Исследователи проанализировали забеги длиной в 5000 километров, а также Тур де Франс и другие спортивные события. И назвали порог человеческой выносливости.
- А вы не забыли подписаться на наш канал Telegram?
Как рассказывает корреспондент по вопросам здоровья и науки BBC News Джеймс Галлахер, предел выносливости (по мнению исследователей) — это потребление калорий, которое в 2,5 раза превышает уровень метаболизма организма в покое или 4000 калорий в день для среднего человека.
Все, что есть выше этого, не позволит человеку поддерживать такой режим в долгосрочной перспективе.
- Виват, женщины: исследование, проведенное экспертами из Университета Дюка, также показало, что беременные женщины являются одними из самых выносливых, поскольку живут почти на грани того, с чем человек может справиться.
Беременные — одни из самых выносливых: живут на грани того, с чем можно справиться Источник: pinterest.com
Исследование
Читай также: 6 мифов о метаболизме, в которые верят не только велосипедисты
Исследование началось с изучения «Забега сквозь США», в котором спортсмены пробежали около 5000 километров из Калифорнии в Вашингтон за 140 дней. Участники соревнования пробегали 6 марафонских дистанций в неделю в течение нескольких месяцев, а ученые исследовали влияние таких нагрузок на их тела.
При этом эксперты до и после гонки фиксировали уровень метаболизма респондентов в состоянии покоя. Уровень метаболизма в состоянии покоя — количество калорий, которые тело сжигает, когда расслабляется. Также фиксировали и количество калорий, которые сжигались во время бега.
Уровень метаболизма в состоянии покоя — сжигание калорий, когда расслабляешься Источник: pinterest.com
Результат
Читай также: Голодный и злой: 5 признаков нехватки калорий в рационе велосипедиста
Результаты исследования опубликовали в издании Science Advances. Согласно им, потребление энергии сначала было высоким, но в конечном итоге выровнялось до уровня «в 2,5 раза больше от нормы, получаемой в состоянии покоя». Также исследование выявило закономерность между продолжительностью спортивного ивента и затратами энергии:
- чем продолжительнее соревнование, тем сложнее сжигать калории.
Таким образом, люди могут выйти за рамки своего повседневного уровня потребления калорий во время короткой нагрузки. И это не будет большой проблемой для организма. Но такой режим невозможен в долгосрочной перспективе.
Чем продолжительнее соревнование, тем сложнее сжигать калории Источник: pinterest.com
Это не предел
Исследование также показывает, что, хотя марафон и может быть вне уровня возможностей многих, это далеко не предел человеческой выносливости. Например:
- марафонские бегуны во время гонки использовали в 15,6 раза больше калорий, чем в состоянии покоя;
- велосипедисты в течение 23 дней на Тур де Франс использовали в 4,9 раза больше калорий, чем в состоянии покоя;
- исследователь во время 95-дневного антарктического перехода использовал в 3,5 раза больше калорий, чем «в покое».
Читай также: Это жестко: 5 самых изнурительных велосипедных рекордов мира
«Вы можете делать действительно интенсивные вещи в течение нескольких дней, но если в таком режиме хотите выдержать длительный период времени, то нужно накопить запасы энергии обратно», — заявляет доктор Герман Понцер из Университета Дюка.
- Примечательно: во время беременности уровень использования энергии женщинами достигает максимума в 2,2 раза от уровня метаболизма покоя — показало исследование.
Марафонцы могут сжигать в 15,6 раза больше калорий, чем в состоянии покоя Источник: pinterest.com
Главный ограничивающий фактор
Исследователи утверждают, что цифра в «2,5» может быть пределом в первую очередь для человеческой пищеварительной системы, а не сердца, легких или мышц. Все потому, что при значениях выше «2,5» тело не может усваивать, поглощать и обрабатывать достаточное количество калорий и питательных веществ, чтобы поддерживать высокий уровень использования энергии.
Читай также: Сколько сокращений за жизнь совершает сердце велосипедиста
«Во время коротких экстремальных нагрузок организм может использовать свои собственные ресурсы, сжигая жир или мышечную массу, которые затем можно восстановить. Но когда речь идет о долговременных нагрузках — на грани человеческого истощения — организм должен сбалансировать свое использование энергии», — утверждают исследователи.
Любите спорт на грани истощения — балансируйте использование энергии тела Источник: pinterest.com
- А вы не забыли подписаться на YouTube-канал Bike&Me?
Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!