Эган Берналь. Колумбийский профессиональный шоссейный велогонщик, выступающий c 2018 года за команду мирового тура «Team Ineos» (бывшая Team Sky).

Эган Берналь. Один из трех самых моолодых

На Туре Эган дебютировал в 2018. И спустя год, будучи в возрасте 22 лет 196 дней, он вошел в список трех самых молодых победителей Большой Петли в истории — после:

  • Анри Корне (Henry Cornet), выигравшим гонку в возрасте 19 лет и 355 дней в 1904 году;
  • Франсуа Фабера (Francois Faber), которому на момент победы в 1909 году было 22 года 187 дней.

Кроме того, Эган Берналь вошел в историю Тур де Франс как первый колумбийский победитель.

Эган Берналь — первый колумбиец, победивший Тур за всю историю гонки

Эган Берналь — первый колумбиец, победивший Тур за всю историю гонки

Источник: cyclingweekly.com

Эган Берналь и Тур де Франс 2019

До 19-го, второго из альпийских этапов, обладателем желтой майки был Жюлиан Алафилипп. Но этап был сокращен — из-за плохой погоды, оползня и града. В итоге по очкам майка перешла к Берналю (Алафилипп отстал от Эгана на 2+ минуты). Так колумбиец и стал победителем Тур де Франс, не выиграв ни одного этапа.

Читай также: Над головами гонщиков Тур де Франс 2019: экстрим-прыжок чокнутого француза

Эган Берналь стал четвертым в истории обладателем и желтой майки лидера, и белой майки лучшего молодого гонщика — после Лорана Финьона (1983), Яна Ульриха, (1997 примечание: формально Ян Ульрих не стал обладателем белой майки, так как с 1988 по 2000 год белой майкой награждали не лучшего молодого гонщика, а гонщика, признанного лучшим по мнению зрителей), Альберто Контадора (2007) и Энди Шлека (2010).

Эган Берналь — четвертый в истории обладатель сразу двух маек — желтой и белой

Эган Берналь — четвертый в истории обладатель сразу двух маек — желтой и белой

Источник: cyclingweekly.com

Эган Берналь на данный момент является единственным велогонщиком, выигравшим в один сезон гонки Париж-НиццаТур Швейцарии и Тур де Франс.

До победы Берналя Эдди Меркс удерживал рекорд, являясь единственным гонщиком, побеждавшим в один сезон и на Туре Швейцарии, и на Тур де Франс в 1974 году. В тот год на Париж-Ницца Меркс финишировал третьим.

Читай также: S-Works Tarmac и Giant Propel: 6 самых крутых велосипедов Тур де Франс 2019

Эган Берналь: «Мысль о том, что я выиграл свой первый Тур, невероятна. Я ощущаю эту победу не только как свой триумф, а как триумф всей Колумбии. Наши гонщики уже выигрывали Джиро д’Италия, Вуэльту Испании, но победы на Туре не хватало. Для меня огромная честь, что я ее достиг. Мой отец сначала не мог выговорить ни слова, но когда справился с этим, поздравил меня, едва не плача. Для нас это мечта. Мы привыкли смотреть Тур де Франс по телевизору, думали, что это нечто недосягаемое. В детстве думаешь: «Как круто было бы там однажды оказаться». Но это выглядело таким далеким. И вот мы здесь. Меня переполняют эмоции».

«Ощущаю победу на Туре 2019 как триумф всей Колумбии», — Эган Берналь

«Ощущаю победу на Туре 2019 как триумф всей Колумбии», — Эган Берналь

Источник: pinterest.com

Слово генерального менеджера Team Ineos

Дэйв Брэйлсфорд, генеральный менеджер команды Team Ineos:

«Многие люди слишком рано делали выводы о гонке. Когда прошла половина Тура, потом две трети, они говорили, что наша команда не так сильна, что мы не знаем, что делаем, и так далее, и тому подобное. Но в итоге гонка получилась замечательной, стратегия себя оправдала, победила хаос, а командная работа оправдала себя больше, чем индивидуальная.

Все спрашивали нас, кто у нас лидер. А мы продолжали отвечать, что они работают вместе. Два капитана — это всегда преимущество, что было доказано в конце гонки. Командная работа выше индивидуальной, именно она принесла результат.

Читай также: 5 самых быстрых велосипедов Тур де Франс 2019

Отдаю должное Жюлиану Алафилиппу: он каждый день умирал ради майки, удерживал ее дольше, чем кто-либо ожидал. Он принес гонке новое измерение, сделав ее такой, какой мы никогда не видели. Тибо Пино тоже сделал гонку, очень жаль, что он сошел, очень грустно, потому что он заслужил огромное уважение. То, что он сделал в Пиренеях — это фантастика.

Жюлиан Алафилипп. Французский велогонщик, выступающий за «Deceuninck-Quick Step»

Жюлиан Алафилипп. Французский велогонщик, выступающий за «Deceuninck-Quick Step»

Источник: pinterest.com

У нас есть сильная группа более возрастных, чем Эган, гонщиков, которые хорошо выступают. Но мы старательно искали гонщика нового поколения и решили, что это будет Эган. Борьба за то, чтобы заполучить его в команду, была очень серьезной. Он фантастически хорошо развивается.

Он знал, что делает, Джи давал ему советы. Джи очень щедрый человек, не скупится на советы. В итоге это помогло победе команды.

Эган невероятно талантлив, но также он не по годам зрелый. Для 22-летнего он очень уравновешен, спокоен, отлично владеет собой, прекрасно разговаривает, ко всем проявляет огромное уважение. Он добрый и благородный, но также в нем присутствует этот инстинкт победителя. Работать с ним — абсолютное удовольствие.

Когда ты в таком возрасте как Эган, надо остановиться и вспомнить о настоящем моменте, не о будущем, а о том, чтобы они наслаждались здесь и сейчас.

Читай также: Не Pinarello, и не Specialized: байк, победивший на первом этапе Тур де Франс 2019

Он вошел в историю, сделал то, что не удавалось до этого ни одному колумбийцу. Он станет национальным героем. Для него это будет невероятный опыт. Теперь ему необходимо быстро адаптироваться, потому что в его жизни произойдет огромная перемена. Мы поможем ему с этим, у нас уже было несколько ребят, которые получили в своей жизни большой шанс».

  • По материалам Velolive.com

«Наша стратегия — командная работа. И это себя оправдало», — Дэйв Брэйлсфорд

«Наша стратегия — командная работа. И это себя оправдало», — Дэйв Брэйлсфорд

Источник: pinterest.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK