15 сентября закончилась Вуэльта Испании 2019 — шоссейный Гранд Тур, третья самая главная шоссейная велогонка планеты. Кто победил и чем он так недоволен?

Вуэльту Испании 2019 выиграл 29-летний словенский гонщик команды Jumbo-Visma Примож Роглич. Он надел красную майку лидера после победы в индивидуальной гонке на время на 10 этапе после дня отдыха и «вез» ее от французского города По — и до столицы Испании, самого Мадрида, удержав трофей до 21 этапа!

В генеральной классификации Примож Роглич опередил ближайшего соперника, чемпиона мира, 39-летнего испанского гонщика команды Movistar Алехандро Вальверде на 2 минуты 16 секунд. Также Роглич стал победителем в очковой классификации.

29-летний словенский гонщик из Jumbo-Visma и победитель Вуэльты 2019 Примож Роглич

29-летний словенский гонщик из Jumbo-Visma и победитель Вуэльты 2019 Примож Роглич

Источник: pinterest.com

Читай также: Вуэльта Испании 2019: 11 фактов о третьей главной велогонке мира

Таким образом Примож не только стал первым словенским гонщиком, выигравшим Гранд Тур, но также первым победителем трехнедельной гонки за время существования команды Jumbo-Visma. В кармане у команды имеется еще 2 победы на этапах, одержанные все тем же Приможем Рогличем и Сеппом Куссом. Для самого Роглича это 11-я победа в этом сезоне, а для команды Jumbo-Visma 47-я.

  • Кроме того, в этом году у команды Jumbo-Visma есть подиумы на каждом из Гранд Туров: третье место Приможа Роглича — на Джиро д’Италия 2019, третье место Стевена Крейсвейка — на Тур де Франс 2019 + победа Роглича на Вуэльте Испании 2019.

Примож Роглич — первый победитель Вуэльты за все время существования Jumbo-Visma

Примож Роглич — первый победитель Вуэльты за все время существования Jumbo-Visma

Источник: pinterest.com

Примож Роглич: «Я очень счастлив. У меня нет слов. Невероятные ощущения. Это не только моя самая красивая победа, но также самая большая победа для Словении. После Джиро д’Италия 2019 мне было нетрудно мотивировать себя на Вуэльту. Но таки смог это сделать. Ибо я привык бороться за победу на каждой гонке, в которой стартую.

Я готовился и к испанскому Гранд Туру. Это были трудные три недели, и я рад, что они закончились. На этой Вуэльте Испании был не один, а несколько ключевых моментов. На каждом этапе гонки что-то случалось. Приключения были даже на равнинах. А затем 20 этап — и долгожданное облегчение.

Читай также: 7 самых ужасных падений в истории Тур де Франс

За эти 3 недели были взлеты и падения. Много завалов и трудных моментов делали гонку сложной в психологическом плане. Приходилось быть внимательным и сохранять концентрацию каждый день. Чем было ближе к финалу 20 этапа, тем тяжелее становилось. А на 19-м этапе я еще и довольно сильно ударился (ролик ниже).

За последние дни мы показали, что Jumbo-Visma — сильная команда. Все работали потрясающе. Я горжусь нами, тем, как мы боролись эти недели. Все выкладывались на 110%, что давало мне дополнительную мотивацию идти на максимуме.

Не хочу сравнивать нашу команду с другими. У нас сильные ребята. Самое важное — то, что мы можем бороться за победу почти в каждой гонке. Надеюсь, в ближайшие годы мы станем еще сильнее.

  • Ролик о том, как Роглич упал и из завала выкарабкивался:

Читай также: Кто выиграл Тур де Франс 2019

Великолепные ощущения от победы на этой гонке. Еще ценнее, что подиуме я стоял вместе с еще одним гонщиком из Словении. Это очень хорошо для нашего велоспорта. Мы вписываем немного строк в историю велоспорта, а будут ли еще успехи, узнаю только когда закончу карьеру. Но выиграть Гранд Тур — это уже большое достижение. Теперь будем наслаждаться победой, а потом сфокусируемся на новых целях».

«Наслаждаться победой, а потом сфокусируемся на новых целях», — Примож Роглич

«Наслаждаться победой, а потом сфокусируемся на новых целях», — Примож Роглич

Источник: pinterest.com

Ричард Плюгге, менеджер команды Jumbo-Visma: «Победа на Гранд Туре — самое большое достижение. Это лучшая победа команды на данный момент.

Читай также: Как проходит день велогонщика во время Тур де Франс

В конце прошлого года мы начали процесс вхождения в высший эшелон велоспорта — и на классиках, и на Гранд Турах. В этом году, поднявшись на подиумы всех трех Гранд Туров, мы показали, что идем в верном направлении. Один из шагов — усилить команду, особенно в отношении гонщиков второго плана, а также найти сочетание молодых талантов и опытных ребят. Стевен и Примож уже доказали, что могут бороться за подиумы Гранд Туров. А Том Дюмулен, присоединившийся к команде, еще больше улучшает эту перспективу.

С Рогличем мы начали работать внимательно и осторожно. Сначала нам надо было посмотреть, сможет ли он проехать велогонку. Скоро стало ясно, что сможет. Потом мы шаг за шагом следили за его прогрессом — сначала на недельных гонках, а в прошлом году и на Гранд Туре, где он финишировал 4-м на Тур де Франс 2018.

В этом году Джиро д’Италия стала для него и для команды уроком. Самый важный урок — не терять остроту и оставаться сфокусированным все 3 недели, что мы и выполнили на этой Вуэльте. Команда была сильна, Примож получил максимум от каждого гонщика. Поэтому он всегда отмечает, что победы добились все вместе».

  • По материалам velolive.com

«Победа на Вуэльте Испании 2019 — это работа всей Jumbo-Visma», — Ричард Плюгге

«Победа на Вуэльте Испании 2019 — это работа всей Jumbo-Visma», — Ричард Плюгге

Источник: pinterest.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!