Три недели непрерывного катания, тысячи километров на велосипеде в любую погоду — участие в Гранд-туре толкает велосипедиста к его физической и ментальной границе.

Гранд-турсамый престижный вид соревнований в шоссейном велоспорте, победа на нем ценится больше, чем успех на любой другой гонке (включая чемпионат мира и Олимпийские игры). Гранд-туров есть три:

  • Джиро д’Италия;
  • Тур де Франс;
  • Вуэльта Испании.

Все они представляют собой трехнедельную многодневку, состоящую из 21 этапа различных профилей и двух дней отдыха. Последним стартом сезона является Вуэльта: более 3300 км по Испании, с небольшим заездом во Францию.

Читай также: Перегреете тестикулы — станете импотентом: откровения победителя Тур де Франс 2010

За 21 этап Вуэльты (или иной гонки Гранд-тура) велосипедисты буквально достигают предела своих возможностей. А некоторые его даже отодвигают дальше, тогда как другие сходят с дистанции из-за травмы или усталости. А вот как влияет участие в Гранд-туре на тех, кто таки смог проехать всю дистанцию — от старта до финиша?

Участие в Гранд-турах — полное истощение организма велосипедиста

Участие в Гранд-турах — полное истощение организма велосипедиста

Источник: Red Bull

Физические изменения

Одни из самых очевидных и заметных эффектов после такого изнурительного веломарафона — физические изменения. Благодаря тщательно спланированным диетам (команды Гранд-тура разрабатывают меню под каждого гонщика, учитывая его потребности и особенности), а также процессу восстановления, потеря веса (или набор) не является большой проблемой.

Читай также: Как проходит день велогонщика во время Тур де Франс

Кроме уставших лиц, сразу бросаются в глаза сосуды гонщиков. Профессиональные спортсмены и так имеют немало поверхностных вен, а при таких тяжелых гонках, количество сосудов только увеличивается. Под конец Гранд-тура ноги велосипедистов выглядят примерно так:

Среднестатистические ноги велосипедиста после участия в Гранд-туре

Среднестатистические ноги велосипедиста после участия в Гранд-туре

Источник: instagram.com

Потеря мышечной мощности

Ежедневная езда 150-200 км за 4-5 часов приводит к серьезной потере калорий, которые нужно восполнять. Поскольку команды ездят Гранд-тур три недели только с двумя днями отдыха, организм атлета использует очень много своих резервов.

Нико Брюйнен, врач команды Lotto Soudal, поясняет: «Самая большая разница между однодневной гонкой и многодневками заключается в том, что во время трех недель Гранд-тура атлеты используют все энергетические резервы своего тела, поэтому очень важно максимально быстро их восстанавливать правильной едой и питьем».

Читай также: 6 признаков того, что у вас нехватка протеина

На таком элитном уровне процедура восстановления энергии запланирована поминутно, подсчитывается каждая калория и грамм пищи, но даже при таких условиях эффект на мышцы велосипедиста может быть очень серьезным. «Если не будете работать над мышцами и не пополнять их резервы, вы потеряете их. Поэтому очень важно есть протеин», — Нико Брюйнен.

Чем больше продолжается гонка, тем больше ускоряется катаболизм атлетов. Если упростить: тело гонщика сжигает все больше и больше запасов протеина, от этого страдают мышцы, поэтому так важно есть протеин.

За первую неделю велосипедист может сжечь около 5% своего протеинового резерва, а к концу гонки этот показатель возрастает до 20%.

В рационе гонщиков Гранд-тура подсчитывается каждая калория и грамм пищи

В рационе гонщиков Гранд-тура подсчитывается каждая калория и грамм пищи

Источник: Red Bull

Серьезное накопление усталости

Несмотря на постоянную физическую усталость из-за велосипеда, а также на постоянные передвижения по стране, гонщики могут страдать от бессонницы. Они не только едут 150-200 км в день, но и постоянно засыпают в новом месте, что влечет за собой увеличение выработки гормонов стресса.

Читай также: Как побороть усталость велосипедисту: 8 способов

И даже несмотря на невероятную подготовку команд к стартам, гормоны стресса все еще не очень просто контролировать. Если в первую соревновательную неделю усталость еще не так сказывается на результатах спортсмена, то ближе к концу сон может быть серьезной проблемой.

Уровень кортизола постепенно увеличивается, что может вызвать проблемы со сном, а также спровоцировать слишком быстрое начало катаболического состояния.

Участие в Гранд-туре — это серьезное накопление усталости

Участие в Гранд-туре — это серьезное накопление усталости

Источник: Red Bull

Как меняются физические возможности

Эффект влияния усталости на физические способности имеет несколько результатов. Как правило, велосипедисты могут выдавать гонку одинаковой мощности в течение всего Гранд-тура, но для этого они могут и прикладывают совсем разное количество усилий.

Доходит до двойного или даже тройного увеличения количества усилий. Приходится чаще крутить педали, то есть ускорение можно сделать на двух или трех подъемах в конце гонки, тогда как на старте — на всех четырех. Как это объясняет один из тренеров команды Гранд-тура: «Все видят, что уровень мощности остается неизменным, но дело в том, что спортсмены тратят гораздо больше сил для этого».

Читай также: Сколько сокращений за жизнь совершает сердце велосипедиста

Еще одним прямым результатом этих интенсивных усилий и накопленной усталости является снижение частоты сердцебиения. На старте Гранд-тура максимальный пульс составляет 190 ударов в минуту, а в конце — 175 ударов в минуту. Такое падение пульса влияет на распределение кислорода и способность поддерживать эти сверхусилия дольше.

Еще один побочный эффект участия в Гранд-турах — снижение частоты сердцебиения

Еще один побочный эффект участия в Гранд-турах — снижение частоты сердцебиения

Источник: Red Bull

Снижение иммунитета

Нередко в разгар Гранд-тура случается, что спортсмены болеют и не могут выходить на старт, из-за чего вынуждены сниматься с соревнований. Удар по иммунитету — еще один важный аспект при многодневной гонке.

Читай также: Как укрепить иммунитет осенью велосипедисту: 7 «питательных» способов

С каждым последующим этапом концентрация гемоглобина в крови падает, ведь тела гонщиков сталкиваются с трудностями постоянной нагрузки. Уменьшение количества лимфоцитов также является побочным эффектом интенсивности соревнований. И все это вместе снижает иммунитет гонщиков + увеличивает шансы на вероятную заболеваемость.

От многодневок страдает и иммунитет: снижается концентрация гемоглобина и лимфоцитов

От многодневок страдает и иммунитет: снижается концентрация гемоглобина и лимфоцитов

Источник: Red Bull

Психологическое истощение
Потеря концентрации

Усталость, проблема со сном, сотни часов на велосипеде + время в трансферах из отелей на старты, общий уровень стресса — все это влияет на физическое состояние гонщиков во время многодневной гонки.

Как правило, во второй половине Гранд-тура случается гораздо больше завалов, ведь уровень концентрации гонщиков падает. И это прямое следствие психологической усталости.

Читай также: Радость, боль, слезы и страдания: лучшие фото последних этапов Тур де Франс 2019

Хотя аварии и завалы в основном вызывает психологическое состояние, они имеют прямое физическое следствие. Кроме серьезной боли, которую испытывает гонщик, он также может занести в свой организм инфекцию или даже что-то сломать. Это сулит не только сход с дистанции, но дальнейший длительный процесс лечения и восстановления.

Ближе к концу Гранд-туров гонщикивтеряют концентрацию → завалы

Ближе к концу Гранд-туров гонщикивтеряют концентрацию → завалы

Источник: Red Bull

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!