Закончился Тур де Франс 2019. Bike&Me писали о том, как все было. Но лишь недавно мы узнали, как проходит обычный рабочий день велогонщика во время Большой петли.

Ответы на вопросы дает Алекс Даусетт — британский шоссейный велогонщик из команды Katusha-Alpecin. Алекс не только рассказал, чем гонщики занимаются вне работы, но и о том, что происходит вне поля зрения камер. Усаживайтесь поудобнее.

Коротко о Тур де Франс 2019

Тур завершился, почти 176 гонщиков преодолели 3365,8 километров по территории Франции и Бельгии. Победителем неожиданно стал 22-летний Эган Берналь — первый колумбиец в истории, выигравший Тур де Франс, а также самый молодой триумфатор велогонки за 110 лет.

Читай также: Кто выиграл Тур де Франс 2019

Это были насыщенные и сложные три недели для 22 команд, принимавших участие в соревнованиях, ведь им пришлось проехать один из самых сложных маршрутов за всю историю существования Тур де Франс. Да, это было жестко.

Эган Берналь — первый колумбиец, победивший Тур за всю историю существования Петли

Эган Берналь — первый колумбиец, победивший Тур за всю историю существования Петли

Источник: pinterest.com

Так как же это — промчаться за 21 день через две страны на велосипеде, чтобы пересечь финишную прямую в Париже?

Алекс Даусетт из команды Katusha-Alpecin помогает заглянуть за кулисы ежедневного расписания гонщика во время Тура и отвечает на все волнующие вопросы (например, о том, как велосипедисты ходят в туалет во время гонки).

  • Далее — речь от первого лица, от имени Алекса.

Подъем и завтрак

Некоторые из гонщиков любят проснуться рано, но не я. Мне в удовольствие подольше поспать. Это восстанавливает силы. Я ставлю будильник на максимально позднее время, все зависит от начала соревновательного дня и времени, которое нужно потратить на трансфер к стартовой зоне. Обычно мы завтракаем за 3 часа до старта.

Читай также: 5 мифов о завтраке, в которые верят неопытные велосипедисты

Мой завтрак — мюсли, сделанные нашим шефом, багет (французы делают очень вкусный хлеб) с омлетом, ветчиной и сыром внутри. Если я чувствую себя «пустым», то съедаю немного пасты. Члены команды перевозят наши вещи в следующий отель, а мы садимся в командный автобус. Мне нужно принимать лекарства от гемофилии сразу после еды, поэтому не забываю об этом.

«Завтракаем за 3 часа до старта», — Алекс Дауссет

«Завтракаем за 3 часа до старта», — Алекс Дауссет

Источник: instagram.com

Прибытие на старт

Когда прибываем на старт, у нас проходит встреча команды и анализ тактики на соревновательный день. Мы проходим все действия, чтобы знать, как будет складываться день. Я стараюсь погрузиться в атмосферу, пообщаться с фанами, пока иду на регистрацию до заезда. Обычно даю несколько интервью, отвечаю как на серьезные, так и на забавные вопросы.

Читай также: Как писают гонщики на Тур де Франс

После того выпиваю кофе и хожу в туалет — впереди предстоит долгий день на велосипеде, поэтому необходимо максимально опорожниться. Некоторые велосипедисты ходят в туалет прямо во время езды, но для меня это создает много проблем, поэтому я просто останавливаюсь, а потом догоняю группу. Или мы можем группой договориться о пит-стопе на поход в туалет. Если отлить нужно половине пелотона, то останавливаются все.

Главная задачасохранить силы и энергию. Поэтому потом группами мы выходим «на смены» — чтобы быстро нивелировать отставание от лидеров после такой остановки. И да: в телетрансляциях никогда не показывают такие пит-стопы. А они ведь случаются так часто!

«Пока иду на регистрацию до заезда, обычно даю несколько интервью», — Алекс

«Пока иду на регистрацию до заезда, обычно даю несколько интервью», — Алекс

Источник: instagram.com

После финиша

Как только мы пересекаем финишную линию, кто-то из команды нас встречает. Они рассказывают организационные детали, например, где стоит автобус, а мы пробираемся через фанов и журналистов внутрь. Там выпиваем восстановительный напиток, я съедаю немного риса с кетчупом и лососем или тунцом, а потом начинаю восстанавливаться. Мы идем в душ, переодеваемся и собираемся командой, чтобы обсудить этап.

Читай также: 7 самых ужасных падений в истории Тур де Франс

Говорим не только о себе, но и о других гонщиках, их стиль вождения и все, что случилось в течение соревнований. Говорим также о лидерах, победителе этапа и участниках, которые максимально себя проявили. Я всегда радуюсь, когда хорошие ребята достигают высоких результатов.

После гонки — разбор полетов

После гонки — разбор полетов

Источник: instagram.com

Прибытие в отель

Иногда мне делают массаж, но я предпочитаю растяжки. Ем, в основном, больше, чем утром или в обед. Но сегодня, например, потребности наедаться не было.

Гонщикам после соревнований делают массаж

Гонщикам после соревнований делают массаж

Источник: instagram.com

Ужин

Читай также: Лучший продукт на ужин для велосипедиста

Ужин готовит наш шеф-повар Пауло. У нас собралась веселая команда, полноценный микс национальностей. За ужином мы снова говорим о гонке, а потом просто делимся смешными историями о себе или других гонщиках. Можем сидеть за столом даже час после того, как все уже поели, и просто общаться — это круто.

«После гонки можем сидеть за столом еще час после того, как все уже поели», — Алекс

«После гонки можем сидеть за столом еще час после того, как все уже поели», — Алекс

Источник: instagram.com

Возвращение в номер (перед сном)

Иногда во французских отелях разница между twin и большой двойной кроватью просто минимальна. Сегодня, например, кровати twin расположены очень близко друг к другу.

Читай также: Радость, боль, слезы и страдания: лучшие фото последних этапов Тур де Франс 2019

Обычно мы получаем форму от представителей команды после ужина, поэтому или кладем ее сразу в сумку, или даем еще немного высохнуть. Важная деталь: ты должен кататься в одной и той же форме в течение Тур де Франс. Эти базовые вещи входят в привычку, ты знаешь, что и в какой последовательности должен сделать, поэтому меньше вероятности, что что-то пойдет не так.

Многие друзья, которые редко смотрят мои выступления, следят именно за этими, ведь это Тур де Франс, поэтому дома есть с кем и о чем поговорить.

И да: если на других гонках я вечером могу посмотреть Netflix, то Тур де Франс такой возможности не дает. Сразу после финиша ты понимаешь, что надо идти спать.

Где спать во время Тура — тут как повезет

Где спать во время Тура — тут как повезет

Источник: instagram.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!