Было ли вам когда-то интересно, как спортсмены остаются спокойными в критичных ситуациях? Если да, то эта статья вам точно пригодится.

Мы попросили профессиональных спортсменов дать советы, которые помогут побороть стресс, снизить тревогу и бросить себе амбициозные вызовы.

Искатели приключений, исследователи, эксперты по выживанию и выносливые спортсмены хорошо справляются с ситуациями, которые большинству из нас кажутся нелегкими. Мы решили попросить профи рассказать о психологических инструментах и методах, которые они используют, чтобы справиться с ситуациями на пределе возможностей. Узнайте, как выдерживать испытания повседневной жизни.

Гийом Гальвани — вингсьют-спортсмен: про минимизацию риска

Уход от риска может препятствовать вашему прогрессу: как профессиональному, так и личностному. Но, как говорит Гийом Гальвани, француз, висевший на параплане на высоте более 2000 метров над Эгейским морем для снимка на обложке этой статьи, «риском управлять может каждый». А результаты могут быть просто замечательными, неважно, речь идет о повышении на работе или преодоления марафона.

«Когда я готов летать, я просто сосредотачиваюсь на своем движении. После это превращается в чистое наслаждение», — Гийом Гальвани.

Читай также: 7 великих мыслей одного из величайших спортсменов в истории человечества

«Я не Супермен», — говорит Гальвани. — Я просто обычный парень, который живет своей мечтой и хочет летать, как птица». По его словам, риск можно уменьшить, если ты готов вложить время и усилия. «С воздушным спортом всегда есть риск. Но его можно оценить и даже избежать. Будешь ли ты сходить на гору без опыта? Нет. Но если ты развиваешь навыки, которые прокачивают тебя психологически и физически, ты получаешь идеи, анализ и опыт относительно того, как управлять рисками и знать свои пределы».

После того, как самопознание поможет уменьшить риски до управляемого уровня, вы будете получать награду. «Когда я прыгаю, мне не нужна удача или что-то другое, — говорит Гийом. — Мне даже не нужна полная концентрация. Когда я готов полететь, мои ограничения определены, анализ сделан, я управляю своим телом и просто концентрируюсь на движении. После всего этого полет — просто наслаждение».

Вингсьют-спортсмен Гийом Гальвани

Вингсьют-спортсмен Гийом Гальвани

Источник: redbull.com

Давид Лама — скалолаз: про борьбу с тревогами

Первый триатлон или начало новой работы, безусловно, вызывают беспокойство, ведь вы оставляете зону комфорта. Но Давид Лама, который в 2012 году совершил первое свободное восхождение на Compressor Route в Серро-Торре в Патагонии, знает: делать то, что тебе страшно, чаще всего является лучшим способом жить «на максимум».

Чтобы избежать неприятных хлопот, не отказывайтесь от своих целей. Вам нужно понять, как избавиться тревожности, прежде чем она захватит вас. Решение Ламы состоит в разработке плана умственной борьбы за возможные сценарии.

Читай также: Как побороть лень: 4 совета профессиональных спортсменов

«Если ты знаешь, какие трудности ждут тебя в новом проекте, и думаешь о решении, ты можешь предотвратить панику, — говорит австрийский альпинист. — Тревоги происходят от страха того, что может произойти, а не того, что происходит. Поэтому, стоя перед большим вызовом, я думаю «что я сделаю, если мой партнер-альпинист или я сломаем ногу на высоте 5000 метров? Какую стратегию я буду использовать, чтобы безопасно вернуть нас?».

Создание ментальных схем для различных ситуаций восстанавливает ощущение самоконтроля: «Это не о тревоги — это реалистичное мышление, которое может помочь устранить их».

«Чем больше ты испытываешь себя, тем меньше вероятность того, что ты будешь бояться», — Давид Лама.

Вооружившись стратегиями, вы менее склонны к панике. И пока не можете подготовиться к любому развитию событий, вы будете удивлены, насколько гибкими могут быть ваши планы борьбы. «В 2016 году я совершал подъем на Лунаг Ри в Гималаях, когда у моего партнера Конрада Анкера случился сердечный приступ, — говорит Лама. — Это было то, к чему я никогда не готовился. Но именно потому, что ситуация была похожей на ломку ноги, я знал, как реагировать и обезопасить его, поэтому я остался спокойным».

Другой трюк Ламы состоит в том, чтобы испытать свои границы в безопасной среде, прежде чем принимать большие вызовы: «Я вырос на спортивном альпинизме. Чтобы испытывать себя без последствий, в случае падения я был защищен веревками и болтами, поэтому я бы не сломал спину. Теперь, когда покоряю высокие горы, знаю свои пределы».

Исследование своего ума и тела в безопасной зоне — будь то репетиция свадебной речи перед близкими или получение «рабочего» опыта перед тем, как идти на настоящую работу — может повысить вашу уверенность и уменьшить тревогу. «Чем больше ты испытываешь себя, тем меньше вероятность того, что тебе будет страшно», — говорит Лама.

Джулиана Буринг — велосипедистка: о том, как пережить сложные времена

«Ты скоро поймешь, что все временно, и этот плохой момент пройдет», — Джулиана Буринг.

Негативный опыт, личная неудача или плохое настроение могут привести к потере фокуса, энергии и мотивации. Но велосипедистка Джулиана Буринг научилась проходить через трудные времена, когда в 2012 году она стала самой быстрой женщиной, объехавшей земной шар на велосипеде. На протяжении своей 152-дневной одиссеи длиной в 29060 километров она проехала через циклоны в Индии, спаслась от безумных стай собак в Турции и пережила гипотермию в Новой Зеландии.

Читай также: Готовьте колу, арбуз и одеяло: как украинка в одиночку преодолела дистанцию Ironman

Чтобы пройти «темные» времена, она разговаривала с собой. Эта психологическая техника использует слова и фразы для изменения настроения. «Я подбадриваю себя, поэтому могу отступить и сказать себе, что мне нужно», — говорит Буринг. Она разработала набор инструментов различных стратегий самоубеждения для разных моментов — это гибкий набор навыков, которые может освоить любой. Чтобы побороть боль или скуку, она использовала позитив. «Я говорю себе: это весело... Какой потрясающий заезд», чем обманываю свой мозг, чтобы выключить сигналы, которые хотят меня остановить».

Когда уровень мотивации падал, Буринг использовала негативное самоубеждение — чтобы дать толчок своей энергии: «Я говорю себе: давай, ленивая задница, двигайся». А если случалось что-то катастрофическое, она переходила в режим войны: «Давай! Это лучшее, на что ты заслуживаешь?» Но иногда лучше просто смеяться: «Глупая девочка, посмотри, что ты сделала!». Это меняет фокус, чтобы проблема не казалась такой серьезной.

Вооружившись различными стратегиями для каждого сценария — от ощущения лени в спортзале, и до борьбы с плохими новостями — можно перезарядить свои мысли в трудные времена. А вознаграждения за это могут быть большими. «Были моменты, когда я была уставшая и плохо себя чувствовала, но когда я прошла эти моменты, то получила настоящий толчок», — говорит Буринг.

«Я думала: боже мой, я это сделала. Я чувствовала эйфорию. И тогда становится интересно, что еще я могу сделать. Это дает тебе чувство самодостаточности. Теперь я знаю, что могу пройти через все», — уверена Буринг.

Вело-путешественница Джулиана Буринг

Вело-путешественница Джулиана Буринг

Источник: redbull.com

Иез Брэгг — ультрамарафонец: про открытие внутреннего спокойствия

От ритма современного мира голова может идти кругом, а рабочее давление постоянно ворует наш внутренний покой. Но британский ультрамарафонец Иез Брэгг узнал, что осознанное мышление может успокоить ум везде: в офисе или на дистанции в 160 километров.

«Нужно просто сфокусироваться на том, где ты находишься и чем занимаешься», — говорит Брэгг, который в 2013 году пробег длину Новой Зеландии на трассе в 3000 километров, износив 12 пар обуви. «Ты сосредоточен на пейзажах, погоде, ощущении собственного тела — на любом элементе твоего опыта. Это помогает оставаться в моменте».

«Я регулярно проверяю себя — это помогает не убегать в мыслях с момента», — Иез Брэгг.

Оставаясь в настоящем моменте, вы уберегаете себя от «катастрофического мышления» (обдумывание худших сценариев) и получаете лучшую перспективу. Эта техника может помочь выжить в изнурительном 170-метровом Ultra Trail du Mont Blanc, который Брэгг выиграл в 2010 году, или просто прожить стрессовый день.

«Это учит тебя думать о следующих нескольких шагах, а не о финишной прямой, и это успокаивает», — объясняет Брэгг. Независимо от того, идете на обеденную прогулку или пытаетесь остыть после горячей ссоры, тайна заключается в том, чтобы охватить как можно больше сенсорной информации, от видов к запахам. «Ты оказываешься в этом мечтательном пространстве, и это помогает тебе расслабиться», — уверен Брэгг.

Читай также: Вещи, которыми успешные велогонщики занимаются каждый день

Такую технику следует практиковать как можно чаще, чтобы контролировать негативные мысли. «Во время пробегов я регулярно проверяю себя, — говорит Брэгг. — Если я чувствую себя плохо, то могу понять, почему». Это побуждает взять под контроль свое настроение: «Я понимаю, что это может быть вызвано голодом или негативными мыслями. Итак, я думаю: как могу это изменить? Возможно, нужен отдых или положительное самоубеждение. Самопроверки помогают не убегать в мыслях с момента».

Брэгг заметил преимущества этого метода и в работе руководителя строительного проекта. «Этот процесс действительно очищает твой разум, — говорит ультрамарафонец. — Я фантазирую, и это помогает мне решить проблему. Я придумываю хорошие решения для работы, когда бегаю на склонах, ведь получаю истинную чистоту мысли».

Ультрамарафонец Иез Брэгг

Ультрамарафонец Иез Брэгг

Источник: redbull.com

Бен Сондерс — полярный исследователь: про разрушительный хаос

Переполнена электронная почта, неистовый график работы, дедлайны или новые обязанности могут создать ощущение, что жизнь выходит из-под контроля. Но британский исследователь Бен Сондерс ежедневно борется с реальными ситуациями на грани жизни и смерти.

«В полярной местности ты полностью зависишь от себя, поэтому можешь чувствовать себя перегруженным», — говорит Сондерс, который вместе с коллегой Тарка ЛьГерпинером проехал 2913 километра через Антарктику в 2013-2014 годах, чтобы осуществить самое длинное полярное путешествие в истории. «Антарктика — холодное и наиболее дикое место на Земле, поэтому там ты чувствуешь себя словно в космосе. В этой враждебной среде ты всегда знаешь, что можешь умереть за несколько минут».

«Ты должен быть очень внимательным: здесь последствия падения перчатки могут быть катастрофическими», — Бен Сондерс.

Сондерс говорит, что каждый может воспользоваться психологическими стратегиями для обуздания хаоса. Во время изнурительной 105-дневной антарктической экспедиции он ввел порядок в мысли благодаря детальному ежедневному планированию и расписанию. Неважно, вы пытаетесь избежать обморожения или пережить безумный день на работе, структурирование дня по минутам нейтрализует стресс и повышает чувство контроля.

«В Антарктиде моя повседневная жизнь вращалась вокруг ежедневных рутин,— говорит Сондерс. — Я просыпался, зажигал плиту, начинал растапливать воду, паковать санки определенным способом, а затем разделял день на блоки времени с остановками каждые 90 минут на еду и ключевые задачи. Планирование и ежедневная рутина оптимизируют твой день и помогают чувствовать контроль».

Сондерс использовал цветные мешки — синие для еды, красные для очков и рукавиц — чтобы быть гипер-организованным. «Ты должен быть очень внимательным: здесь последствия падения перчатки могут быть катастрофическими», — говорит он.

Читай также: Боль временна, смерть вечна: лучшие высказывания великого Лэнса Армстронга

Соблюдение структурированных процедур также может помочь пережить сложный день, когда вы устали или подвергались стрессам. «Это позволяет работать на автопилоте, — объясняет Сондерс. — Антарктическая экспедиция была настолько интенсивной, что я потерял 22 кг. Но с хорошо продуманными рутинными задачами ты знаешь, что нужно делать, даже если физически и умственно не в форме».

Полярный исследователь Бен Сондерс

Полярный исследователь Бен Сондерс

Источник: redbull.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK