Обладательница Кубка мира и победитель Чемпионата Европы 2017 Яна Беломоина устроила настоящий разбор полетов: детально анализирует свои выступления в 2019 году и рассказывает о планах на олимпийский год.

Серебро чемпионата Европы, несколько хороших результатов на пяти на этапах Кубка мира, пропущенные из-за состояния здоровья гонки — в сезоне 2019 у Яны было все. В общем зачете Кубка мира украинка, как и в прошлом году, финишировала на 12-м месте.

Какие планы велогонщица строит на грядущий олимпийский год? Что Яна может сказать об уже завершающемся сезоне? Читайте на страницах Bike&Me.

  • Далее — речь от первого лица, от имени Яны.

Обладательница Кубка мира и победитель Чемпионата Европы Яна Беломоина

Обладательница Кубка мира и победитель Чемпионата Европы Яна Беломоина

Источник: instagram.com

Общие итоги сезона 2019

Сезон для меня еще не закончился: планирую гонку в Токио, а затем еще один многодневный старт в Греции. Во второй половине сезона из-за травмы и болезни мне пришлось пропустить два старта, поэтому хочу еще немного погоняться. Уже после гонки в Греции будет время на отдых и начало подготовки к новому сезону.

Читай также: Как развивать выносливость и технику: секреты Яны Беломоины

Но если вспоминать весь сезон, то у меня смешанные чувства: были и успешные моменты, и неудачные. Я выиграла серебряную медаль на Чемпионате Европы, поднималась на подиум этапов Кубка мира — этими результатами очень довольна. Дважды смогла финишировать третьей — на любимых этапах в Андорре и Альбштадте. Эти трассы как нельзя лучше подходят для меня: там очень крутые подъемы, где мне мало равных, ведь я с детства езжу в горах. Именно в Альбштадте выиграла свой первый этап в элите Кубка мира, и там будет проходить следующий чемпионат мира, поэтому есть большие планы на этот старт [смеется].

С другой стороны, ставила перед собой большие цели на нынешний Чемпионат мира в Канаде: мне нравится трасса в Монт-Сент-Энни, всегда показываю там хорошие результаты. Я была готова на все 100%, но из-за травмы не смогла стартовать.

«Из-за травмы и болезни пропустила два старта, поэтому хочу еще погоняться», — Яна

«Из-за травмы и болезни пропустила два старта, поэтому хочу еще погоняться», — Яна

Источник: Red Bull

О болезни, травме и восстановлении

Первая проблема со здоровьем случилась в августе, вскоре после выигрыша серебра на Чемпионате Европы. Я тогда находилась в хорошей форме, сразу после Европы поехала на этап Кубка мира в Италию — и простудилась. Неделю плохо себя чувствовала, но очень хотела стартовать в Валь де Соли — понимала, что в такой форме смогу бороться за победу.

Читай также: Когда впервые села, детали назови: откровенное интервью Яны Беломоины

В конце концов, за день гонки впервые выехала на трассу, чтобы изучить круг, и решила стартовать, хотя не была полностью здоровой. Тот старт был чем-то невероятным: больная и без тренировок, я смогла финишировать четвертой. После финиша не могла стоять на ногах, а потом простуда усилилась. Поэтому этап Кубка мира в Швейцарии я вынуждена была пропустить.

Также не стартовала на чемпионате мира из-за травмы колена. Я была настроена на хороший старт, и на последней тренировке шел дождь, я упала и сильно ударила колено об острый камень. Боль была такой сильной, что не сразу смогла встать. Мне зашили колено, рентген показал, что там сильный ушиб, а не перелом.

Колено распухло, а я все еще верила, что смогу стартовать, делала все для этого, но времени почти не было, а с каждым днем ​​боль усиливалась. На старт я выйти не смогла, это был сложный период как физически, так и психологически. Травма давала о себе знать две недели

Но это спорт. И каждая неудача должна закалять и делать меня сильнее. И я готова ко всему: не сойду со своего пути с незавершенными целями. Сейчас уже все в порядке, я хорошо себя чувствую.

«Это спорт. Каждая неудача должна закалять и делать сильнее», — Яна Беломоина

«Это спорт. Каждая неудача должна закалять и делать сильнее», — Яна Беломоина

Источник: Red Bull

О новом типе гонки, квалификационную XCC

В прошлом году была введена квалификационная гонка XCC, в этом сезоне ее применяли на каждом старте, она внесла очень много изменений. Это короткая гонка, всего на 20 минут. Лучшие 24 спортсмена в XCC непосредственно в гонке будут стартовать в первых трех рядах, а те, кто финишировали ниже 24 места либо не стартовали в XCC вообще — в четвертом ряду и дальше.

Читай также: «Я просто много работала»: секрет успеха Яны Беломоины в гонке S1

Я не люблю эту гонку, поскольку мне сложно даются такие спринтерские дистанции, трудно бороться даже за топ-10. До введения XCC я всегда стартовала с первого ряда (постоянно находилась в топ-5 мирового рейтинга) и это было гораздо проще: меньше вероятность попадания в стартовый завал, избегаешь трафика на первом круге. Но даже с такими изменениями, стартуя с четвертого ряда, мне удавалось заезжать в призы.

Гонки XCC будут в программе и в следующем сезоне, поэтому планирую поработать над скоростью и силой, чтобы улучшить результаты в этих стартах.

«Не люблю спринтерские дистанции. Но буду бороться», — Яна Беломоина

«Не люблю спринтерские дистанции. Но буду бороться», — Яна Беломоина

Источник: instagram.com

О подготовке к олимпийскому сезону

Сезон 2020 — олимпийский, и Игры в Токио несколько повлияют на мою подготовку.

Читай также: Яна Беломоина: 4 качества, помогающие украинке добиваться успеха в велоспорте

В связи с Олимпиадой у нас будет немного другой календарь, очень ранний Чемпионат мира (26-28 июня), а я хочу быть хорошо подготовленной к этому старту. Поэтому зимой больше внимания буду уделять силовой подготовке и раньше начну соревновательный сезон.

Конкретные выводы по подготовке будем делать после того, как увидим трассу в Токио, поймем, над чем надо работать и чему уделять внимание.

Я надеюсь, что следующий сезон будет лучше 2017, который пока остается самым успешным за 15-летнюю карьеру в профессиональном старте: тогда я стала обладательницей Кубка мира и выиграла золото Чемпионата Европы.

«Надеюсь, сезон 2020 будет лучше 2017», — Яна Беломоина

«Надеюсь, сезон 2020 будет лучше 2017», — Яна Беломоина

Источник: Red Bull

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK