Многие профессиональные гонщики на ногах не оставляют ни единой волосинки. Зачем они это делают? И стоит ли брить ноги остальным велосипедистам?

В основном «шоссейники» делают это, чтобы после изнурительных тренировок было удобнее принимать массаж, накладывать бинты в случае падений. Есть и делающие это чисто из эстетических соображений (им так нравится или полагают, что мужчины с бритыми ногами более привлекательны с точки зрения женщин).

Все выше сказанное смысла не лишено. Но есть и еще одна деталь – аэродинамика. Велосипедисты полагают: бритые ноги повышают их аэродинамические качества. До определенного времени это считалось слабым поводом для эпиляции. Причина: исследование Честера Кайла от 1987 года, опубликованное в журнале Bicycling.

Ход исследования

Читай также: Пальчики оближешь: простой рецепт вкусной пиццы для уставших велосипедистов

Кайл посадил велосипедиста с небритыми ногами в аэродинамическую трубку и попросил крутить педали. Затем процедуру повторил, предварительно обрив ноги респондента. В итоге выяснилось, что конечности без волос улучшают аэродинамические качества лишь на 0,6%. Для гонок на 40 км это означало сэкономить жалкие несколько секунд. Так что брей ноги, не брей ноги... Тогда этим занимались лишь те, кто делал установить личные рекорды.

Некоторые советуют брить ноги велосипедистам, потому что так удобнее делать массаж конечностей

Некоторые советуют брить ноги велосипедистам, потому что так удобнее делать массаж конечностей

Источник: gettyimages.com

Другое исследование

Читай также: Как повысить выносливость на велосипеде: самый "черный" способ

Но в июле 2014 специалисты по аэродинамике из Specialized Марк Коут и Крис Ю случайно провели такое же исследование и опровергли итоги, сделанные Честером Кайлом в 1987-м. Эксперты тоже сажали велосипедиста в аэродинамическую трубу – ради исследования других целей. Но так уж вышло, что респондент сперва оказался с небритыми, затем с бритыми ногами. Итог: ученые пришли к ошеломляющему выводу.

Марк и Крис сами не верили своим результатам. Но потом предоставили отчет и даже рассказали, как все происходило.

Ход эксперимента Марка Коута и Криса Ю

Для исследования пригласили Джесса Томаса, профессионального триатлониста, спонсируемого маркой Specialized. В день проведения эксперимента спортсмен забыл побрить ноги и попросил ученых ради интереса зафиксировать его результаты. Все начиналось как шутка, никто это не воспринимал всерьез. Но потом, когда снова проанализировали результаты – после того, как Томас прошел процедуру эпиляции, все были удивлены.

Результат:

  • конечности после эпиляции на дистанции 40 км помогают экономить 50-80 секунд.

Бритые ноги могут улучшить результат более чем на минуту (согласно экспертам из Specialized)

Бритые ноги могут улучшить результат более чем на минуту (согласно экспертам из Specialized)

Источник: pinterest.com

Ученые сделали вывод, что условия, в которых Честер Кайл проводил свое исследование в 1987-м, были далеким от реальных, так как современные аэродинамические трубы куда лучше позволяют имитировать картину реальной велосипедной гонки.

Именно поэтому каждый профи (на шоссе и не только) бреет свои ноги. Хотите и вы улучшить свои аэродинамические характеристики – попробуйте то же.

Когда таки решитесь лишать конечности пышной растительности, избавьте себя от самых распространенных ошибок новичка. Подробности в следующем ролике:

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK