Как повысить выносливость велосипедисту, как достичь лучших результатов — поможет углеводный удар. Но что это?

Для обеспечения большой выносливости мышцам необходимы значительные запасы гликогена. Увеличение их может быть достигнуто так называемым «углеводным ударом». Другие названия — суперкомпенсация гликогена, тайпер и прочее.

  • Данная методика широко применяется в культуризме, но приобрела большое значение в тех видах спорта, где требуется выносливость, поскольку там запасы гликогена более критичны и их наращивание приводит к более объективному улучшению работоспособности.

Грубо говоря, при выполнении «углеводного удара» организм некоторое время получает резко ограниченное количество углеводов, что приводит к истощению запасов гликогена в мышцах. На данном этапе основным источником энергии для тела являются жиры.

Читай также: 7 полезных углеводов, которые должен есть каждый велосипедист

Затем спортсмен в течение нескольких дней потребляет пищу, богатую углеводами. Организм реагирует на это так же, как на любой стресс: перестраивается с тем расчетом, чтобы следующая аналогичная ситуация не оказалась столь же тяжелой. В данном случае — накапливает в мышцах больше гликогена, чем раньше.

Кроме очевидного увеличения объема и рельефа мышц за счет воды (гликоген «притягивает» воду в мышечные клетки), столь ценимого культуристами, обеспечивается:

  • возможность более долгой работы на собственных запасах «топлива»;
  • более быстрое восполнение запасов «топлива» из пищевых источников.

Углеводный удар помогает дольше ехать на «собственном топливе»

Углеводный удар помогает дольше ехать на «собственном топливе»

Источник: pinterest.com

Углеводный удар. Другая сторона медали

Данный метод чреват некоторыми опасностями. Истощение запасов гликогена при отсутствии притока углеводов ведет к резкому падению уровня глюкозы в крови с симптомами гипогликемии:

  • слабость;
  • головокружение;
  • дрожь в конечностях.

Читай также: 90-60-90: сколько есть углеводов во время длительной тренировки

Самые тяжелые случаи заканчиваются комой и даже смертью (кстати, аналогичные последствия наступают при передозировке инсулина). Кроме того, активное сжигание жиров сопровождается кетозом — накоплением в организме кетонов, образовывающихся из жирных кислот, а именно ацетона и ацетоуксусной кислоты. Кетоны достаточно токсичны, поэтому кетоз не должен «заходить далеко».

С истощением запасов гликогена — без фанатизма: можно помереть

С истощением запасов гликогена — без фанатизма: можно помереть

Источник: pinterest.com

Углеводный удар. Дозировка

Пользуясь «углеводным ударом», ни в коем случае нельзя полностью удалять из пищи углеводы! Вполне достаточно снизить их потребление примерно до 1-1,5 г/кг. Наступление кетоза можно отследить по запаху (дыхание и пот пахнут ацетоном).

Читай также: Гадко, но сладко: почему велосипедистам нельзя отказываться от сахара

Стадия кетоза должна продолжаться не более 2 суток, а при резком ухудшении самочувствия — сутки. Потом увеличьте потребление углеводов до 10-14 и более г/кг на 2-3 дня, хотя обычно хватает суток-полутора. Эта методика дает довольно хорошие результаты перед соревнованиями на выносливость.

Методика углеводного удара хороша перед соревнованиями

Методика углеводного удара хороша перед соревнованиями

Источник: pinterest.com

Эпилог

Читай также: Будет сладко: все о правильном питании для велосипедистов

Имейте в виду: правильная организация питания может способствовать успеху, но и лишь один прокол способен свести на нет всю подготовку. Особенно важно четкое взаимодействие тренеров, врачей и самих спортсменов. Не должно быть никаких неожиданностей — и только тогда вы можете быть уверены, что ваша работа принесет плоды.

Углеводный удар + тренировки — лучший способ повысить выносливость

Углеводный удар + тренировки — лучший способ повысить выносливость

Источник: depositphotos.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!