Можно и самому искать ответы на вопросы о том, как повысить скорость и выносливость. Но лучше почитать советы опытных велосипедистов.

Причем не просто опытных, а тех, кто добился успеха в гонках.

Альберто Контадор

  • Испанский профессиональный шоссейный велогонщик, выступавший за команду Tinkoff-Saxo, двукратный победитель Тур де Франс, двукратный победитель Джиро д’Италия, трехкратный победитель Вуэльты Испании.

Читай также: Как быстро помыть велосипед: 3 полезных совета

«Хотите с легкостью преодолевать холмы – практикуйте интервальные тренировки: один интервал едете на 80% от предела возможностей, второй – отдыхаете, третий – снова на пределе. При езде в гору немного поднимайтесь из седла и включайте повышенную передачу: чтобы частота вращения педалей была в районе 50-60 оборотов. Держитесь в таком темпе от 5-ти до 20-ти минут. После – включайте пониженную передачу и отдыхайте.

Можно тренироваться и на коротких подъемах. На них выкладывайтесь на все 100%. Затем отдыхайте, разворот – и снова работа на пределе. Практикуйте езду стоя, меняйте темпы и ритмы. Все это обязательно будет вас развивать и совершенствовать.

Если вы действительно хотите быстро преодолевать холмы и подъемы, не бойтесь их, а наоборот – ищите», – Альберто Контадор.

Альберто Контадор — испанский профессиональный шоссейный велогонщик

Альберто Контадор — испанский профессиональный шоссейный велогонщик

Источник: wikipedia.org

Хоаким Родригес

  • Испанский профессиональный шоссейный велогонщик. С 2010 года защищает цвета велокоманды Team Katusha.

Читай также: Безопасная езда на велосипеде в городе: 10 советов новичкам

«Спускаясь с холма, внимательно следите за дорогой. Притормаживайте перед поворотом, а не уже в нем. Планируйте движения заранее. Не используйте слишком маленькую передачу – чтобы не тратить энергию зря. Но не используйте слишком скоростную передачу – иначе не разглядите, что там за углом.

При повороте направляйте внешнюю часть ступни вниз и перемещайте на нее часть веса (правая ступня – если поворот направо, левая – соответственно). При слишком крутом спуске пользуйтесь тормозами: преимущественно задними – чтобы не перелететь через руль».

Хоаким Родригес — испанский профессиональный шоссейный велогонщик

Хоаким Родригес — испанский профессиональный шоссейный велогонщик

Источник: wikipedia.org

Филипп Жильбер

  • Бельгийский профессиональный шоссейный велогонщик, выступающий с 2017 года за команду Quick-Step Floors. Чемпион мира 2012 года в групповой гонке. Трехкратный Чемпион Бельгии на шоссе.

Читай также: Как выбрать велосипедное седло в зависимости от стиля езды

«Выносливость наращивайте постепенно. Например: прибавляйте по 30 минут к каждой третьей тренировке. Параллельно раз в несколько тренировок увеличивайте интенсивность. Есть возможность ездить с группой более сильных велосипедистов – пользуйтесь ею: сперва катите с ними на протяжении часа, затем полутора часов, и так постепенно повышайте свой порог.

Умение ездить дольше заключается и в том, чтобы научиться не изнурять себя», – Филипп Жильбер.

Филипп Жильбер — бельгийский профессиональный шоссейный велогонщик

Филипп Жильбер — бельгийский профессиональный шоссейный велогонщик

Источник: wikipedia.org

Кэдел Эванс

  • Австралийский профессиональный велогонщик, наиболее известный своей победой на Тур де Франс 2011 года. Первый в истории австралиец, победивший на Тур де Франс.

«Хотите прокачать ваши умения управлять велосипедом? Займитесь велокроссом (велосипедная гонка по открытой местности и лесным участкам с препятствиями в виде бродов, грязи, корней деревьев и поваленных стволов, рвов, холмов + искусственные преграды).

После того, как вы научитесь чувствовать велосипед, катаясь по пескам и грязи, будь они мокрыми или жесткими, езда по обычной дороге вам тут же станет подвластной».

Кэдел Эванс — австралийский профессиональный велогонщик

Кэдел Эванс — австралийский профессиональный велогонщик

Источник: wikipedia.org

Марк Кавендиш

  •  Британский профессиональный велогонщик, начавший свою спортивную карьеру на треке в мэдисоне, в котором трижды становился чемпионом мира в 2005-м, 2008-м и в 2016-м годах, и в гонке по очкам. С 2006 года начал участвовать и одержал ряд побед в шоссейных гонках, в которых он имеет специализацию спринтера. Один из самых быстрых велосипедистов в мире.

Читай также: Дорогой велосипед VS дешевый: в чем разница

«Будьте крайне внимательны при езде в группе. Следите за задним колесом впереди едущего. Вы можете разговаривать с рядом едущим, но поддерживать с ним зрительный контакт не обязательно. И ни в коем случае не крутите головой по сторонам. В противном случае рано или поздно вы обязательно догоните впереди едущего, протараните его заднее колесо и свалитесь с велосипеда.

Заметили опасность – предупредите (прокричите или покажите) о ней других велосипедистов в группе». Еще Марк советует на трассе «доминировать и унижать», но детальнее об этом читайте тут.

Марк Кавендиш — британский профессиональный велогонщик

Марк Кавендиш — британский профессиональный велогонщик

Источник: wikipedia.org

Петер Саган

  • Профессиональный словацкий шоссейный велогонщик, выступающий за команду мирового тура «Bora-Hansgrohe». Трехкратный чемпион мира в групповой гонке и единственный велогонщик в истории, ставший мировым чемпионом три раза подряд. Чемпион Европы 2016 года в групповой гонке. Победитель 12 этапов на гранд-турах. Многократный чемпион Словакии. В 2013, 2015, 2017 годах признавался cпортсменом года в Словакии. Считается одним из самых талантливых велогонщиков современности.

«Питайтесь правильно. Идеальный вариант перед поездкой – миска злаков или каша, жареные яйца или бобовые. В дорогу берите с собой бутерброды с джемом, злаковые батончики или энергетический гель. Ешьте понемногу, но часто: порядка 2-3 продукта в час.

И не забывайте постоянно пить. Обезвоживание снижает продуктивность минимум на 10%», – Петер Саган.

Петер Саган — профессиональный словацкий шоссейный велогонщик

Петер Саган — профессиональный словацкий шоссейный велогонщик

Источник: wikipedia.org

Михал Квятковский

  • Польский профессиональный шоссейный велогонщик, c 2016 года выступающий за команду Team Sky.

«Чтобы к следующей тренировке быть свежим и в состоянии на нее поехать или пойти, делайте упражнения на растяжку, используйте компрессионное белье и одежду, регулярно посещайте массажный салон и хорошо высыпайтесь».

Михал Квятковский (слева) и Марк Кавендиш (справа)

Михал Квятковский (слева) и Марк Кавендиш (справа)

Источник: wikipedia.org

От редакции

Читай также: Почему кататься на велосипеде лучше, чем на авто

Периодически пропадает мотивация тренироваться? Не паникуйте: это случается со многими велосипедистами. Чтобы не забросить спорт, мотивируйте себя. Составьте план тренировок, сделайте его разнообразным. Катайтесь с другими велосипедистами – это не только обмен опытом, но и весело. Полностью погрузитесь в свои тренировки и искренне верьте в них. Только так вы достигнете результата.

И смотрите следующий ролик. В нем — еще немного мотивации кататься на велосипеде:

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!