Успех в спорте и в жизни в целом на 90% зависит от настроя и «психологического здоровья». Остальные 10% — тело. Так что качайте не только тело, но и психику.

Ради медалей

Брюс Дженнер. Еще одно имя — Кейтлин Дженнер. С юности ребенок находился в состоянии гендерной дисфории.

  • Гендерная дисфория (расстройство гендерной идентичности) — состояние при трансгендерности, когда человек не может полностью принять свой гендерный статус мужчины или женщины.

В итоге Брюс начал(а) гормональную заместительную терапию, которую прервал(а) после брака с Крис Дженнер (американская предпринимательница, телевизионный продюсер и телевизионная персона). Будучи мужчиной, Брюс получил международную известность как десятиборец, завоевав золотую медаль на Панамериканских играх в 1975 году и Олимпийских играх 1976 года в Монреале, установив мировой рекорд, который оставался не преодоленным до 1980 года.

Как Брюсу удавалось побеждать, ставить рекорды, что мотивировало и помогало? «Я всегда знал и думал о том, что успех в спорте и в жизни в целом на 90% зависит от настроя и «психологического здоровья». Остальные 10% — тело. Поэтому всегда «укреплял мозги». А когда это не помогало, делал все ради медалей».

Ради медалей

Если старая мотивация больше не работает (заниматься ради здоровья, чтобы похудеть, развеяться-расслабиться-забыться после работы), делайте это ради медалей. Да, все верно: тренируйтесь ради того, чтобы принимать участие в соревнованиях. И не просто принимать, а выгрызать у соперников призовые места. Не самый «психологический» подход, зато тело от этого станет крепче, более тренированным, и вы не забросите это «спортивное дело».

Кейтлин Дженнер / Брюс Дженнер

Кейтлин Дженнер / Брюс Дженнер

Источник: pinterest.com

Визуализация победы

Следующий этапом на пути к победе в соревновании есть визуализация победы. Согласно результатам, опубликованным в журнале Psychology Today, головной мозг при такой деятельности не менее активен, чем при физических нагрузках. Энджи ЛеВан, один экспертов Psychology Today, утверждает:

«Ментальные образы влияют на когнитивные процессы мозга: на управление моторикой, внимание, восприятие, планирование и память. Во время визуализации мозг готовится к реальным действиям».

Читай также: Боль – друг, который всегда говорит правду: 8 высказываний великих велосипедистов

Согласно Левану, психологические тренировки увеличивают мотивацию, усиливают уверенность и самоэффективность, улучшают моторику, настраивают мозг на успех и усиливают состояние «потока». В итоге визуализация — не просто мысли о предстоящем событии. Визуализируя, спортсмены на самом деле мысленно чувствуют, как принимают участие в соревнованиях.

Спортивные психологи утверждают: если вы хотите победить, вы должны это почувствовать, представить себя на финише, пережить эмоции победителя заранее.

Медитация

Для Брюса Дженнера это не просто очередной тренд, веяние моды. Это вещь, реально помогающая расслабиться перед соревнованиями и настроить себя на победу. Ему (ей) это помогает улучшить психологическое состояние, снять стресс, усилить внимание и сосредоточенность, улучшить эмоциональное состояние.

Лучше всего медитировать на рассвете

Лучше всего медитировать на рассвете

Источник: pinterest.com

Контроль мыслей

В голове каждого из нас происходит внутренний диалог, один из участников которого часто заставляет сомневаться в собственных способностях. Великая задача не только спортсмена, но в целом человека как личности — заткнуть рот этому неприятелю. И тогда начнет все получаться не только в спорте, но и по жизни.

Читай также: Легче не станет, вы просто едете быстрее: цитаты знаменитых о велосипеде

Спортивный психолог Антонис Хацигеоргиадис утверждает: «Вдохновляющие и мотивирующие внутренние монологи дают атлетам преимущество над соперниками». Мета-анализ исследований в спортивной психологии показал, что «внутренний инструктаж» помогает спортсменам отбрабатывать технику и навыки, а внутренняя мотивация («Ты знаешь, что можешь!») помогает выполнять поставленные задачи и тренировочный план.

«Разум управляет действиями. Если мы научимся регулировать свои мысли, то сможем управлять своим поведением», — Антонис Хацигеоргиадис.

Ставьте цели и держите их перед глазами

Ставьте цели и тестируйте-узнавайте, на что способен ваш организм. А олимпийский пловец и трехкратный золотой медалист доктор Гэри Холл Младший еще и советует всегда держать свою цель у себя перед глазами. Например, ее можно записать и повесить там, где она будет видна каждый день.

«Когда мне было 16 лет и я готовился к своим первым Олимпийским играм, мой тренер написал все мои цели на дощечке для плаванья, которую я использовал на каждой тренировке. Я не мог не обращать на них внимания и в конце концов попал в олимпийскую команду», — говорит Гэри.

Найдите свою «дощечку» и запишите на ней цель. Она может быть в виде наклейки на мониторе или напоминанием в телефоне. Главное: цель всегда должна быть перед глазами и в вашей голове на первом месте.

Читай также: 7 великих мыслей одного из величайших спортсменов в истории человечества

Определения целей должны быть конкретными и выполнимыми. Автор книги «Сила Привычки» Чарльз Дьюигг утверждает: «Многие зачастую неверно формулируют свои цели, и из-за этого их преследуют неудачи». И объясняет: «Чаще всего люди пишут список целей вместо списка действий, которые им нужно для этого выполнить. Они не думают о том, как организовать эти действия таким образом, чтобы они вошли в привычку».

Гэри Холл Младший

Гэри Холл Младший

Источник: pinterest.com

Будьте «в ударе»

Читай также: 5 способов развить свои сильные стороны и добиться успеха в жизни

Настроившись на это состояние, спортсмены могут достигать самых лучших результатов. Оно характеризуется слиянием действия и осознанности, высокой степенью концентрации, ощущением спокойствия, уверенности в себе и полной вовлеченности в процесс. Благодаря этому состоянию спортсмены не отвлекаются на посторонние факторы, способные помешать их выступлению. В Sports Psychology for Coaches пишется:

«Только психически крепкие спортсмены способны достигать, сохранять и восстанавливать это состояние».

Так что тренируйте не только тело, но и психику — и побеждайте: не только на соревнованиях, но и по жизни!

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK