Жара — не товарищ велосипедисту. Заезды в такую погоду по силам только самым выносливым. И тем, кто читает советы Bike&Me.

Если имеются какие-либо сердечно-сосудистые заболевания, катание в жару вам строго запрещено. Заменяйте его другими видами физической активности. А еще знайте: в зной велик риск получить солнечный удар и обезвоживание.

Чтобы обойтись без выше упомянутого (солнечного удара и обезвоживания), а также других неприятных последствий и сюрпризов, советуем следовать ниже описанным советам — и ваши тренировки в жару не будут как пекло.

1. Летняя велосипедная экипировка

Ткань для нее должна быть очень легкой и светлых тонов. На голове — шлем с козырьком (или под шлемом — кепка с козырьком). Надевать рекомендуется футболки с блинным рукавом + обязательно перчатки из ткани, которой можно вытирать пот. Или напульсники.

Ноги должны дышать, поэтому выбирайте правильные велосипедные контакты, вело-обувь или кроссовки (с вентилирующими отверстиями) — это максимум сетки, минимум материала, задерживающего тепло внутри башмака.

Летняя обувь для езды на велосипеде может быть на половину размера или на размер больше — потому в теплое время года ноги у многих сильно отекают.

2. Много жидкости

Читай также: Водный и клеточный: 6 видов голода велосипедиста

В жару организм интенсивно теряет воду, а с ней — соли, минералы, электролиты... Во время тренировки этот процесс ускоряется, поэтому водно-солевой баланс надо контролировать и поддерживать — употребляя изотоники, компоты и воду. Об обезвоживании или недостаточном питье может свидетельствовать головная боль, головокружение, тошнота, слабость, упадок сил.

Возите с собой воду — не только для того, чтобы пить

Возите с собой воду — не только для того, чтобы пить

Источник: pinterest.com

3. Ориентировка на самочувствие

Даже здоровые люди в жаркие дни могут в полной мере ощутить, что такое плохое самочувствие. Особенно, если кататься не рано утром или вечером, а в пик солнечной активности. Не выезжайте без фитнес-браслета, специальных часов для спортсменов или пульсометра. Благодаря таким девайсам будете знать основные показатели своего самочувствия.

4. Планируйте маршрут

Читай также: Напитки, наносящие смертельный удар по водному балансу велосипедиста

Для летних заездов выбирайте места, где можно совершат пит-стопы на дозаправку: водой — обязательно, углеводами — если с собой ничего не взяли. Интересный факт: существуют научные данные, свидетельствующие о том, что женщины быстрее адаптируются к жаре и высокой влажности, а вот мужчинам легче тренироваться в сухом климате. Так что прокладывайте свои маршруты вдоль лесов и полей, а не водоемов (если вы — не представитель прекрасного пола).

Планируйте маршруты там, где солнце вас не достанет

Планируйте маршруты там, где солнце вас не достанет

Источник: instagram.com

Обратите внимание

Читай также: Что есть и пить во время продолжительных и высокоинтенсивных соревнований

В жаркую влажную погоду плохо чувствуются первые признаки обезвоживания. Поэтому даже если у вас не пересыхает во рту и вроде сильно не хочется пить, все равно поддерживайте гидратацию. Если начали кататься именно в жаркое время года, приблизительно за неделю в крови увеличивается объем плазмы. Это как страховка, позволяющая потеть, не рискуя получить обезвоживание. Благодаря этому тело быстрее охлаждается, а приток крови к мышцам не уменьшается.

Хотите или нет, воду (изотоник) во время заезда пейте каждые 15-20 минут

Хотите или нет, воду (изотоник) во время заезда пейте каждые 15-20 минут

Источник: pinterest.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK