Целых 3 способа повернуть на велосипеде налево: легальный, «нормальный», криминальный. Выбирайте, что по душе. И всегда анонсируйте свои действия с помощью жестов.

По закону

Читай также: Как безопасно ездить на велосипеде в городе: 10 наглядных примеров

ПДД пункт 11.14: движение по проезжей части на велосипедах разрешается только в один ряд по правой крайней полосе как можно правее — за исключением случаев, когда выполняется объезд. Поворот налево и разворот разрешаются на дорогах с одной полосой для движения в каждом направлении и без трамвайного пути посередине. Разрешается движение по обочине (пункт 1.10), если это не создаст препятствий пешеходам.

Перед тем как повернуть, не забудьте обозначить маневр жестом. Во всех остальных случаях предполагается, что человек спешится, дважды перейдет улицу по зебре, а дальше продолжит путь верхом.

Всегда будьте понятными на дороге

Всегда будьте понятными на дороге

Источник: pikabu.ru

«Датский поворот»

Читай также: Без пробок, злости и скандалов: как выглядит вело-час пик в Копенгагене

Копенгаген — один из лучших велосипедных городов мира. Однако специальных велосипедных перекрестков там нет. Как датчане выкручиваются, пытаясь повернуть налево? Они целиком проезжают перекресток, разворачиваются и встают на проезжей части справа от потока, ожидающего зеленого сигнала на перпендикулярной улице.

Теоретически, можно проделать этот маневр, двигаясь на велосипеде по зебре, но это уже будет нарушение ПДД. Имейте ввиду: есть перекрестки, где сперва включается стрелка направо. Там этот номер не пойдет. Не уверены, как устроен перекресток, не рискуйте.

«Датский поворот» — это проехать перекресток, развернуться, повернуть куда надо

«Датский поворот» — это проехать перекресток, развернуться, повернуть куда надо

Источник: pinterest.com

Mama I’m a criminal

Читай также: 13 правил безопасности, которые должен соблюдать каждый велосипедист

Криминальный вариант: просто перестраиваетесь левее и поворачиваете вместе с машинами. Это рискованный маневр и он полностью против правил. Условно допустим, если на улице вообще нет машин или они едут с умеренной скоростью. Самое главное — если уж вы решили нарушить, оповестите об этом окружающих — укажите намерение повернуть с помощью соответствующего жеста.

  • И еще раз: прежде чем повернуть, укажите рукой направление движения. Даже если на улице абсолютно пусто. Возьмите это в привычку и доведите ее до автоматизма.

Планируете совершить маневр — заранее предупреждайте об этом окружающих

Планируете совершить маневр — заранее предупреждайте об этом окружающих

Источник: youtube.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!