрудного пульсометра, если его нет в комплекте, — он считывает пульс точнее других. Для длительных забегов важны габариты часов и их вес. Слишком тяжелые и массивные часы будут вызывать дискомфорт и раздражать на дистанции.

Есть два типа бегунов. Первые бегают для себя и выходят на пробежку, когда захочется, чтобы пробежать несколько километров в удовольствие. Вторые готовятся к забегам, хотят достигать результатов и ставить рекорды. Если вы только начинаете бегать, то запросто можете обойтись приложением в смартфоне. А когда поймете, что софта вам уже не хватает, можно приобретать часы. Если бегаете регулярно, пробегаете по 5 км и хотите готовиться к десятке, к полумарафону — часы помогут тренироваться эффективнее. Про марафон и вовсе говорить нечего.

Читай также: Да простят нас бегуны: 7 доказательств превосходства велосипеда над бегом

Часы — «долгоиграющая» вещь, поэтому нужно подходить к выбору тщательно. Не стоит брать самые дешевые, потому что, скорее всего, их функций вам скоро будет недостаточно. Если бегаете для себя в удовольствие, то легко можете выходить на пробежку с Apple Watch. Но для подготовки к забегам этих часов тоже недостаточно: они не умеют засекать интервалы и отрезки, но батарейка работает не так долго, как в спортивных часах.

Измерение VO2max — одна из полезнейших функций спортивных часов для бегунов

Измерение VO2max — одна из полезнейших функций спортивных часов для бегунов

Источник: pinterest.com

Триатлон

Триатлетам нужны водонепроницаемые часы с режимом «мультиспорт». Такой гаджет умеет автоматически переключаться между видами активности. Почти все спортивные часы водонепроницаемы — отличаются только возможное время и глубина погружения.

Ключевая функция в часах для триатлонамультиспорт. Сюда входит плавание, велосипед и бег. Часы должны поддерживать плавание в открытой воде, а не только в бассейне, обращайте на это внимание. Цена девайса говорит о его функциональности: недорогие спортивные часы часто не поддерживают функции, необходимые при подготовке к триатлону. Хорошие часы стоят от 13 000 гривен.

Читай также: Бег, велосипед или плавание: что выбирать

Часы должны держать заряд, достаточный для тренировок и продолжительного старта. Например, Garmin Forerunner 935. Эти спортивные часы держат заряд около семи дней при десяти часах чистого тренировочного времени в неделю.

Apple Watch для триатлона точно не подойдут — батарея садится через 4 часа в режиме тренировки. На продолжительные тренировки и тем более гонки этого не хватит. Второй большой недостаток — невозможность подключить к ним внешние датчики: каденса, мощности, скорости.

Ключевая функция в спортивных часах для триатлона — мультиспорт

Ключевая функция в спортивных часах для триатлона — мультиспорт

Источник: pinterest.com

Туризм и альпинизм

Читай также: Strava, Endomondo и Ко: 7 самых полезных приложений для велосипедистов

Туристам и альпинистам важна долгая работа батареи, точный GPS, возможность загружать треки маршрута. Часы помогут следить за временем и ориентироваться в пространстве. Для гор выбирайте часы с барометрическим альтиметром — он определяет высоту по перепадам давления и работает в местах, где не ловит GPS. Дольше всего работают спортивные часы с черно-белым циферблатом. Например, часы линейки Suunto Ambit3 могут работать 100-200 часов в экономичном режиме и 10-20 часов в режиме максимальной точности GPS.

Туристам и альпинистам важен точный GPS и живучесть батареи

Туристам и альпинистам важен точный GPS и живучесть батареи

Источник: pinterest.com

2. Выберите бренд и изучите разные модели

Сегодня топовые мировые бренды спортивных часов — это Garmin, Polar и Suunto. Они предлагают линейки часов для фитнеса, бега, мультиспорта. При этом бренд Garmin больше ориентирован на бегунов-марафонцев, Suunto — на трейлраннеров, триатлетов и альпинистов. У Polar флагманские модели созданы для триатлона.

Сегодня цена часов зависит в основном от времени работы батарейки. Выбирайте часы, исходя из интерфейса и удобства синхронизации со смартфоном. Перед покупкой посмотрите сайты, приложения разных брендов, решите, какой вам нравится больше остальных.

Читай также: Как выбирать велосипедный компьютер: 5 мудрых советов

Часы должны быть удобными в использовании. Например, многие любят Garmin за простоту и удобство. Они автоматически синхронизируются с айфоном: просто нажимаете «стоп» в конце тренировки — и знаете, что все данные с пробежки или заезда отобразятся в телефоне.

Следите за тем, чтобы не было как с Suunto, а именно — проблемы с синхронизацией: часы теряют соединение, их надо перезагружать, что очень неудобно.

Спортивные часы должны быть удобными в использовании

Спортивные часы должны быть удобными в использовании

Источник: pinterest.com

3. Не покупайте спортивные часы сразу

Присмотрите несколько подходящих моделей, и только тогда отправляйтесь в магазин. Покупать спортивные часы сразу не обязательно: изучите каждую модель, примерьте и решите, какая подходит вам больше.

Читай также: Наручные часы класса люкс, которые носят профессиональные велосипедисты

В розничных магазинах спортивные часы продаются с большими наценками. Изучите сайты зарубежных интернет-магазинов, в которых есть нужная вам модель. Даже с учетом доставки цена может быть ниже в 2 раза. И да: поиск и покупку смарт-часов б/у на сайтах вроде OLX не никто отменял.

Изучите каждую модель, примерьте, и только потом принимайте решение о покупке

Изучите каждую модель, примерьте, и только потом принимайте решение о покупке

Источник: pinterest.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!