И не получить солнечный удар, и не возненавидеть все да всех, в том числе сам байк? Ответ читайте на страничках любимого Bike&Me.

Есть люди, которые живут в климате куда жарче нашего. И не прекращают кататься на велосипеде. В чем секрет? Они знают и придерживаются следующих правил.

Пить больше воды

Никогда не допускайте обезвоживания организма. Пейте жидкость каждые 15 минут. Если пить совсем не хочется, намочите лицо и шею водой.

Всегда берите воду с запасом. Для жары идеальный вариант — 2 бутылки: одну для обычной воды и вторую для изотоника. Заранее продумывайте, где можно пополнить запасы жидкости в поездке. Это могут быть:

  • в городе магазины и заправки;
  • в малонаселенных районах — туристические достопримечательности, колодцы и источники.

Изотоник

Обильное потоотделение, помимо обезвоживания, приводит к дефициту солей и электролитов в организме. Это может приводить к судорогам, ослаблении мышечной силы и даже обмороку. Простой способ избежать этого — пить изотоник.

Читай также: 4 причины не пить вино и пиво, когда жарко и укатался

Для кого-то самый удобный — изотоник в растворимых таблетках, так как он занимает минимум места и можно взять его с запасом. Для кого-то — уже готовая жидкость, которую можно залить в велосипедную флягу. Что удобнее вам — экспериментируйте, и узнаете.

При катании в жару регулярно пейте воду и изотоники

При катании в жару регулярно пейте воду и изотоники

Источник: pinterest.com

Шлем

Некоторые начинающие велосипедисты думают, что в шлеме ездить жарче чем с открытой головой или в кепке. Но это не так. Даже самый простой шлем оборудован отверстиями для вентиляции. А еще он создает тень для головы и не сильно греется на солнце. Кроме того, во многих странах по правилам без шлема ездить вообще запрещено, за это могут оштрафовать. Не рискуйте: надевайте шлем.

Питание

Читай также: Что нужно знать о питании перед заездом

При перегреве организма может пропадать аппетит, но при физической нагрузке питание обязательно. На велосипеде вам нужно много энергии, а значит — углеводов. Это тот момент, когда нужно есть сладости, пить колу и другие продукты, которых боятся люди, желающие похудеть.

Во время поездки в жару кушайте регулярно. И если не хотите совершать остановки, берите с собой специальные спортивные батончики, спортивные гели, и прочее, что удобно лопать на ходу.

Жара может отбить аппетит. Но это не повод голодать, особенно на тренировке

Жара может отбить аппетит. Но это не повод голодать, особенно на тренировке

Источник: pinterest.com

Форма

Велосипедная форма в жаркий день выполняет несколько функций:

  • защиту от обгорания ультрафиолетового излучения;
  • отвод влаги от тела;
  • вентиляция.

Хлопковая футболка не справляется ни с одной из этих задач, так что обязательно купите комплект специальной велоформы для жаркой погоды. Если не хотите сгореть на солнце, добавьте к этому рукава с защитой от ультрафиолета.

Время

Очевидно: кататься лучше рано утром или ближе к вечеру. Перед рассветом самая низкая температура воздуха и почти нет машин на дорогах. Так что раннее утро — самое удачное время для поездки.

Читай также: Не ранним утром, и не поздним вечером: названо лучшее время для велотренировок

А вот некоторые члены редакции Bike&Me, например, любят долго спать и обычно просыпаются, когда солнце уже высоко. Поэтому вынуждены выезжать в 18-19 часов. В это время температура начинает спадать. И это приятнее, нежели растущая жара утром, а до наступления темноты остается еще 2-3 часа. Плюс катание с велосветом никто не отменял.

В общем, продолжайте ездить на велосипеде. Даже в жару. Это куда приятнее, чем отращивать противный пивной живот, валяясь на диване.

Как пережить жару — катайтесь рано утром или поздно вечером

Как пережить жару — катайтесь рано утром или поздно вечером

Источник: pinterest.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!