Легенда mtb — Каос Сигрейв — делится секретами о том, как на горном велосипеде не просто ездить, а «рвать и метать», параллельно становясь жертвой возгласов и оваций.

Благодаря быстрому и легкому стилю езды Каос Сигрейв заимел множество фанатов по всему миру и стал известным маунтин-байкером. Также он является младшим братом многократной победительницы Кубка мира Тани Сигрейв.

Когда Каосу было 4 года, он вместе с семьей переехал в городок Морзин, Мекку MTB во Франции. И именно там он учился ездить на байке. Теперь семья Сигрейвов живет в Северном Уэльсе, одном из лучших мест для катания в Великобритании.

Сегодня Каос делится советами о том, как улучшить навыки катания на горном велосипеде.

  • Далее — речь от первого лица, от имени райдера.

1. Обратить свое тело в щит

Когда мы проводим тренировки в зале, то есть не на велосипеде, то фокусируемся на туловище, прессе и ногах. Но мы не стремимся становиться значительно крепче. Базовая потребность хождения в зал состоит в том, чтобы при падениях можно было полагаться на собственное тело, а не только на везение.

Мы буквально стремимся превратить тело в своеобразный щит — чтобы в случае падения не сломаться, а принять удар. Постоянные тренировки в зале сделают вас достаточно прочным для выполнения этой задачи.

Тани и Каос Сигрейвы — в тренажерном зале

Тани и Каос Сигрейвы — в тренажерном зале

Источник: Red Bull

2. Преврати партнеров по езде в друзей

Обычно я катаюсь с Кейдом Эдвардсом, и понятно, что с Тани Сигрейв я также очень часто езжу. Постоянные тренировки с ними однозначно способствовали моему прогрессу. Если ты катаешься с друзьями и при этом вы все на одном уровне, то это всегда будет вдохновлять на что-то новое и на катание в полную силу. Ты будешь чувствовать, что можешь сделать больше, чем тебе кажется, если рядом будут ехать близкие.

На самом деле даже необязательно, чтобы они были на твоем уровне. Они могут быть слабее или сильнее, но главное, чтобы они были твоими друзьями!

3. Убедись, что имеешь правильный байк для своих задач

В этом сезоне я начал кататься на новом, слегка длинноватом байке, к которому все еще адаптируюсь. На этапах Кубка мира трассы становятся быстрее, поэтому лучше иметь немного длиннее байк: он будет вести себя увереннее и стабильнее во время быстрых заездов.

Читай также: Скорость и мощь: 6 самых быстрых горных велосипедов в мире

Мой любимый тип треков — крутые и техничные, но их осталось не так много в сезоне Кубка мира. Думаю, что больше всего этому описанию соответствует этап в Мариборе: он является наиболее натуральным. Другие мои любимые места расположены в Уэльсе, недалеко от дома. А не лучшим местом для прыжков является байк-парк в Уистлере.

4. Снимай свои тренировки на видео

Если снимаешь видео с друзьями, то потом, придя домой, можешь раз за разом пересматривать свой стиль катания. Можешь даже снимать сам себя, чтобы потом просматривать видео и определять, удалось тебе стать сильнее, улучшились ли определенные элементы.

5. Храни скорость при входе в повороты

Читай также: Как правильно настроить mtb: 5 советов жаждущим скорости

Если входишь в не слишком крутой поворот, как вот на Кубке Португалии в Сан-Брас-де-Альпортел, то высовывай внешнюю ногу и смещай на нее немного веса. Если сможешь максимально низко поставить внешнюю ногу и перенести на нее вес, то это даст тебе больше времени, чтобы пройти поворот и не потерять при этом скорость.

6. Не нервничай перед соревнованиями

Раньше, когда я соревновался среди юниоров, то часто нервничал и волновался. Сейчас же все гораздо проще. Я осознал, что все зависит только от гонщика и его подготовки. Вот и все.

Если ты приехал на гонку и знаешь, что сделал все, что было в твоих силах, а вокруг тебя на треке собрались хорошие люди, то нет никаких оснований для нервов.

Когда я приезжаю на трек, то знаю, что все пройдет хорошо. А все, что мне нужно сделать, это расслабиться, размяться и начать ехать.

«Расслабься, сделай разминку, и начинай ехать», — Каос Сигрейв

«Расслабься, сделай разминку, и начинай ехать», — Каос Сигрейв

Источник: instagram.com

7. Наслаждайся или это все бессмысленно

Мне давали множество советов о том, как нужно бороться и готовиться к гонкам. Но лучший совет, который когда-либо получал, — наслаждаться катанием, потому что если не кайфуешь от процесса, то это совершенно бессмысленно.

Читай также: Когда впервые села, детали назови: откровенное интервью Яны Беломоины

Было несколько лет, когда Тани знала, что имеет скорость для побед, но она банально не могла выиграть. Тани постоянно финишировала второй или третьей, и я помню, что в течение этого времени она действительно не получала удовольствия от катания. Все, что ей нравилось, — соревнования, а когда я звал ее просто покататься, она всегда отказывала.

Теперь все изменилось. Тани любит просто ездить и тренироваться, благодаря этому изменился стиль ее езды. С тех пор как она снова полюбила катание на велосипеде и начала получать удовольствие, улучшились и ее результаты. Она не такая скованная на велосипеде, поэтому стала еще быстрее.

Это до сих пор самый лучший совет, который я могу дать: наслаждайся, кайфуй во время езды. Если не получаешь удовольствие, то в катании нет никакого смысла.

Тани и Каос Сигрейвы. Просто кайфуют

Тани и Каос Сигрейвы. Просто кайфуют

Источник: Red Bull

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!