Есть спортсмены, которые своим примером доказали: нет ничего невозможного. Не согласны? Тогда прочитайте этот материал.

Кэтлин Бейкер

  • Откуда: США
  • Вид спорта: плавание

В 14 лет Кэтлин Бейкер была одной из лучших спинисток США, но уже спустя год ее начали мучить головокружения, озноб и рвота, которые впоследствии обернулись неприятием любой пищи. Диагноз врачей звучал неутешительно — болезнь Крона, хроническое воспаление желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на пройденный курс лечения и необычный режим питания — родителям Кэтлин буквально приходилось откармливать ее высокоуглеводной едой, фастфудом и пирожными, — Бейкер не сбавила оборотов и в 18 лет стала участницей чемпионата мира в Казани. Родные Кэтлин считают, что она так же голодна до наград, как и Майкл Фелпс.

Кэтлин Бейкер. Пережила болезнь Крона (хроническое воспаление ЖКТ)

Кэтлин Бейкер. Пережила болезнь Крона (хроническое воспаление ЖКТ)

Источник: pinterest.com

Адриен Нионшути

  • Откуда: Руанда
  • Вид спорта: велосипед, шоссейная гонка

По разным оценкам, за 3 месяца в 1994 году организаторами геноцида в Руанде было убито более миллиона человек. Адриену Нионшути повезло — его родители покинули родную деревню раньше, чем там оказались правительственные силы, которые впоследствии перерезали всех местных жителей, в том числе и родственников Адриена — его шестерых братьев.

Читай также: «Не сойду с пути с незавершенными целями»: Яна Беломоина о сезоне 2019

В Руанде очень популярна велосипедная культура, а профессиональный спорт начал развиваться в середине 2000-х — именно на этой волне гонявший на велике Адриен превратился в профессионального спортсмена. В 2012 Нионшути нес флаг своей страны на открытии лондонской Олимпиады и, несмотря на 13-минутное отставание от победителя в дисциплине маунтинбайк, стал примером для всех детей Руанды.

Адриен Нионшути. Из Руанды. Местные власти убили его братьев

Адриен Нионшути. Из Руанды. Местные власти убили его братьев

Источник: pinterest.com

Гуор Мариал

  • Откуда: Южный Судан
  • Вид спорта: бег, марафон 

Гуор Мариал бежал из родного Судана и никогда не стеснялся в этом признаться: мириться с ужасами гражданской войны было невозможно. К пятнадцати годам Гуор дважды был в плену, прятался от похитителей в пещере и был свидетелем того, как умирали близкие и родные. Переезд сначала в Египет, а потом и в США дался Гуору легко: во Флориде он изучал медицину и параллельно занимался бегом. На первую тренировку суданец пришел в баскетбольных кроссовках, но все равно пробежал быстрее всех.

Читай также: Хочешь выиграть – верь в это: самые громкие высказывания Альберто Контадора

Постепенно дистанции росли, и в 2011 Гуор сделал свой первый марафон. Он был готов выступить на Олимпиаде в Лондоне, но отказался делать это под флагом Судана. «Если бы я бежал за Судан, я бы предал свой народ. Я бы опозорил два миллиона человек, которые погибли за нашу свободу. Я бы предпочел отказаться от мечты и ждать еще 4 года, чем выступать за Судан», — говорил спортсмен, бежавший в Лондоне под олимпийским флагом (47-е место в марафонском забеге).

Затем Мариал выступил на Олимпиаде в Рио, под флагом Южного Судана. Страна впервые была представлена на Олимпиаде, а у пережившего столько ужасов Гуора наконец-то была возможность без стыда выступать за родную страну.

Гуор Мариал. Дважды был в плену. Видел смерть родных и близких

Гуор Мариал. Дважды был в плену. Видел смерть родных и близких

Источник: pinterest.com

Коди Миллер

  • Откуда: США
  • Вид спорта: плавание

Объем легких Коди Миллера как минимум на 12% меньше, чем у его соперников по бассейну. Все дело в воронкообразной деформации грудной клетки, которая начала проявляться, когда мальчику было десять. Кроме того, небольшой по плавательным меркам Миллер (рост 180 сантиметров, вес 77 килограммов) страдает от астмы. Как видите, не самая удачная диспозиция для пловца.

Читай также: Боль временна, смерть вечна: лучшие высказывания великого Лэнса Армстронга

Однако чемпион мира в комбинированной эстафете привык к тому, что отличается от остальных. Коди рассказал об этом в своем предолимпийском блоге для Imgur: «Я был ребенком, который боялся снять с себя майку в физкультурном зале. Меня считали странным. На соревнованиях я неуклюже ходил вокруг бассейна, в то время как окружающие пялились на меня, тыкали пальцем. Но я понял: никто на 100% не бывает доволен своим внешним видом. Профессиональные спортсмены, модели — у всех есть комплексы. Я смирился с тем, что у меня в груди огромная впадина, и я надеюсь, мой пример вдохновит кого-нибудь еще перестать переживать из-за несовершенства собственной внешности».

Коди Миллер и его воронкообразная деформация грудной клетки

Коди Миллер и его воронкообразная деформация грудной клетки

Источник: pinterest.com

Юсра Мардини

  • Откуда: Сирия
  • Вид спорта: плавание

Читай также: Как не забросить тренировки: советы утратившим веру и мотивацию

Юсра Мардини быстро поняла, что оставаться в охваченной войной Сирии смысла нет: сначала бомба разнесла ее дом, затем бассейн, в котором проходили тренировки. Три года ушло на поиск надежных провожатых, и в 2015 Юсра вместе с родственниками отправилась по маршруту Дамаск — Бейрут — Стамбул — Измир — Лесбос. По пути на греческий остров лодка, рассчитанная на шестерых, начала тонуть под грузом 18 пассажиров. Мардини пришлось вылезти за борт и толкать судно до тех пор, пока на горизонте не показались огни греческого берега. Так она и стала пловцом с большой буквы.

Юсра Мардини. Научиться хорошо плавать заставила жизнь

Юсра Мардини. Научиться хорошо плавать заставила жизнь

Источник: pinterest.com

Наталья Партыка

  • Откуда: Польша
  • Вид спорта: настольный теннис

Читай также: Не усложняй, просто работай: 7 советов правильной подготовки к дуатлону

В 2000 году в Сиднее 11-летняя Партыка стала самой молодой участницей Паралимпиады, а спустя 8 лет в Пекине установила новый рекорд. Дело в том, что Наталья стала первым паралимпийцем, который принял участие в Олимпийских играх. Тот факт, что трехкратная паралимпийская чемпионка родилась без правого предплечья, не помешал выработать уникальную технику, которая позволила ей стать и оставаться конкурентоспособной даже среди обычных атлетов. В 2010 Наталья вошла в топ-50 мирового рейтинга и не покидала его более четырех лет.

«Мне было 15, и я подумала — может, получится стать еще лучше? Я решила посвятить себя спорту. Я всегда хотела играть как китайцы, потому что они лучшие. У них самая совершенная техника и очень «умная» игра», — говорит Наталья.

Наталья Партыка. Первый паралимпиец, принявший участие в Олимпийских играх

Наталья Партыка. Первый паралимпиец, принявший участие в Олимпийских играх

Источник: pinterest.com

Крис Мирс

  • Откуда: Великобритания
  • Вид спорта: прыжки в воду

Читай также: 6 фильмов о мотивации и успехе в спорте, которые можно посмотреть сегодня вечером

В 16 лет жизнь Криса Мирса перевернулась: во время тренировки у британца порвалась селезенка, а потеря трех литров крови, по мнению врачей, оставляла парню не больше 5% на то, чтобы остаться в живых. Но Мирс справился. Справился, потому что у него всегда был человек, ради которого стоит стараться. Этим человеком была мама Криса — она умерла от рака, когда ему было три. «Мне приятно иногда пересмотреть ее фотографии и подержать ее вещи. Думаю, она гордится тем, что я делаю. Я думаю о ней, но двигаюсь вперед, не слишком часто оглядываясь назад».

Свою первую награду Мирс хотел выиграть еще на Олимпиаде в Лондоне, но выше пятого места не поднялся. Четырех лет хватило, чтобы провести работу над ошибками — в в 2016-м в Рио Крис вместе с партнером Джеком Ло взял золото в синхронных прыжках с трехметрового трамплина.

Крис Мирс. Пережил разрыв селезенки и потерю трех литров крови

Крис Мирс. Пережил разрыв селезенки и потерю трех литров крови

Источник: pinterest.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK