Марк Кавендиш – британский профессиональный гонщик, трехкратный чемпион мира (2005, 2008, 2016), один из самых быстрых шоссейных спринтеров и в целом быстрых велосипедистов в мире.

Сегодня Марк Кавендиш делится с нами секретами скорости и выносливости.

Сила и выносливость

Гонщик советует научиться правильно рассчитывать свои силы и распределять их на весь маршрут. Если не хватает сил выезжать на подъемы, стоит тренировать выносливость. Выносливость, кстати, — одно из самых слабых мест не только у любителей, но и профессионалов.

«Моя выносливость тоже оставляет желать лучшего», – признался в одном из интервью Марк Кавендиш.

Как тренировать выносливость

Читай также: С чувством, с толком, с расстановкой: как правильно переключать передачи

Марк Кавендиш рекомендует разбивать трассу на участки: на первом – ехать обычно, на втором – давить на педали изо всех сил. Затем — снова «первый». Задача: увеличивать участки, на которых приходится «давить», уменьшать участки, на которых приходится отдыхать. Это и будет повышать порог выносливости.

Финиш

На финише нужно выкладываться на все 100. Чтобы окончательно оторваться от соперников. Гонщик советует не думать о том, что у тебя уже нету сил, что после не сможешь ходить. Только ты и велосипед.

«Часто после финиша в руках не могу удержать даже банку колы. Но оно того стоит», – говорит Марк Кавендиш.

Чтобы побеждать, на финише Марк Кавендиш рекомендует выкладываться на все 100

Чтобы побеждать, на финише Марк Кавендиш рекомендует выкладываться на все 100

Источник: The Irish Sun

Силовые тренировки

Для велосипедиста главное – скорость и выносливость. Объемные и рельефные мышцы – дело личное. Марк не посещает тренажерные залы.

Режим

Гонщик советует соблюдать режим. Во всем: сне, времени суток для сна, питании, тренировках, образе жизни… И особенно в восстановлении (немного о восстановлении после изнурительных заездов читайте тут).

«Если ты вчера вечером жестко тренировались, то сегодня даже и не думайте снова браться за велосипед», – советует Марк Кавендиш.

Мотивация на тренировках и соревнованиях

Долго и усиленно крутить педали – тяжело. Обязательно наступит момент, когда захочется бросить. Кавендиш в такие моменты думает о финише, как он быстрее всех до него доберется.

Езда в гору

«Чтобы хорошо ездить в гору, нужно постоянно ездить в гору», – говорит гонщик.

Питание

Читай также: 4 упражнения, которые превратят вас в мощного велосипедиста

Отдельное внимание Марк обращает на питание. Нужно правильно и сбалансировано питаться. В том числе и зимой, когда на велосипеде особо не покататься. Хотя, гонщик иногда позволяет себе съесть не самого здорового и лишнего. Но всегда отдает себе отчет: потом это все придется сжигать-отрабатывать на велотреке.

Мотивирующий ролик с эпичными победами Марка. Смотрите, мотивируйте себя, вспоминайте его советы и побеждайте.

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!