Ездить на велосипеде полезно. Но интенсивные упражнения могут подавлять иммунную систему. Так действительно ли физическая активность добавляет годы к жизни?

Упражнения и долголетие

Общий вывод множества исследований такой: щадящие физические упражнения продлевают жизнь. И одним из лучших среди упражнений есть езда на велосипеде, так как не приходится тащить на себе собственный вес (как в беге), да и возраст катанию не помеха.

Читай также: 4 способа стильно выглядеть на велосипеде в городе

К тому же вести активный образ жизни за счет велопоездок довольно удобно: например, ездить на работу и обратно домой, а по пути накручивать лишних несколько километров. И не обязательно выискивать для велосипеда отдельное время, как это бывает со спортзалом.

Велосипед — не бег: не приходится тащить на себе вес своего тела

Велосипед — не бег: не приходится тащить на себе вес своего тела

Источник: pinterest.com

Исследования

В многолетнем исследовании, проведенном в Университете Глазго, рассматривали связь между тем, как именно люди добираются на работу, и случаями сердечно-сосудистых заболеваний, рака и другими причинами смертности. Наблюдали за 263 450 людьми со средним возрастом 52 года, 52% респондентов составляли женщины.

Одни участники эксперимента добирались на работу пешком, другие — на велосипеде, третьи «неактивно», т.е. на машине или общественным транспортом. К концу исследования 2430 участников умерли. И оказалось, что смертность среди велосипедистов самая низкая, они меньше других подвержены серьезным заболеваниям, в частности, сердечно-сосудистым, раку и еще ряду болезней. В то время как у пешеходов отметили снижение уровня только сердечно-сосудистых заболеваний.

Читай также: Расслабиться и быть свободным: о роли велосипеда в жизни Леброна Джеймса

В более позднем эксперименте группа эпидемиологов изучала занятия спортом и продолжительность жизни 80 306 взрослых британцев. Оказалось, что у велосипедистов наряду с любителями плавания, тенниса / бадминтона и аэробики смертность ниже на 15%. А вот у бегунов и футболистов существенного снижения риска не обнаружили.

У байкеров наряду с фанатами плавания, тенниса и аэробики смертность ниже на 15%

У байкеров наряду с фанатами плавания, тенниса и аэробики смертность ниже на 15%

Источник: pinterest.com

Еще один метаанализ 

Датчане (результаты эксперимента были опубликованы в журнале Circulation в 2016 году) наблюдали за 45 000 взрослых и подсчитали, что регулярные поездки на велосипеде на работу или в качестве активного отдыха снижают риск сердечного приступа на 11-18% по сравнению с остальным населением. Данные собирали в течение 20 лет.

Читай также: Они бесполезны: почему нарисованные велодорожки не спасают от смерти

Один из контраргументов — езда по улицам города может быть опасной. Не известно, какая статистика в нашей стране, но в Британии подсчитали, что в 2015 году 44% смертей на дорогах приходилась на водителей / пассажиров авто, 24%пешеходов, мотоциклистов21%, а велосипедистов6%. Конечно, любое количество — это слишком много, но все же.

В Британии среди участников дорожного движения реже всего умирают велосипедисты

В Британии среди участников дорожного движения реже всего умирают велосипедисты

Источник: pinterest.com

Интенсивная езда на велосипеде и долголетие

Обычно считается, что умеренная физическая активность полезна для организма, а интенсивные тренировки большого спорта несут здоровью только вред. И действительно: те, кто регулярно перенапрягается, с большей вероятностью подхватывают насморк и вирусные инфекции.

Читай также: Как проходит день велогонщика во время Тур де Франс

Тем не менее — довольно неожиданно — исследование продолжительности жизни гонщиков Тур де Франс показало, что серьезные медицинские проблемы их обходили. Ученые с факультета физиологии Университета Валенсии (Испания) следили за 834 гонщиками Тур де Франс из Франции, Италии и Бельгии, которые выступали с 1930 по 1964 годы. К 2007 году обнаружилось, что в среднем райдеры Большой петли прожили до 81,5 года при средней продолжительности жизни населения — 73,5 года. Главный вывод, сделанный исследователями:

«Тур де Франс одно из самых изнурительных соревнований в мире, во время которого высококвалифицированные профессиональные велосипедисты проводят напряженную гонку в течение полных трех недель. Все это время они на пределе. И все равно в среднем живут дольше остальных. Есть над чем задуматься».

«Гонщики Тур де Франс живут дольше остальных», — ученые из Университета Валенсии

«Гонщики Тур де Франс живут дольше остальных», — ученые из Университета Валенсии

Источник: pinterest.com

Разумеется, источник вечной молодости пока не найден. Но велосипед дает — хороший старт для поиска этого источника.

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!