Проблема «неудобная» и многие ее стесняются. Хотя, по неофициальной статистике от диареи на велотренировке страдают многие. Что же делать?

Как предотвратить диарею на велотренировке

Бывалые велосипедисты утверждают: только опыт поможет в этом вопросе. Но, чтобы минимизировать риск «испортить себе репутацию», нужно правильное питание. В этом вопросе тоже есть тонкости: разный организм по-разному реагирует на одни и те же продукты. Что делать? Каждый выкручивается как может: кто-то глотает гели, кто-то лопает бананы… Есть ведь-то нужно, ибо без питания на «дальняках» долго не продержаться.

Читай также: Болит промежность от велосипеда: причины и способы устранения

В общем, суть проста: тестируйте свой организм на тренировках, чтобы потом на соревнованиях не было сюрпризов. Но знайте: когда в крови играет адреналин (обычно это происходит как раз на все тех же велогонках), срабатывает психологический и стрессовый фактор, поэтому все варианты развития событий предугадать невозможно. Бывает такое, что диарея оказывается проблемой не только «пищевой», но и на нервной почве.

  • За сутки до соревнований исключите продукты, богатые клетчаткой, а также орехи, бобы, изюм. 

Есть препараты, которые велогонщики принимают в ночь перед заездом — чтобы очистить кишечник от клетчатки. Но стоит ли их принимать — лучше обсудите с врачом или, снова-таки, протестируйте в рамках тренировочного процесса.

Никакой клетчатки перед соревнованием. Ешьте лишь проверенные продукты

Никакой клетчатки перед соревнованием. Ешьте лишь проверенные продукты

Источник: pinterest.com

Мнение медиков

Причиной диареи у велосипедистов считается ишемия или недостаточное кровоснабжение кишечника в то время, как тело перераспределяет кровь от ЖКТ к работающим мышцам. Обычно кишечник выдерживает это перераспределение кровотока. Но часто бывает и наоборот: слизистая кишечника становится раздраженной и начинаются проблемы. Степень такого расстройства зависит от:

  • степени напряжения;
  • неврогенного ответа кишечника (у каждого он разный);
  • степени кондиционирования;
  • степени дегидратации.

Чтобы диарея не помешала достигнуть хорошего результата, рекомендуется поддерживать организм в хорошо гидратированном состоянии.  Дегидратация замедляет способность организма переваривать пищу и создает основу для появления заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Читай также: Как писают гонщики на Тур де Франс

За 2-3 часа до начала соревнований откажитесь от пищи, особенно богатой жирами. Не принимайте аспирин или ибупрофен, так как они могут вызвать раздражение ЖКТ.  Избегайте напитков, содержащих более 10% углеводов (сахара). Пейте воду или спортивные напитки, которые содержат малое количество углеводородов (от 5 до 8%). Можно принимать небольшое количество антацидов (они еще и могут помочь избавиться чувства тошноты). Но с антацидами — без фанатизма, так как они могут стать причиной спазмов в животе.

Выработайте привычку, которая поможет очищать организм до заездов. Это может быть, например, ранний подъем. Минимизируйте потребление молочных и сахаристых продуктов, напитков с кофеином — они гиперстимулируют кишечник.

Перед соревнованиями — никакого жира и сладостей

Перед соревнованиями — никакого жира и сладостей

Источник: depositphotos.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK