22 сентября 2018 все желающие киевляне и гости столицы могут принять участие в «Red Bull Властелин Горы». Покрытие – брусчатка. Как быть обладателям шоссейных велосипедов?

Ответ на вопрос нам подсказал Виктор Петрович, четырехкратный победитель Чемпионата Украины в гонках с раздельным стартом.

Red Bull Властелин Горы. Подготовка

Киев с его холмами, лесами и парками – идеальный город для велоспорта. Чтобы соревноваться на подъемах, нужны определенные навыки и умения. А ехать вверх по брусчатке – еще и приличная техническая подготовка.

По большому счету, в велоспорте с физиологической точки зрения езда вверх продолжительностью до одной минуты подъемом не считается. Поэтому, как правило, чего-то специального в плане подготовки для преодоления таких холмов не практикуют.

Читай также: Как повысить скорость и выносливость: советы топовых велосипедистов

Но Андреевский спуск – это не совсем обычный подъем. Во-первых, это более двух минут езды на пределе возможностей, когда много ресурсов организма гонщика полностью истощаются. Во-вторых, это приличный градиент, который требует очень высокой мощности для поддержания скорости. Ну и в-третьих, это та самая брусчатка, которая на Андреевском достаточно «зла».

Я думаю, что на такой легендарной гонке, как Париж-Рубе, которая в большой части дистанции проходит именно по брусчатке, покрытию нашего Андреевского смело присвоили бы 3-4 звезды по принятой пятизвездочной шкале.

Поэтому я бы порекомендовал готовиться к «Red Bull Властелин Горы» на аналогичных подъемах с похожим покрытием. Конечно, времени осталось мало, но тренировки на шоссе с короткими 1-3-минутными анаэробными интервалами не помешали бы.

Как покорить Андреевский — тренируйтесь 1-3-минутными анаэробными интервалами

Как покорить Андреевский — тренируйтесь 1-3-минутными анаэробными интервалами

Источник: Red Bull

Технические советы

  1. Установить на свой шоссейник покрышки более широкие, минимум 25-28 мм.
  2. Использовать в шинах невысокое давление, максимум 5-6 атмосфер. Но здесь есть один очень важный нюанс: хоть низкое давление позволит лучше и с большим комфортом контролировать езду по неустойчивому скользкому покрытию, также оно может стать причиной так называемого «змеиного укуса» – специфического прокола камеры именно при езде по брусчатке. Компромиссом может быть использование однотрубок или новомодных бескамерных покрышек, которые «на ура» могут справиться с описанными выше задачами. Здесь выбирать вам. В конце концов, риск – дело благородное.
  3. Специфика езды по брусчатке не предусматривает использование очень маленьких передач и высокого каденса: иначе вы рискуете попасть в резонанс с дрожью по камням и просто «завязнуть» на трассе, потеряв всю скорость (то же самое касается различных систем амортизации на велосипеде). Поэтому я бы рекомендовал ехать по Андреевскому на низких передачах и с каденсом до 70 оборотов в минуту. Но здесь многое зависит от физической подготовки самого гонщика. Опять же, все достаточно индивидуально.
  4. Что касается самих передач на велосипеде, то думаю, что стандартного набора передних звезд в сочетании с задней кассетой 11-25 или 11-28 зубьев будет достаточно для успешного преодоления этого подъема.
  5. Шоссейный руль отличается от других тем, что его можно держать по-разному (так называемый «хват руля»). Но в случае с Андреевским, выбор сужается к одному: держаться за тормозные ручки – как сидя в седле, так и стоя на педалях.
  6. Чтобы избежать пробуксовок и возможных заносов заднего колеса, рекомендую ехать на Андреевский, сидя в седле. Да, это нелегко с физической точки зрения, но более эффективно и безопасно.

При езде в гору следует держаться за тормозные ручки, не за руль

При езде в гору следует держаться за тормозные ручки, не за руль

Источник: Red Bull

Тактика

Читай также: Доминируй и унижай: жесткие советы чемпиона Тур де Франс

Самое главное – не начинать на пределе своих возможностей, иначе рискуете финишировать примерно на середине подъема, а то и раньше. Хотя это и будут групповые заезды, меньше внимания обращайте на своих соперников. Попробуйте ехать своим темпом – и вы покажете максимум того, на что сегодня способны. А благодаря выбросу адреналина, ваш результат вас приятно удивит в любом случае.

Непосредственно перед самой гонкой настоятельно рекомендую хорошенько размяться, желательно на велосипедном тренажере. Существует железное правило: чем короче дистанция, тем дольше разминка. Перед каждым заездом на Андреевский постарайтесь потратить на разминку хотя бы 30 минут. Это сохранит ваши мышцы, сердце, легкие и позволит выйти на трассу в рабочем состоянии.

Также неплохо бы принять что-то кофеиносодержащее – чтобы быстро запустить организм, ведь времени на раскачку в такой короткой гонке просто не будет.

Ну и, наконец, возможно, не самая, но одна из любимых фраз, сказанная одним большим велогонщиком прошлого:

«Велоспорт – хороший спорт. Свежий воздух и пейзажи».

Тренируйтесь. Катайтесь. И побеждайте!

Велогонки «Red Bull Властелин Горы» состоятся 22 сентября. Регистрируйтесь, испытайте себя и свой байк.

«Никогда не начинайте гонку на пределе своих возможностей», — Виктор Петрович

«Никогда не начинайте гонку на пределе своих возможностей», — Виктор Петрович

Источник: Red Bull

Желаете получать наши статьи в соцсетях? Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Facebook!

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK