Кирилл Венцковский — врач, пловец, велосипедист, бегун… Одним словом, триатлет. И не просто триатлет, а человек, преодолевший Ironman 70.3! Bike&Me удалось пообщаться с Кириллом. Что же он нам рассказал?

1. Кирилл, по профессии вы — врач акушер-гинеколог и… велосипедист, бегун, пловец. Как вас занесло в спорт?

  • И уж тем более в триатлон? С чего (какого именно вида спорта) начинали?

Спорт в моей жизни присутствовал всегда, в детстве я занимался плаванием, в подростковом возрасте — единоборствами. Но эти занятия были скорее бессистемными, с длительными перерывами. И вот зимой 2016 года, после одного из таких перерывов, я увидел, что цифра на весах неумолимо приближается к экзистенциальной отметке «100», и решил бросить курить и начать бегать. Помню, кто-то из моих друзей пошутил, что уже видит меня на киевском полумарафоне в апреле. Я не смог разочаровать товарищей — два с половиной месяца подготовки, и я каким-то образом выбежал свои первые 21 км из двух часов. Потом я продолжил бегать, по случаю купил простенький велосипед, начал тренироваться… и внезапно захотел попробовать триатлон. Я часто что-то делаю исключительно на эмоциях, без четкого плана и без подготовки. С триатлоном было приблизительно так.

2. Спорт работе не мешает? Как удается совмещать? Поделитесь секретом.

Меня часто об этом спрашивают. Не мешает абсолютно. Становишься более собранным, более пунктуальным. Рабочий график остается таким же, но нужно где-то найти время на две тренировки в день, на чтение не только по специальности и в удовольствие, но и специализированной литературы о циклических видах спорта (правда, здесь я отдаю предпочтение аудиокнигам и подкастам). А еще хочется проводить время с близкими, так что приходится правильно расставлять приоритеты и меньше тратить на соцсети, безделье и прочие сомнительные «активности». Любой вид деятельности начинаешь оценивать прежде всего с точки зрения пользы.

«Спорт работе не мешает. Правильно расставляйте приоритеты», — Кирилл Венцковский

«Спорт работе не мешает. Правильно расставляйте приоритеты», — Кирилл Венцковский

3. Мы знаем, что вы — основатель киевского велоклуба Kyiv Cycling Squad. Расскажите о нем.

  • Кто такие, чем занимаетесь, где выступали, планы на будущее? Что подтолкнуло к созданию Kyiv Cycling Squad?

Скорее сооснователь. Один из сооснователей. Kyiv Cycling Squad — это прежде всего компания друзей, единомышленников. Среди нас нет профессиональных спортсменов, но зато есть инженеры, врачи, физики, айтишникиэнтузиасты, можно так сказать. С большинством ребят мы познакомились именно благодаря созданию этой команды.

Читай также: Готовьте колу, арбуз и одеяло: как украинка в одиночку преодолела дистанцию Ironman

А идея родилась внезапно. Хотелось сколотить компанию для комфортной езды, совместных тренировок, путешествий. Потом появилась идея как-то назвать, появился наш символулитка, а зимой 2018 года, еще до того, как это стало у нас мейнстримом, Тарас Хомета проехал на велосипеде через всю Европу — из Лиссабона в Киев, еще и пробежал полумарафоны в Лиссабоне и Берлине по дороге. Вот, собственно, благодаря Тарасу и этим событиям мы сформировались как команда, начали тренироваться, регулярно ездить на соревнования.

Мы и сейчас продолжаем принимать участие в велогонках, но почти все уже переключились на триатлон. Тем не менее, не теряю надежды убедить ребят попробовать себя в какой-нибудь велосипедной многодневке.

«Kyiv Cycling Squad — это прежде всего компания друзей, единомышленников», — Кирилл

«Kyiv Cycling Squad — это прежде всего компания друзей, единомышленников», — Кирилл

4. Недавно вы приняли участие в Ironman 70.3 (FORD Challenge Prague 2019). И успешно преодолели дистанцию. Расскажите, как это было?

Эпично. Во всех отношениях. Мне все еще кажется, что я пока не делал ничего сложнее и ничего необычнее. Сейчас вот уже четко понимаю ошибки, которые нужно будет учитывать во время подготовки к следующему старту, а ошибок было довольно много. Но первый блин не стал комом и это радует.

Кирилл. После финиша на FORD Challenge Prague 2019

Кирилл. После финиша на FORD Challenge Prague 2019

5. Когда планируете на «повтор Железного человека»? А когда на «полный» — Ironman 140.6?

Повтор планирую уже в следующем сезоне, но на «полный» не буду замахиваться как минимум до тех пор, пока не буду делать «половинку» из пяти часов и марафониз трех. Думаю, что раньше это просто не имеет смысла.

6. Ваш велосипед. Почему именно Orbea? Чем хорош? Мы знаем, что у вас необычный велосипед. В чем его особенность?

Это долгая история. Начну с последнего вопроса. Его особенность в том, что это — ракета. Свой первый велосипед я купил, вообще не углубляясь в изучение вопроса, просто по случаю. Я восстанавливался после беговой травмы и хотел какой-то активности в то время, пока бегать еще было нельзя, поэтому купил недорогой велосипед в ближайшем магазине. К счастью, это был не mtb, но все равно следующие полтора года я занимался тюнингом: прямой руль заменили на шоссейный «баран», металлическую вилку на карбоновую, базовую систему на продвинутую.

Читай также: «Вы преодолеваете не соперника, а себя»: интервью с восходящей звездой украинского триатлона

Не буду перечислять все подробности, но в итоге от того велосипеда, который я покупал, осталась только рама. Тем не менее, хотелось чего-то быстрого, легкого, более подходящего для триатлона. Тогда я уже изучил матчасть, покатался на разных прокатных велосипедах, понял, что «разделка» мне пока не нужна и остановился на аэрошоссе, а ребята из «Спортсаммита» подобрали мне оптимальную конфигурацию, так что теперь я — счастливый обладатель Orbea Orca Aero M20Team. Иногда кажется, что этот велосипед едет сам, а мне остается лишь слегка подкручивать педали. А на предыдущем аппарате сейчас катается мой друг, так что и это все тоже было не зря.

«Он едет сам, я лишь слегка подкручиваю педали», — Кирилл про Orbea Orca Aero M20Team

«Он едет сам, я лишь слегка подкручиваю педали», — Кирилл про Orbea Orca Aero M20Team

7. Личные спортивные планы на будущее.

Из основных — это полная дистанция на триатлоне и марафоны серии Majors. Также хотелось бы попробовать себя в плавании на длинные дистанции, но это уже в отдаленной перспективе. И, конечно, трейловый бег. У меня в активе пока только один такой старт — это Ice Trail (27 км по пересеченной местности зимой) в 2018 году, но я всерьез планирую вернуться к этому формату. И многодневка еще — чуть не забыл… Очень хотелось бы поучаствовать в велосипедной многодневке.

Кирилл на Ice Trail (27 км по пересеченной местности зимой) в 2018 году

Кирилл на Ice Trail (27 км по пересеченной местности зимой) в 2018 году

8. Пара советов начинающим, уже опытным велосипедистам и просто читателям Bike&Me.

Ни с кем себя не сравнивать, меньше слушать и больше читать. К счастью, сейчас есть огромное количество литературы для спортсменов-любителей, которая и мотивирует, и обучает. Ну и помнить, что любительский спорт — это в первую очередь здоровье и удовольствие, а уже потом — медали и лайки в соцсетях.

«Ни с кем себя не сравнивать, меньше слушать и больше читать», — Кирилл Венцковский

«Ни с кем себя не сравнивать, меньше слушать и больше читать», — Кирилл Венцковский

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK