«Не застревайте в пелотоне — отрывайтесь от него», — советует Ваут ван Арт. Что еще полезного он может подсказать?

  • Ваут ван Арт — трехкратный чемпион мира, трехратный чемпион Бельгии по велокроссу.

Движение в пелотоне во время велогонки — вещь удивительно удобная, поскольку позволяет поддерживать идентичный темп с другими велосипедистами, тратя при этом меньше усилий и энергии. Правда, обязательно наступит момент, когда нужно будет уходить в отрыв от, если хотите победить.

Профессиональный велосипедист Ваут ван Арт имеет немало опыта, когда речь идет об отрыве от пелотона на крупных соревнованиях. И он как нельзя лучше может рассказать, когда и как надо это делать. Вот его советы.

Преимущества езды в группе

Читай также: Знай свое место и не мельтеши: 8 правил езды в группе на велосипеде

На самом деле есть очень большая разница между движением внутри пелотона (вам не приходится крутить педали на максимум, можете экономить силы) и движением в голове группы (вы должны задавать темп всем остальным). Поэтому иногда выгоднее ехать в своем темпе, чем подстраиваться под кого-то.

«Иногда выгоднее ехать в своем темпе, чем подстраиваться под кого-то», — Ваут ван Арт

«Иногда выгоднее ехать в своем темпе, чем подстраиваться под кого-то», — Ваут ван Арт

Источник: instagram.com

Когда пора идти в отрыв

Выбрать правильное время для отрыва на гонке — вещь инстинктивная. Иногда вы чувствуете, что можете ехать чуть быстрее. А иногда понимаете, что вы сильнее соперников на определенном участке трассы. Именно там это и позволит уйти в отрыв без труда.

Читай также: Как повысить среднюю скорость на велосипеде

Самое сложное — выигрывать те гонки, где вашими соперниками являются гонщики, обладающие такими же сильными сторонами, как и вы. В таких случаях надо выбирать конкретную точку или момент для атаки. А до того немного истощить соперников, уезжая от них в рваном темпе.

«Истощайте соперников, уезжая от них в равном темпе», — Ваут ван Арт

«Истощайте соперников, уезжая от них в равном темпе», — Ваут ван Арт

Источник: instagram.com

Совершенствуйте умение уходить в отрыв

В 90% случаев попытки уйти в отрыв организовываются, когда гонщики находятся на пределе возможностей. Очень часто темп пелотона падает после сложного подъема или тяжелого участка на трассе — именно тогда лучшее время атаковать.

Читай также: Как повысить скорость и выносливость: советы топовых велосипедистов

Как правило, в такие моменты велосипедисты пересматриваются между собой, ожидая, кто же попытается уйти в отрыв. Конечно, вы тоже можете быть уставшим и не захотеть атаковать в такой момент. Но это прежде всего психологическая игра: нужно выдержать немного дольше, чем соперники.

«Не атакуйте сразу. Выдержите немного дольше, чем соперники», — Ваут ван Арт

«Не атакуйте сразу. Выдержите немного дольше, чем соперники», — Ваут ван Арт

Источник: instagram.com

Как не подпускать к себе «преследователей»

Читай также: «Я просто много работала»: секрет успеха Яны Беломоины в гонке S1

Постарайтесь задать себе темп, который сможете удерживать до конца гонки — здесь можете полагаться только на личный опыт и знания собственных возможностей. Достаточно сложно правильно определить подходящий темп для каждого гонщика на различных дистанциях.

Обстоятельства и физическая форма играют огромную роль в том, какой темп вы сможете поддерживать и вследствие смогут ли вас догнать соперники.

«Хотите побеждать — тренируйтесь», — Ваут Ван Арт

«Хотите побеждать — тренируйтесь», — Ваут Ван Арт

Источник: instagram.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!